Вкусный-хек-запеченный-в-духовке-с-овощами

Вкусный Хек в духовке с овощами

 

Обновлено: 12.11.2022

Добрый день! Будем готовить рыбу Хек в духовке с овощами и узнаем много интересного про рыбу Хек. Калорийность Хека, какие есть виды заморозки рыбы Хек, как правильно размораживать рыбу, как отличить Хек от Минтая, чем полезен и почему вреден Хек читайте далее после рецепта приготовления вкусного Хека в духовке с овощами.

Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово

Готовим рыбу Хек в духовке с овощами.  Хек с овощами, продукты:

Ингредиенты:

  • Рыба Хек (размороженный) — 4-5 тушек (1, 3 кг)
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский тонкостенный- 1 шт.
  • Помидоры Черри — 7-8 шт. ( или другие помидоры 1-2 шт.)
  • Майонез домашний — 3 ст. л. Приготовить домашний майонез очень легко за 2 минуты, по этому проверенному рецепту.
  • Специи: приправа для рыбы — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая (можно копченую) — 1 неполная ч. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., соль — 1 ч. л.

Приготовление Хека:

Приготовление Хека в духовке с овощами начинается с его разморозки и очистки. Как правильно разморозить рыбу подробно написано ниже в статье.

  1. Очистить Хек от чешуи, вынуть внутренности, обязательно удалить черную пленку внутри рыбы из-за которой она будет непременно горчить, обрезать плавники и хвосты. Хорошо промыть хек под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.хек-в-духовке1
  2. Очищенную рыбу Хек порезать на средние не мелкие порционные куски, одну тушку примерно на три части, в зависимости от длины Хека.
  3.  Сложить Хек в миску и добавить соль, специи и майонез. Вы можете взять обычный майонез, но я уже давно не покупаю соус майонез, а готовлю свой домашний майонез за 2 минуты. Все хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
  4. Пока рыба Хек маринуется, нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, красный тонкостенный болгарский перец тонкими кольцами.
  5. Соединить нарезанные овощи с рыбой Хек и хорошо перемешать руками

вкусный-хек-в-духовке2

  1. Порезать пополам помидоры Черри, если другие помидоры, то можно на насколько долек. Помидоры к рыбе пока не добавлять, они пригодятся для украшения, когда будем выкладывать хек с овощами в форму для запекания.

хек-в-духовке3

  1. Рыбу Хек с овощами выложить в форму для запекания. Красиво сформировать рыбу и между рядами вставить дольки помидор.
  2. Накрыть форму с рыбой Хек фольгой. В нескольких местах фольгу проткнуть.

хек-в-духовке4

  1. Отправить форму с рыбой Хек в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 15 минут после начала запекания с формы снять фольгу, чтобы рыбка Хек «подзолотилась».

хек-в-духовке5

Вкусный Хек, в духовке с овощами готов, рыба получается очень сочной и нежной! Приятного аппетита!

Посмотрите  Видеорецепт Вкусный Хек в духовке с овощами

Хек Калорийность

Сколько калорий в рыбе Хек, запеченной в духовке, в отварном виде и после жарки?

Приготовленный Хек легко усваивается организмом, имеет белое мясо и мало костей, поэтому рекомендуется детям, содержит мало жира, однако мясо его считается вкуснее, нежнее и жирнее, чем у трески.

Хек считается низкокалорийной рыбой и подходит людям, следящим за своим весом. В сравнении с Минтаем по энергетической ценности, рыба Хек имеет калорийность примерно на 10 ккал больше на 100 грамм продукта.

Средний показатель калорийности Хека составляет примерно 86–90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от условий выращивания.

Приготовление Хека вносит свои коррективы и калорийность рыбы меняется:

жареный хек – 105 ккал;
отварной хек – 95 ккал;
запеченный хек – 94 ккал.

Поэтому, чтобы Хек с овощами получился не только вкусный, но и полезный я готовлю его в духовке.

Какие есть виды заморозки рыбы Хек и, как правильно размораживать рыбу, чтобы сохранить в ней больше полезных веществ, читайте далее.

Как правильно разморозить рыбу

Чтобы приготовить вкусный Хек в духовке с овощами надо правильно разморозить рыбу.

хек-разморозка

В свежем виде рыба Хек быстро теряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому для сохранения полезных свойств Хек подвергают быстрой заморозке: сухой или с помощью пластов льда.

При любой заморозке важно, чтобы Хек, не размораживали и не замораживали по несколько раз. Даже после второй заморозки рыба Хек теряет большую часть своих полезных питательных качеств и при приготовлении становится рыхлой и невкусной, обычно разваливается. Это правило касается любой замороженной рыбы.

Слишком тяжелая замороженная рыба Хек может говорить о том, что в ней много воды и вы будете переплачивать за воду. Слишком легкая рыба Хек означает, что она долго хранится и пересохла. Ни в первом, ни во втором случае пользы от такой рыбы не будет. Старайтесь покупать рыбу естественной, не скрюченной формы и лучше свежую.

Как правильно разморозить рыбу?

  • Лучший способ разморозки любой рыбы — это постепенное оттаивание. Если вы собираетесь приготовить рыбу, то необходимо заранее достать Хек из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике на 12-24 часа. Обычно через сутки оттаивания рыба готова к приготовлению.
  • Если время не позволяет ждать сутки, то разморозить рыбу можно, положив ее в холодную, слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на несколько часов. Категорически нельзя использовать теплую воду, рыба становится невкусной и дряблой.

Как отличить Хек от Минтая и что полезнее Хек или Минтай

Дары моря, это не только источник йода, но и антиоксидантов-витаминов А, В, Е и др., макро- и микроэлементов, необходимой всем Омега-3 кислоты и других полезных веществ. Обязательно читайте информацию о рыбе, которую собираетесь готовить и покупать, вы узнаете для себя много нового и интересного. Например, как отличить Хек от Минтая?

Многие путают рыбу Хек с Минтаем. Хоть эти рыбы одного вида, но надо знать, как отличить Хек от Минтая, чтобы не попасть на удочку «ушлым» продавцам рыбы. Как отличить Хек от Минтая по внешнему виду и .

Рыба Хек — это морская и океаническая хищная рыба семейства тресковых, по другому еще называется Мерлуза. Хек попадает на рыбные прилавки из морских глубин, но все чаще ее выращивают искусственно на фермах.

чем-отличается-хек-от-минтая

Рыбу Хек легко перепутать с более дешевым по цене Минтаем, который тоже относится к семейству тресковых. По полезным свойствам Минтай уступает Хеку. Часто недобросовестные продавцы в рыбных отделах наживаются на незнании людей, как отличить Хек от Минтая и выдают Минтай за Хек.

Чтобы отличить Хек от Минтая надо знать две разные черты этих рыб, по форме и по окрасу:

  1. Рыба Хек отличается от Минтая своей более ровной формой, тогда как у Минтая форма тела ближе к голове расширена, а к хвосту более узкая.
  2. Рыба Хек отличается от Минтая тем, что у Минтая по бокам множество темных пятен, тогда как у Хека чешуя имеет более темный серый окрас от хребта, переходящий в ровный серебристый цвет на брюхе.

По пищевой ценности и удобстве в приготовлении рыба Хек имеет больше преимуществ перед Минтаем. В Хеке больше витаминов, макро и микро элементов, Омега-3, чем в Минтае. Рыбу Хек легче разделывать, а при тушении и жарке Хек менее разваливается и получается сочнее и нежнее, чем Минтай. У Минтая есть два достоинства: полезная икра и экономный, бюджетный вариант цены.

Вред Хека или почему нельзя часто есть Хека

От чрезмерного употребления любой пищи всегда будет вред для организма. Рыба Хек не исключение.

Рыба Хек содержит большое количество Железа и если часто употреблять Хек, это может привести к запорам.

Поэтому, употребляйте рыбу Хек в меру, лучше в запеченном виде и будете здоровы!

Вторая причина, по которой вам не стоит употреблять Хек — это ваша индивидуальная непереносимость морепродуктов, которая может вызвать аллергию.

P. S.

Хорошо, если в вашем меню регулярно присутствует рыба. Тот ассортимент рыбы на торговых прилавках, который есть сейчас, дает возможность готовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

Сейчас мне кажется странным, как в уже далеком советском детстве, в пионерском лагере мы ели рыбу один раз в неделю по четвергам, и это был непременно Хек. Мне полюбилась эта вкусная рыба и я всегда с нетерпением ждала четверга.

Рыбным днем в СССР считался четверг.

Вкус детства любимой рыбы Хек крепко запечатлелся в моей вкусовой памяти и до сих пор люблю готовить его в разных вариантах. Один из удачных рецептов приготовления Хека — это «Вкусный Хек в духовке с овощами». Приятного аппетита и Спасибо за внимание к моему скромному ресурсу!

Поделиться ссылкой:

13 комментариев к «Вкусный Хек в духовке с овощами»

  1. Спасибо за интересный и простой рецепт по приготовлению хека. Но в последнее время почему-то на прилавках магазина почему-то он не попадается…

    1. Очень жаль, но может еще появится в продаже. Даже представить себе не могу такое, самая распространенная рыба все же…

  2. Инна, начиная с просмотра тизера, уже захотелось скушать вкусный хек запеченный в духовке с овощами, но глазами это хотение не унять, поэтому нужно срочно приготовить (вчера как раз хек покупал)😁 Благодарю за замечательный рецепт приготовления любимой рыбки!👍😊

  3. Хека уже давно не видела в продаже, только минтай. Ваш рецепт взяла на заметку, попробую приготовить минтай по этому рецепту.

  4. Дома часто его покупаем хек или другую тресковую рыбку и готовим по разным рецептам. Инна, Ваш рецепт хека, запеченного в духовке очень понравился, обязательно приготовлю такую аппетитную рыбку с овощами.

  5. Инна, интересный рецепт приготовления хека с овощами. Я никогда не добавляла перец болгарский и помидоры, надо попробовать приготовить хек по вашему рецепту. Спасибо, что поделились, думаю, получится вкусно!

  6. Инна, спасибо за рецепт приготовления хека с овощами, лично я обожаю эту рыбу, но некоторые члены моей семьи относятся к ней не так, как она этого заслуживает. Попробую приготовить по вашему рецепту, может получится изменить отношение. А у меня, пока я читала рецепт, слюнки потекли, спасибо, приготовлю обязательно

    1. Надежда, мой муж, когда попробовал хек по этому рецепту, то выразил свое удовлетворение, сказал, что вот это тот хек, который он любит, готовьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *