В своей жизни я испекла много куличей, каждый год пеку. Свой первый кулич я приготовила более 20 лет назад по рецепту, который мне дала коллега по работе. Спустя много лет, испробовав другие рецепты, скажу, что этот оказался лучшим. Кого бы я не угощала, всегда эти пасочки хвалили и просили поделиться рецептом.
Был случай, когда супруг отвез куличи в монастырь поздравить с Пасхой и угостить братию. После этого ему позвонили и попросили рецепт, сказав, что такие вкусные паски пробовали в Италии…
Особенность приготовления кулича в простоте рецепта. Кстати, я всегда, когда готовлю еду, стараюсь пребывать в молитвенном расположении духа, слушаю молитвы, если готовлюсь к Причастию.
Прежде чем приступить к описанию приготовления кулича, обращу внимание на важные моменты, которые отметила для себя:
- Мука. Я всегда беру крымскую муку высшего сорта ТМ “Урожайна”. Ни разу не подвела. Однажды взяла муку с материка, куличи не вышли. Берите проверенную муку, не экономьте.
- Сахар. Как-то раз положила совсем мало сахара в кулич и он потерял свой вкус. Все, даже не особо удавшиеся куличи, но сладкие, выигрывали перед ним. Если сахар противопоказан, то используйте сахарозаменители. Но я так не пробовала делать.
- Дрожжи. Я всегда кладу сырые, прессованные свежие дрожжи, купленные на рынке.
- Яйца, молоко. Желательно, но не обязательно использовать домашние продукты: яйца, молоко. Тогда вкус насыщенней и продукт получается полезней.
Лучший рецепт кулича
Ингредиенты:
- Мука в/с – 2 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- 1/2 стакана сырых дрожжей (130г);
- 10 сырых желтков;
- 5 целых сырых яиц;
- 200 г подсолнечного масла (рафинированное);
- 200 г маргарина;
- 1 стакан изюма;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 500-650 г сахара;
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Приготовление опары для теста. В большой глубокой эмалированной миске, в которой будете смешивать все ингредиенты, сначала приготовим опару. Взять теплое, но не горячее молоко (немного), добавить дрожжи (все) и муки (немного), сахара (немного). Замесить, накрыть, поставить в теплое место и дать подняться в течение 30-60 минут.
- Приготовление теста. Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты “все в кучу”, маргарин предварительно растопить на водяной бане. Замесить все в миске с опарой, чтобы стало единой массой и выложить на ровную поверхость для дальнейшего вымешивания. Вымешивать до тех пор, чтобы не приставало к рукам. Готовое тесто сложить снова в емкость, накрыть и дать подойти в теплом месте.
- Подготовить формы для выпекания. Разогреть духовку. Я использую жестяные формы для выпекания куличей. На дно формы положить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и посыпать манкой. Подготовленные формы прокалить в духовке и только тогда заполнять тестом.
- Выпекание. Прокаленные формы для выпекания кулича заполнить на 2/3 тестом. Сначала поставить в духовку, нагретую до 150°С. Когда тесто в формах подойдет, можно будет добавить температуру в духовке до 170°С и печь до готовности 1-1,5 часа.
- Готовые горячие куличи выньте из форм. Чтобы легче кулич выходил из горячей формы оберните ее влажным полотенцем.
- После того как куличи остынут, можно приступить к украшению. Для этого приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры или используйте готовую. Смажьте их глазурью, сверху украстьте имеющейся посыпкой или цветами из мастики.
Теперь вы знаете, как приготовить лучший кулич на Пасху! Этот рецепт прост в исполнении и гарантирует отличный результат. Не забывайте, что главное в празднике — это не только вкусная еда, но и тепло семейного общения.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи! Христос Воскрес!
Поделиться ссылкой: