Обновлено: 24.03.2023
Мацони рецепт приготовления дома.
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.
Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома
Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Молоко, если магазинное, то выбирайте в пленке, но не в тетрапаке. Рекомендуют молоко и сметану выбирать повышенной жирности, я вначале так и делала. Но из своего многолетнего опыта приготовления мацони в домашних условиях, сделала вывод:
для приготовления мацони подойдет молоко любой жирности. Мацони получится даже из магазинного молока 2,5% и сметаны 15% жирности. Однако, чем выше жирность молока и сметаны, тем вкуснее и качественнее получится мацони.
Рассмотрим два варианта приготовления мацони: как приготовить мацони из домашнего молока и из покупного пастеризованного.
Как приготовить мацони из домашнего молока
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта.
Мацони рецепт приготовления дома:
- Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10 минут, чтобы погибли патогенные бактерии.
- Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим, как говорят, чтобы “палец держал”. Когда будем добавлять сметану для завашивания молока, то полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться и мацони не загустится.
- Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны, йогурта или готового мацони. Хорошо размешать сметану с молоком и добавить обратно в литровую банку к остальному молоку.
Снова перемешиваем, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо укутать широким полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Важно, чтобы мацони очень медленно остывало. Оставляем укутанным на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони может получится кисловатым, как сметана или похожим по консистенции на простоквашу.
- Через 5 часов раскутываем мацони, открываем банку с нашей закваской и видим, что содержимое “прихватилось”, но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Опять закрываем банку крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на на ночь или на невколько часов, чтобы “прихватилось” до конца. По истечении этого времени пребывания в холодильнике мацони в домашних условиях готов к употреблению.
Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта.
Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.
Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов. А дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, после того как оно остынет до 40 градусов. Укутываем и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем убираем в холодильник на ночь. Мацони готов к употреблению.
Чтобы мацони получился качественным магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения, это важно!
Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.
Домашний мацони может храниться в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.
Как можно использовать мацони и что из него готовить?
- Использовать мацони можно в различных блюдах, салатах, выпечке, вместо сметаны или майонеза.
- Домашний кефир из мацони. Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.
Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!
- Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.
Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.
- Мюсли с мацони – здоровый завтрак, богатый клетчаткой!
- Приготовить окрошку
- Армянский суп “Спас” из мацони. Рецепт
- Использовать мацони, как закваску в выпечке
- И многое другое… Я уверена, что когда вы заквасите молоко сметаной или йогуртом и приготовите домашний мацони, то наверняка придумаете свое фирменное блюдо с этим продуктом
Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони.
Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт – мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно сделаю такой мацони.
Инна, спасибо за рецепт армянского кисломолочного продукта – мацони – будем экспериментировать…
Я впервые слышу такое название!! Очень интересно попробовать!
Попробуйте, очень просто готовится такой полезный кисломолочный продукт и очень вкусно.
Покупали как-то мацони в Крыму, у нас такое не продают, только самим нужно готовить.
Спасибо за комментарий. Приготовленное в домашних условиях получается намного интереснее покупного. Для всех, кто задумывается об улучшении своего здоровья мацони принесет огромную пользу для нормализации и восстановления микрофлоры ЖКТ, а также омоложения всего организма. Чтобы получилось густое мацони, надо брать жирное домашнее молоко, а для тех, кто любит кефир, подойдет молоко не очень жирное. В любом случае будет вкусно, приятного аппетита!
Мне кажется у вас рецепт простокваши а не мацони.
Мое вам почтение, почему простокваша? Это Мацони и есть, простокваша более жидкая и кисловатая, чего не скажешь про нейтральный вкус мацони. Мацони имеет более густую консистенцию, похожую на йогурт. Для приготовления простокваши требуется больше сметаны, чем для приготовления мацони. Дело в том, что от количества добавляемой закваски в теплое молоко получаются различные кисло-молочные продукты, и все же есть некоторые тонкости в приготовлениях. По этому рецепту получается именно мацони. Вы пробовали приготовить по этому рецепту?
Я вот не покупаю в плёнке из него ничего не получается.
Получается, но только тянучий! Раньше я брала только домашнее молоко, но сметану хорошего качества магазинную, получался нормальный. А как стала “экспериментировать” на магазинном молоке, то тянучий, в принципе, он тогда по консистенции напоминает густой йогурт или кисель, мне нравился, это на любителя, но вопрос, есть ли в нем что-то полезное? Поэтому, чтобы “не испытывать судьбу” перешла снова на фермерское (домашнее) молоко. Здоровья и удачи вам, с Наступающим Новым годом! Спасибо за ваш вопрос!
Нет необходимости укутывать будущее мацони одеялом.Достаточно оставить посуду на столе и оно заквасится при комнатной температуре. Я никогда не укутываю посуду для заквашивания мацони,просто накрываю салфеткой и крышкой.
Да, согласна с вами, можно и так готовить мацони. Но я предпочитаю делать мацони, накрывая сверху полотенцем, это создает условие медленного остывания.
Простокваша она так и называется,-молоко скисло и все, а тут нужно выдерживать временные и температурные рамки, извините за замечание. Спасибо за рецепт,-обязательно попробую(особенно с магазинными продуктами!) ?
Спасибо за уточнение.