Лучший рецепт пасхального кулича

Лучший рецепт пасхального кулича

 

Обновлено: 20.04.2025

В своей жизни я испекла много куличей, каждый год пеку. Свой первый кулич я приготовила более 20 лет назад по рецепту, который мне дала коллега по работе. Спустя много лет, испробовав другие рецепты, скажу, что этот рецепт пасхального кулича оказался лучшим. Кого бы я не угощала, всегда эти пасочки хвалили и просили поделиться рецептом.

Был случай, когда супруг отвез куличи в монастырь поздравить с Пасхой и угостить братию. После этого ему позвонили и попросили рецепт, сказав, что такие паски пробовали в Италии…

Особенность рецепта пасхального кулича в его простоте. Кстати, я всегда, когда готовлю еду, стараюсь пребывать в молитвенном расположении духа, слушаю молитвы, если готовлюсь к Причастию.

Прежде чем приступить к описанию рецепта пасхального кулича, обращу внимание на важные моменты, которые отметила для себя:

  1.  Мука. Я всегда беру крымскую муку высшего сорта ТМ “Урожайна”. Ни разу не подвела. Однажды взяла муку с материка, куличи не вышли. Берите проверенную муку, не экономьте.
  2. Сахар. Как-то раз положила совсем мало сахара в кулич и он потерял свой вкус. Все, даже не особо удавшиеся куличи, но сладкие, выигрывали перед ним. Если сахар противопоказан, то используйте сахарозаменители. Но я так не пробовала делать.
  3. Дрожжи. Я всегда кладу сырые, прессованные свежие дрожжи, купленные на рынке.
  4. Яйца, молоко. Желательно, но не обязательно использовать домашние продукты: яйца, молоко. Тогда вкус насыщенней и продукт получается полезней.

Лучший рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 л. ;
  • 1/2 стакана сырых дрожжей (130г);
  • 10 сырых желтков;
  • 5 целых сырых яиц;
  • 200 г подсолнечного масла (рафинированное);
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 500-650 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Приготовление опары для теста. В большой глубокой эмалированной миске, в которой будете смешивать все ингредиенты, сначала приготовим опару. Взять теплое, но не горячее молоко (немного), добавить дрожжи (все) и муки (немного), сахара (немного). Замесить, накрыть, поставить в теплое место и дать подняться в течение 30-60 минут.
  2. Приготовление теста. Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты “все в кучу”, маргарин предварительно растопить на водяной бане.  Изюм можно класть уже в конце, когда тесто будет вмешивается уже на столе. Замесить все в миске с опарой, чтобы стало единой массой и выложить на ровную поверхость для дальнейшего вымешивания. Вымешивать до тех пор, чтобы не приставало к рукам. Готовое тесто сложить снова в емкость, накрыть и дать подойти в теплом месте.
  3. Подготовить формы для выпекания. Разогреть духовку. Я использую жестяные формы для выпекания куличей. На дно формы положить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и посыпать манкой. Подготовленные формы прокалить в духовке и только тогда заполнять тестом.
  4. Выпекание. Прокаленные формы для выпекания кулича заполнить на 2/3 тестом. Сначала поставить в духовку, нагретую до 150°С. Когда тесто в формах подойдет, можно будет добавить температуру в духовке до 170°С и печь до готовности 1-1,5 часа.
  5. Готовые горячие куличи выньте из форм. Чтобы легче кулич выходил из горячей формы оберните ее влажным полотенцем.
  6. После того как куличи остынут, можно приступить к украшению. Для этого приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры или используйте готовую. Смажьте их глазурью, а сверху украсьте имеющейся посыпкой. Надеюсь, этот рецепт пасхального кулича вам понравится!

Приятного аппетита!

Христос Воскрес!

Поделиться ссылкой:

4 комментария для “Лучший рецепт пасхального кулича

  1. Как раз искала самый лучший рецепт куличей, очень понравился Ваш, сохранила себе, попробую приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *