мацони01

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее!!! Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

 

Обновлено: 26.06.2023

Мацони рецепт приготовления дома. 
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони или по-армянски мацун. Мацони это не только вкусный диетический продукт, но и отличная закваска для выпечки. Больше про мацони читайте далее.

Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Молоко, если магазинное, то выбирайте в пленке, но не в тетрапаке. Рекомендуют молоко и сметану выбирать повышенной жирности, я вначале так и делала. Но из своего многолетнего опыта приготовления мацони в домашних условиях, сделала вывод:

для приготовления мацони подойдет молоко любой жирности. Мацони получится даже из магазинного молока 2,5% и сметаны 15% жирности. Однако, чем выше жирность молока и сметаны, тем вкуснее и качественнее получится мацони.

Рассмотрим два варианта приготовления мацони: как приготовить мацони из домашнего молока и из покупного пастеризованного.

Как приготовить мацони из домашнего молока

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта. 

Мацони рецепт приготовления дома:

  1. Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока.  Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10 минут, чтобы погибли патогенные бактерии.
    мацони1
  2. Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим, как говорят, чтобы “палец держал”. Когда будем добавлять сметану для заквашивания молока, то полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться и мацони не загустится.
    мацони2
  3. Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны, йогурта или готового мацони. Хорошо размешать сметану с молоком и добавить обратно в литровую банку к остальному молоку.мацони3Снова перемешиваем, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо укутать широким полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Важно, чтобы мацони очень медленно остывало. Оставляем укутанным  на 5-10 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони может получится кисловатым, как сметана или похожим по консистенции на простоквашу. Домашнее молоко, заквашенное домашней сметаной, может заквашиваться дольше обычного – пяти часов. Поэтому необходимо время от времени после 5 часов открывать крышку и наблюдать, загустело ли мацони. Если загустело, то двигаемся дальше по нашему рецепту. мацони4 
  4. Как только вы обнаружили, что содержимое мацони “прихватилось” – загустело, то раскутываем его, но кушать это пока не нужно. Банка на ощупь еще немного теплая. Опять закрываем банку крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы “прихватилось” до конца. По истечении этого времени пребывания в холодильнике мацони в домашних условиях готов к употреблению.мацони5

Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта. 

Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.

Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов. А дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, после того как оно остынет до 40 градусов. Укутываем и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Для заквашивания молока магазинной сметаной достаточно 5-6 часов. Затем убираем в холодильник на ночь. Мацони готов к употреблению.

Чтобы мацони получился качественным магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения, это важно!

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Домашний мацони хранится в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах. 

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

мацони6

  • Использовать мацони можно в различных блюдах, салатах, выпечке, вместо сметаны или майонеза.
  • Домашний кефир из мацони. Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.  

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

  • Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.

мацони9

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

  • Мюсли с мацони – здоровый завтрак, богатый клетчаткой!

мацони7

мацони8 

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони или мацун. 

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт – мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

16 комментариев для “Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее!!! Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

    1. Попробуйте, очень просто готовится такой полезный кисломолочный продукт и очень вкусно.

    1. Спасибо за комментарий. Приготовленное в домашних условиях получается намного интереснее покупного. Для всех, кто задумывается об улучшении своего здоровья мацони принесет огромную пользу для нормализации и восстановления микрофлоры ЖКТ, а также омоложения всего организма. Чтобы получилось густое мацони, надо брать жирное домашнее молоко, а для тех, кто любит кефир, подойдет молоко не очень жирное. В любом случае будет вкусно, приятного аппетита!

    1. Мое вам почтение, почему простокваша? Это Мацони и есть, простокваша более жидкая и кисловатая, чего не скажешь про нейтральный вкус мацони. Мацони имеет более густую консистенцию, похожую на йогурт. Для приготовления простокваши требуется больше сметаны, чем для приготовления мацони. Дело в том, что от количества добавляемой закваски в теплое молоко получаются различные кисло-молочные продукты, и все же есть некоторые тонкости в приготовлениях. По этому рецепту получается именно мацони. Вы пробовали приготовить по этому рецепту?

  1. Я вот не покупаю в плёнке из него ничего не получается.

    1. Получается, но только тянучий! Раньше я брала только домашнее молоко, но сметану хорошего качества магазинную, получался нормальный. А как стала “экспериментировать” на магазинном молоке, то тянучий, в принципе, он тогда по консистенции напоминает густой йогурт или кисель, мне нравился, это на любителя, но вопрос, есть ли в нем что-то полезное? Поэтому, чтобы “не испытывать судьбу” перешла снова на фермерское (домашнее) молоко. Здоровья и удачи вам, с Наступающим Новым годом! Спасибо за ваш вопрос!

  2. Нет необходимости укутывать будущее мацони одеялом.Достаточно оставить посуду на столе и оно заквасится при комнатной температуре. Я никогда не укутываю посуду для заквашивания мацони,просто накрываю салфеткой и крышкой.

    1. Да, согласна с вами, можно и так готовить мацони. Но я предпочитаю делать мацони, накрывая сверху полотенцем, это создает условие медленного остывания.

  3. Простокваша она так и называется,-молоко скисло и все, а тут нужно выдерживать временные и температурные рамки, извините за замечание. Спасибо за рецепт,-обязательно попробую(особенно с магазинными продуктами!) ?

  4. Мацони готовится из сухой закваски , в которую входят лактобактерии.
    А какие находятся в сметане, на упаковке не указывается.

    1. Да, вы почти правы, что сметана не является подходящим кисломолочным продуктом для приготовления мацони, так как она содержит высокий процент жира и низкий уровень активных бактерий. Мацони требует наличия определенных бактерий, которые способствуют брожению молока и превращению его в кисломолочный продукт. Поэтому в последнее время мы перешли на приготовление мацони с помощью кефира, мацони получается немного жидковатый, но это дело вкуса. Процесс приготовления мацони из кефира такой же, как в статье. Нет проблемы из чего приготовить мацони, один раз приготовьте и будете в следующий раз готовить уже из своего мацони.
      Немного не соглашусь с вами, что мацони готовится только из сухой закваски, в которую входят лактобактерии. Лактобактерии — это группа полезных бактерий, которые обычно присутствуют в кисломолочных продуктах. Вот несколько кисломолочных продуктов, в которых обычно содержатся лактобактерии:
      1. Натуральный йогурт: Используйте йогурт без добавок и консервантов, предпочтительно с активными культурами бактерий. Йогурт содержит различные штаммы лактобактерий, такие как Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus casei.
      2. Пробиотический йогурт: Этот тип йогурта содержит пробиотики, которые могут быть полезны для здоровья кишечника.
      3. Кефир: это бродяжное молочное напиток, который содержит разные штаммы лактобактерий, включая Lactobacillus kefir и Lactobacillus helveticus. Он имеет более жидкую консистенцию, поэтому мацони может получиться более жидкой.
      4. Ряженка: это кисломолочный продукт, который также может содержать лактобактерии.
      5. Мацони: это ферментированный молочный напиток.
      6. В обычной сметане, которая производится с помощью традиционных методов, лактобактерии могут присутствовать в небольших количествах. Однако, процесс пастеризации, который применяется для уничтожения вредных бактерий и увеличения срока годности, может также уничтожить большую часть полезных микроорганизмов, включая лактобактерии. Некоторые производители добавляют пробиотические культуры, включая лактобактерии, в сметану, чтобы улучшить ее пищевую ценность и здоровые свойства. Такие сметаны могут быть отмечены на этикетке как “содержит пробиотики” или “содержит активные культуры”.
      7. Для приготовления мацони можно использовать пробиотические капсулы: Вы можете открыть капсулы пробиотиков и добавить их содержимое в подогретое молоко для брожения.
      Спасибо за замечание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *