Ovsyanoe moloko retsept iz proroshhennogo ovsa

Овсяное молоко рецепт из пророщенного овса

 

Обновлено: 02.11.2023

Овсяное молоко – это питательный, растительный, диетический, низкокалорийный продукт, заменяющий молоко животного происхождения. Оно полезно всем, кто заботится о своем здоровье: беременным женщинам, людям не переносящим лактозу, которая присутствует в коровьем молоке, вегетарианцам. Овсяное молоко полюбилось и взрослым, и детям за свой сладковатый вкус и приятный запах овсянки.

Овсяное молоко можно приготовить из разных продуктов:

Наиболее ценными и полезными качествами обладает овсяное молоко из цельнозернового пророщенного овса (в шелухе). Овес в пророщенном виде также питателен, как и не пророщенный, но имеет преимущества. В составе пророщенных зерен овса содержатся все витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества, помноженные в несколько раз, чем в простых зернах и тем более, чем в хлопьях “Геркулеса”. Поэтому так полезно овсяное молоко именно из пророщенных зерен. Приготовить его не сложно, но необходимо заранее прорастить овес.

Как прорастить овес в домашних условиях

Как прорастить овес? Овес очень просто прорастить в домашних условиях. На проращивание овса уйдет примерно 28 часов. Зерна овса можно купить в вегетарианских магазинах, супермаркетах на полках ЗОЖ, в магазинах здоровой еды, на птичьем рынке (но придется тратить время, чтобы перебрать и хорошо промывать).

Как прорастить овес

Как прорастить овес в домашних условиях:

  1. Один стакан зерен овса в шелухе хорошо промойте и сложите в небольшую, но вместительную миску. Залейте овес в шелухе очищенной водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрыла зерна овса и еще на 2 см была выше зерен. Поставьте миску с замоченным овсом на 5-6 часов в темное место при комнатной температуре, можно на ночь.
  2. По истечении времени слейте воду и промойте еще раз зерна. Накройте миску с овсом влажным полотенцем или неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха и оставьте на 18-20 часов при комнатной температуре. За это время овес необходимо промывать водой еще 2-3 раза и аккуратно перемешивать, чтобы поддерживать влажную среду и удалить выделяющуюся во время проращивания не полезную фитиновую кислоту, нарушающую правильное пищеварение.
  3. Надо следить, чтобы проростки овса не выросли более, чем на 1-2 мм, именно такого размера они считаются самыми полезными.
  4. Пророщенный овес может храниться в холодильнике не более 5 дней, в течение которых необходимо 1 раз в сутки промывать и перемешивать его.

Овсяное молоко рецепт из пророщенного овса

Овсяное молоко рецепт, как приготовить:

  1. В блендере соединить 1 стакан промытого пророщенного овса (проростки длиной 1-2 мм) и 1 стакан очищенной или кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Взбить массу в блендере. Процедить и отжать через марлю, сложенную в несколько слоев или через специальный удобный и прочный мешочек для отжимания, сшитый вами из органического хлопка. Овсяное молоко готово к употреблению, пьется сырым, перед употреблением взбалтывать!
  3. Хранить готовое овсяное молоко лучше недолго, до 3-х дней в холодильнике, в темном месте. В него можно добавлять любимые измельченные фрукты, например бананы, подслащивать по вкусу медом, добавлять цикорий, корицу, ванилин или другие любимые специи, но только перед самым употреблением, так как это ускорит процесс окисления овсяного молока и срок его хранения уменьшится.

Овсяное молоко рецепт2

Отжатый жмых не выбрасывайте, в следующем рецепте подскажу, на какие процессы для оздоровления можно будет его запустить. Жмых содержит наиболее ценные питательные обдирные фракции оболочки зерна, которые, к сожалению, обычно на предприятиях выбрасываются в отходы.

Овсяное молоко польза и вред

Овсяное молоко польза

Овсяное молоко имеет в своем составе богатый набор микро, макро элементов, витаминов, аминокислот, растительных белков и жиров и не содержит аллергенов. Хоть оно и не является лекарственным средством, однако обладает широким спектром полезного действия и подспорьем при лечении различных заболеваний. Регулярное употребление овсяного молока положительно влияет на организм в целом:

  • Насыщает организм биологически активными веществами;
  • Ускоряет обмен веществ в организме;
  • Нормализует сахар, холестерин в крови;
  • Нормализует работу ЖКТ, устраняет метеоризм;
  • Активирует противоопухолевые гены;
  • Улучшает работу мозга;
  • Очищает печень, обладает желчегонным действием;
  • Выводит лишнюю воду и токсины из организма;
  • Омолаживает организм;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Сырое овсяное молоко из пророщенных зерен в 100 гр содержит микро и макро элементы, витамины, аминокислоты:

Название элемента Количество (мг) в 100 гр Суточная норма (мг) взрослого человека
Клетчатка 0, 75
Калий 59 – 205 2500 – 5000
Кальций 48 – 300 800 – 1500
Фосфор 36 – 168 1000 – 1300
Железо 0,59 15
Магний 2 – 15 300 – 400
Натрий 32 -57 4000 – 6000
Цинк 0,24 10 – 15
Медь 0,013 – 0,039 2
Марганец 0,032 – 0,34 5 – 10
Селен менее 2,5 0,5
Молибден 5,6 – 15,6 0,5
Витамин В1 (Тиамин) 0,12 1,2 – 2,1
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,49 1,5 – 2,4
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,015 2
Витамин D 1,7 2,5

Данные взяты из источника Википедии

Вред овсяного молока

Ознакомившись с богатым набором полезных свойств овсяного молока стоит обратить  внимание на причины ограничения его употребления:

  • Содержит много кальция, поэтому противопоказан для людей, имеющих заболевания почек (гломерулонефрит);
  • Содержит крахмал, поэтому отказ или очень ограниченное употребление при диабете;
  • В составе содержится глютен, поэтому противопоказан для людей, страдающих целиакией.
  • Противопоказан для людей, имеющих аллергические реакции на продукты из овса, индивидуальную непереносимость.

Надо всегда помнить золотое правило: Все хорошо, что в меру! Придерживайтесь его и будет в порядке ваше здоровье!

Данные из источника Википедии

Овсяное молоко калорийность

Сырое овсяное молоко из расчета на 100 гр пророщенного овса содержит:

Растительные белки (гр) 0,38 -1,19
Растительные жиры (гр) 0,32 – 4,68
Углеводы менее 5,1
Калорийность 299 кДж, 48 Ккал

Данные из источника Википедии.

———————–
Овсяное, овсяное молоко, овсяное молоко рецепт, овсяное молоко калорийность, овсяное молоко в домашних, овсяное молоко в домашних условиях, овсяное молоко как приготовить, как приготовить овсяное молоко, овсяное молоко домашнее рецепт, овсяное молоко приготовление, овсяное молоко в домашних условиях рецепт, как сделать овсяное молоко, как прорастить овес, как прорастить овес в домашних, как прорастить овес в домашних условиях, овсяное молоко калорийность, овсяное молоко польза, овсяное молоко польза и вред, вред овсяного молока, овсяное молоко состав, молоко из овса

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *