25.11.2020
Домашний яблочный уксус: польза и вред

Домашний яблочный уксус: польза и вред

 

 

Этой прекрасной осенью, я, как и в прошлом году заготовила яблочный уксус. Подробный рецепт, как приготовить яблочный уксус, я описала в статье, смотрите по ссылке здесь. И задалась целью, побольше узнать, об этом необходимом на каждом столе кухни продукте, какая от него польза и вред. Мне в руки попалась интересная книга, труды американского доктора Джарвиса, глубоко исследовавшего натуральный яблочный уксус, его пользу и вред.

В его труде я нашла ответ на вопрос: как сделать, чтобы наш организм перестал быть пассивным в болезни, мобилизовал свои резервные защитные силы и стал использовать их вместо лекарств? Он предлагает обратиться к самой матушке природе, найти ответ в своем саду или огороде, в лесу, на лугах и полях, в водоемах. И сегодня из всех ее многочисленных целебных даров рассмотрим вместе с доктором Джарвисом поближе ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС, его пользу и вред.

Что входит в состав яблочного уксуса

В составе натурального яблочного уксуса содержится практически весь набор полезных минеральных элементов из яблока.  Это важнейшие минеральные вещества и витамины из расчета на 100 г уксуса:

  • Калий — 73 мг при суточной норме потребления до 2 г, что равно 1, 6% от суточной нормы
  • Магний 5 мг, что равно 1,3% суточной нормы;
  • Натрий 5 мг, что равно 0,4% суточной нормы;
  • Кальций 7 мг,что равно 0,7% суточной нормы;
  • Фосфор 8 мг, что равно 1,1% суточной нормы; 
  • Марганец 0,2 мг, что равно 10,8% суточной нормы;
  • Железо 0,2 мг, что равно 2% суточной нормы; 
  • медь 0,4% суточной нормы;
  • сера 0,4% суточной нормы;
  • цинк 0,4% суточной нормы;
  • Витамины — А, В, С, Е, провитамин А (бета-каротин), витамин Р (Рутин);
  • Яблочную, лимонную, аскорбиновую, пропановую, молочную кислоты;
  • в большом количестве Пектин и ферменты (энзимы);
  • 26 ценных аминокислот — в несколько раз больше, чем в самом яблоке;
  • дубильные вещества

Чем отличается натуральный 6% яблочный уксус от обычного белого 9% столового уксуса?

 

Обычный 9% уксус в своем составе содержит разрушительную уксусную кислоту  (С2Н4О2), обнаруженную также в винном уксусе. Под действием этой кислоты в живом организме происходят пагубные процессы: быстрое разрушение красных кровяных телец, что приводит к анемии, вызывает расстройства пищеварения, гастриты, язвенные заболевания ЖКТ. Уксус 9% получается в результате сбраживания кислоты в алкогольных жидкостях.

 

Напротив, уксус, изготовленный из яблок, содержит яблочную кислоту (C2H6O5) — натуральный органический компонент яблок, способствующий пищеварению. Яблочная кислота представляет собой конструктивное вещество, соединяющееся с щелочными и минеральными элементами в организме. В результате образуется резервная энергия в виде гликогена, скоро восполняющего внезапный недостаток глюкозы в крови. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, в конечном итоге превращается в щелочь, что благотворно влияет на биохимический состав нашей крови.

Калорийность яблочного уксуса

На 100 г продукта – 21 ккал

Белки – 0 г

Жиры – 0 г

 

 

 

Углеводы – 0,93 г

Польза и лечебные свойства яблочного уксуса

Если не запускать свой организм, а поддерживать его здоровье, то многие дорогостоящие медицинские препараты можно заменить природными. Уже давно ученые и натуропаты, в том числе и д-р Джарвис утверждают, что здоровье нашего организма базируется на кислотно-основном равновесии. Кислотно-щелочной баланс обеспечивает эффективную работу всех клеток организма, взаимодействующими с гормонами и витаминами. 

Первенствующее значение в поддержании этого баланса оказывают микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, пектины, находящиеся в натуральном яблочном уксусе, которые участвуют в гидроэлектролитическом обмене, и других обменах между белками, жирами, углеводами в организме. Отклонения в какую-либо сторону кислой или щелочной реакции от нормы PH приводит к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма и заболеваниям. Богатый не только щедрым содержанием Калия, яблочный уксус, оказывает терапевтический эффект – способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Натуральный яблочный уксус являет собой пример эффективного лечения различных заболеваний:

  • Регулирует свертываемость крови, оздоравливает кровеносные сосуды,  благотворно действует при чрезмерном кровотечении во время менструаций, геморрое, кровоточащих ранах, варикозном расширении вен, способствует полному обновлению крови каждые 28 дней в лучшую сторону;
  • При регулярном употреблении яблочного уксуса, содержащееся в его составе вещество Пектин, эффективно очищает внутренние стенки сосудов от холестерина, значит, в результате, меньше риск гипертонии, постепенно нормализуется артериальное давление. Пектин также способствует улучшению процесса пищеварения, налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит и тягу к сладкому, используется в лечении ожирения, помогает в борьбе с лишним весом, как губка впитывает и выводит вредные вещества из организма.
  • Отличный антисептик, препятствует развитию бактерий, инфекций, грибковых поражений, эффективное средство в лечении кожных заболеваний и ожогов I и II степени;
  • Обладает прекрасным антиоксидантным свойством, связывается с клетками организма и переносит полезные микроэлементы в нужные органы и ткани.
  • Справляется с легким расстройством желудка и пищевым отравлением. Избавляет от изжоги. Нормализует природную микрофлору кишечника, в отличие от разрушительного действия антибиотиков;
  • Не вызывает – тошноты, рвоты, аллергии, сонливости, нарушения двигательной активности;
  • Не оказывает пагубного влияния на печень и почки; 
  • Успешно борется с высокой температурой;
  • Антипаразитарное средство

Вред и противопоказания к употреблению яблочного уксуса

Мягкое действие домашнего яблочного уксуса и его многочисленные полезные свойства находят применение в народной медицине, в быту и косметологии. Но какие же болезни все-таки не лечатся яблочным уксусом?

  1. Очевидно, что те, которые требуют оперативного вмешательства, где яблочный уксус уже бессилен;
  2. Многие психические заболевания. Тут тоже уксус бессилен. Хотя, бывают случаи, когда психическое нарушение возникает на фоне нарушения обмена веществ, из-за зашлакованности организма, запущенной глистной инвазии и психика человека становится неуправляемой. Вот здесь яблочный уксус может стать ступенькой к исцелению, через очищение.

Как видите, заболеваний, поддающихся лечению этим продуктом, намного больше, чем тех, которые не лечатся.  Но существуют еще противопоказания.

Основной преградой к употреблению яблочного уксуса является состояние гастрита, повышенная кислотность желудочного сока, предъязвенное состояние, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь в его основе — кислота и естественно, что если лить на язву кислоту, то ничего хорошего не выйдет.

У каждого из нас свой цветник болезней, поэтому прежде, чем начать лечение яблочным уксусом проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, с каких дозировок вам лучше начать употребление яблочного уксуса. Ведь обычно вред бывает только из-за злоупотребления. Любое излишество и чрезмерное употребление, даже безобидного настоя ромашки, может нанести вред здоровью.

Возможно, читая о лечебных свойствах натурального яблочного уксуса, вы задумаетесь о своих недугах и примете правильное решение приготовить его самостоятельно для дальнейшего употребления. Тогда из следующей статьи, посвященной рецептам применения домашнего яблочного уксуса в народной медицине  Лечение яблочным уксусом, вы узнаете, как его правильно использовать с пользой для здоровья.

Задам вопрос: была ли для вас полезна информация из этой статьи и знали вы раньше о полезных свойствах яблочного уксуса?  Прошу делиться в комментариях, и если будут какие вопросы, не стесняйтесь, задавайте.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

14 комментариев к «Домашний яблочный уксус: польза и вред»

  1. Инна, благодарю за полезную информацию о лечебных свойствах яблочного уксуса и его противопоказаниях к применению! Действительно, не заслужено забытый продукт… а ведь какой широкий спектр применения в целебных целях. А противопоказаний… можно сказать, что и нет. Очень интересно будет узнать из будущей публикации о личном опыте употребления яблочного уксуса каждый день, как правильно применять для здоровья и что всё же произойдёт при каждодневном применении😊

    1. Спасибо, Юрий, вы правы все из личного опыта, и скажу честно, с тех пор, как стала принимать его, прошли многие симптомы хронических заболеваний.

  2. Очень познавательно, спасибо за статью, с интересом прочла. Тоже поставила домашний уксус, скоро будет готов. Начнём принимать… Спасибо.

    1. Виктория, и вам спасибо за комментарий, хорошего вам настроения и здоровья.

  3. Инна, спасибо за столь полный рассказ о лечебных свойствах яблочного уксуса. Очень многого я до сих пор не знала. Спасибо.

  4. Инна, спасибо за информацию о лечебных свойствах яблочного уксуса! В последнее время многие люди стали прислушиваться к советам по излечению каких-то недугов, прибегая к народным методам. Использование яблочного уксуса в решении многих проблем, так же очень распространённое явление и некоторую полезную информацию я почерпнула из вашей статьи.

    1. Татьяна и вам спасибо за посещение моего блога, искренне желаю вам крепкого здоровья.

  5. Инна, спасибо за информацию о лечении яблочным уксусом, пока к этому методу прибегать не приходилось, но будем иметь ввиду…

  6. Инна, я давно знаю о полезных свойствах яблочного уксуса, и даже делала его сама, но вот принимать его для лечения просто забываю. Спасибо, что напомнили, нужно опять достать бутылочку и начать лечение.

  7. Инна, спасибо за познавательную и полезную заметку о лечебных свойствах яблочного уксуса)) Лет десять тому назад я постоянно использовала его при различных проблемах со здоровьем.. А потом подзабыла о нём. Видимо, пришло время вспомнить.. 😉

  8. Инна, меня тоже заинтересовали труды доктора Джарвиса и очень понравился его рецепт приготовления яблочного уксуса, скоро будет готов. О полезных свойствах этого продукта даже не возникает сомнений, жду вашу очередную статью, как правильно принимать яблочный уксус

  9. Инна! Спасибо за столь полезную информацию об лечебных свойствах яблочного уксуса. Узнала много нового. Конечно, прежде всего, чтобы что-то употреблять, нужно знать свой организм, чтобы случайно не навредить. Так же и с яблочным уксусом. Несколько раз пыталась, но бросала на первой же ложке. Не моё лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Don`t copy text!