мацони01

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее!!! Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

 

Обновлено: 27.07.2021

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее!!! Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт 

Кавказская кухня. Армянский мацони. Рецепт приготовления дома.

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием Мацони.

Польза мацони

Мацони — это национальный армянский или скажем более правильно, кавказский кисломолочный продукт, который в своем составе содержит полный набор полезных бактерий для оздоровления ЖКТ, а также других систем организма, за что справедливо назван напитком молодости, красоты и долголетия.

  • Мацони является настоящим кладезем макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и полезных бактерий, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Мацони налаживает пищеварение, устраняет и предотвращает запоры, мягко очищая организм.
  • Мацони легко усваивается: 200 гр мацони полностью перерабатывается организмом всего за 50 минут. Мацони низкокалорийное, содержит всего 55 ккал на 100 гр., что делает его полезным в разгрузочные дни при диетическом питании и при похудении.

  • Польза от мацони настолько широка, что не обошла и косметологию. Мацони используют, как средство для умываний, как косметическое молочко для снятия макияжа, а также в составе различных масок для лица и волос. Мацони продлит молодость, сделает кожу гладкой и сияющей, а волосы крепкими и шелковистыми.

Максимальная норма употребления мацони — 500 гр в сутки. Рекомендуется вкушать мацони в обеденное и вечернее время.

Противопоказания мацони

Ограничить употребление мацони и проконсультироваться с доктором необходимо людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь.

Делюсь с вами армянским рецептом, как приготовить мацони дома. Рецепт армянского мацони очень простой. Достаточно заквасить мацони один раз и у вас в холодильнике одновременно окажутся и кефир, и сметана, и йогурт! Потому что, Мацони — это кисломолочный продукт, по своим полезным свойствам и качествам может на все 100% заменить сметану, кефир, йогурт. Но отмечу, что мацони — это не простокваша, также, как кефир, сметана и йогурт, — это не простокваша.

А еще, мацони, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее вышеперечисленных продуктов и достаточно бюджетный! Если будете готовить мацони дома, то сэкономите на покупке кисломолочных продуктов в 5-10 раз. 

Посмотрите, сколько ценных свойств в одном продукте! Приготовьте Мацони дома и попробуйте, это действительно правда! Хотите узнать, как приготовить и использовать мацони — этот волшебный кисломолочный продукт? Тогда приступим.

 

 

 

Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного, пастеризованного.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности: 4-5 %.  Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока: магазинное, уже пастеризованное, поэтому его доводить до кипения и варить не нужно, необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.

Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.

Ингредиенты: 

  • 1 литр домашнего молока. Чем жирнее молоко, тем гуще получится мацони. 
  • 1 столовая ложка 20% сметаны, или готового мацони, или 8-10% йогурта.

Мацони рецепт приготовления дома:

  1. Чтобы приготовить Мацони из молока, возьмем 1 литр домашнего молока. (Чтобы молоко не пригорело, перед тем, как налить молоко в кастрюлю, на дно кастрюли налить немного холодной очищенной воды). Наливаем молоко в кастрюлю. Накрываем, желательно, прозрачной крышкой и ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и на медленном огне кипятим молоко 10 минут.мацони1
  2. Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40-50 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не холодным, как говорят, чтобы “палец держал”. Полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться. мацони2
  3. Молоко стало теплым. Переливаем его в литровую банку. Отдельно в кружке размешиваем 1 столовую ложку сметаны или йогурта с небольшим количеством теплого молока, примерно 100 мл и добавляем в литровую банку с молоком.мацони3 Перемешиваем ложкой, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо хорошо укутать, большим полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Оставляем в закрытом теплом месте ровно на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони получится кисловатый, как сметана. мацони4 
  4. Через 5 часов открываем банку с нашей закваской мацони и видим, что молоко “прихватилось”, но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Снова закрываем плотно крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на сутки, чтобы “прихватилось” до конца. Через сутки мацони в домашних условиях готов к употреблению.мацони5

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза. Когда мацони будет заканчиваться, оставьте 1 ст. ложку закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах. 

Как можно использовать мацони и что  из него готовить?

мацони6

  • Использовать мацони можно в различных блюдах вместо сметаны или майонеза.
  • Приготовить из мацони кефир. 

Рецепт: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

  • Приготовить из мацони йогурт, а также любые сладкие десерты.мацони9

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавить к мацони любые измельченные фрукты, ягоды или варенье. Отлично подходят бананы, клубника, киви, инжир и т.д., все что есть под рукой. Смешать ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

мацони8

P.S. Как я готовила мацони в первый раз: Вышло так, что я не смогла найти домашнего молока и пришлось купить в магазине 1 литр обычного, пастеризованного молока 2,5 % жирности, к сожалению, большей жирности в магазине не было. Чтобы исправить ситуацию, я докупила 400 мл 10% сливок (не в тетрапаке, а в пленке) и смешала их с молоком. Затем, как в рецепте написано, добавила к уже получившемуся количеству 1,5 ст. ложки сметаны. У меня получилось почти 1,5 литра мацони. Результат меня порадовал. Сейчас, спустя некоторое время не заметила разницы, очень вкусно получилось. Так что можно и так готовить на крайний случай.  

Обязательно попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони, приготовленный дома и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее!!! Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!