25.11.2020
Натуральный яблочный уксус: простой рецепт в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики! Вот и пришло время пожинать урожаи. Уже давно воцарился фруктово-овощной сезон и теперь важно сделать правильные заготовки на зиму. И сегодня я поделюсь с вами рецептом, как легко и без заморочек приготовить в домашних условиях полезный продукт – яблочный уксус. Этот рецепт я нашла на просторах интернета 3 года назад и по сей день успешно применяю. Он не сложен и уксус получается настоящим, натуральным. Ну, приступим!

Рецепт

Понадобится:
Яблоки – 1 кг
3-х литровая банка
1 литр воды
50 гр. сахара – на 1 этапе и 75 гр. – на втором этапе

В рецепте расчеты на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно. Обычно, я выбираю на уксус самые дешевые яблоки, но в этот раз дешевле 50 рублей за кг не нашла. Я купила 5 кг, обычно из этого количества у меня получается 6 литров домашнего яблочного уксуса.

I этап

1-2

  1.  Приносим яблоки домой. Моем и вырезаем испорченные части. У меня из 5 кг яблок после обработки получилось 4 кг.
  2. Натереть их на крупной терке в глубокую миску.
  3. В 1 литровую банку высыпать сахар и налить немного воды. Перемешать, чтобы растворился сахар, долить оставшуюся воду.
  4. В 3-х литровую банку выложить натертые яблоки и залить сладкой водой. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
  5. Сверху банку накрыть тканью или в несколько слоев марлей, зафиксировать резинкой. Это нужно, чтобы смесь дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь.

2

Ставим заготовку на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать деревянной ложкой.

II этап

По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя.

3

  1. Все содержимое понемногу выливать в кастрюлю на дуршлаг с марлей и отжимать сок.
  2. Жмых выбросить, а сок слить в 2-х литровую банку.
  3. Добавить к соку 75 гр. сахара, тщательно перемешать до растворения сахара. Накрыть сухой и чистой марлей в несколько слоев, фиксируя резинкой.

Ставим снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца.
Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вычистила яблоки от порчи и мошек не видела, а в прошлом году их была тьма. Помешивать не нужно.
Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 35, чтобы бактерии не погибли.

III этап

 

 

 

Через 2 месяца можно увидеть, как в готовом уксусе будет плавать матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет наверху, значит еще жива и можно ее использовать в качестве лекарственного средства. Но обычно, она тонет и тогда пользы от нее нет, просто нужно выбросить.

На фото слева – только поставила на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малом сосуде – процеженный.

4

С помощью трубки осторожно перелить уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре. А когда отстоится, можно еще раз перелить, чтобы был прозрачнее.

Домашний яблочный уксус должен быть мутноватый, это тоже признак качества.

Считаю важным заметить, что о полезных свойствах яблок говорить не приходится, ведь всем известно, что яблоки — это настоящий кладезь витаминов, без которых наш организм не может полноценно жить.

Есть такая английская пословица:

«Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу».

Яблочный уксус ценится своим целительным составом, т. к. все полезные вещества в него, практически без потерь, перешли из яблок. Подробно о лечебных свойствах яблочного уксуса читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред»,  в следующей статье «Лечение яблочным уксусом» вы найдете рекомендуемые рецепты применения яблочного уксуса в народной медицине. Для женщин любого возраста есть отдельная статья, как использовать яблочный уксус в оздоровлении и омоложении вашей кожи «Натуральный яблочный уксус — эликсир молодости, здоровья, красоты. Рецепты».  

Вот и все! Согласитесь, что рецепт идеальный. Его можно применять круглый год, и на вашем столе всегда будут полезные продукты! Желаю вам заменить вредный для здоровья столовый уксус на натуральный целительный яблочный!

P.S. Если статья понравилась, то буду благодарна вашим отзывам и комментариям, подписывайтесь на мой дневник и делитесь полученной информацией в социальных сетях. Будьте здоровы!

 

Поделиться ссылкой:

27 комментариев к «Простой рецепт яблочного уксуса»

  1. Инна, благодарю за рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса! Он действительно идеальный! Будем готовить в замену вредного для здоровья столового уксуса натуральный целительный яблочный!

    1. Да, непременно так надо делать, я все блюда заправляю яблочным вместо обычного.

  2. Инна, благодарю за интересную информацию, никогда не задумывался, как делают яблочный уксус, теперь вот на старости лет узнал. Спасибо

  3. Спасибо, Инна, за рецепт. У нас яблоки не растут, но стоит, наверное, попробовать сделать яблочный уксус из покупных яблок. А какой сорт яблок лучше подходит для этой цели?

  4. Инна, отличный рецепт яблочного уксуса! Я как-то делала его сама, но мошки просто замучили. Теперь уксус готовит мама, в частном доме мошки всё же не так надоедают, как в маленькой квартире. Спасибо вам за рецепт, может быть, всё же решусь приготовить сама: яблок в этом году очень много.

    1. Наталья, у меня в этом году как ни странно, мошек не было, я думаю это потому, что хорошо повычищала яблоки от порчин.

  5. Инна, спасибо за рецепт, я почти также готовлю уксус яблочный, только яблоки блендером измельчаю, так быстрее. В этом году много яблок, видно был хороший урожай и я тоже 3 литра уксуса приготовила.

  6. Инна, рецепт приготовления яблочного уксуса пригодится мне в хозяйстве. А вы бы написали еще, а где его используете лично вы?

    1. Маргарита, спасибо за комментарий, вы меня натолкнули написать статью о пользе и применении яблочного уксуса.

  7. Инна, благодарю за рецепт яблочного уксуса. Я тоже делаю, но немного по другому рецепту. Попробую и ваш.

    1. Попробуйте, я правда не знаю, какой у вас рецепт, но я его долго искала этот рецепт для себя и вполне довольна технологией и результатом, так что не стыдно предлагать другим.

  8. Инна,у меня сейчас готовится яблочный уксус и делаю я его по двум разным рецептам, в качестве эксперимента, чтобы на будущее выбрать лучший и вместо сахара я ложу мед,считается,что так проезнее. Надеюсь, что и у меня получится такая же красота, как и у вас.

    1. Надежда, я читала, что сахар нужен для брожения, он перебраживает и на выходе уже нет сахара. Можно и мед, только ускус дорогой получится.

  9. Инна, никогда не задумывалась о том, что уксус (яблочный) можно делать самим в домашних условиях. Обязательно попробую Ваш рецепт, к тому же он прост и удобен. Спасибо.

    1. Эльза, яблочный уксус в идеале лучше начинать заготавливать, когда яблоки дешевые и сочные, то есть поздним летом и осенью. А если не успели, то можно хоть круглый год.

  10. Когда-то мой муж тоже делал сам яблочный уксус из своих дачных яблок, даже и сейчас он есть, т к я мало использую его. И сверху плавает гриб ( или как вы называете его матка). Даже когда отливала в маленькую посудину яблочный уксус, и в маленькой тоже образовался сверху гриб. Я знаю, что он полезен, но как то все равно мало им пользуюсь, а ваш рецепт конечно людям пригодится, спасибо вам.

    1. Алла и вам спасибо за комментарий, его хорошо использовать во все блюда вместо обычного уксуса. А у меня, тоже, матка постоянно образуется после удаления, значит настоящий. Вчера были у знакомых в гостях, и женщина из Канады рассказывала, что у них там, натуральный яблочный уксус с маткой продается в супермаркете по 7 долларов за 0,75л. Так, что не ценим, что имеем)

  11. Отличный рецепт! Возьму на заметку! А то у меня столько яблок пропадает… Буду уксус делать! А то вино мне не разрешают делать — зная мою слабость к вкусным алкогольным напиткам … За печень мою переживают родственнички… )))

    1. Мне бы сейчас к вам, Вячеслав, а то в этом году у нас яблоня заболела и всего 4 яблока народила. Если вино пить разбавленное и желательно сухое красное, как пьют все нормальные люди в Европе, то будет только польза организму.

      1. Ну… Сейчас то ко мне уже поздно! Основные яблони уже давно дали урожай, большая часть которого выкинута в компостную яму.
        А насчет вина… Вот именно — красное! Из винограда! А с моих яблок только Алмазар или Сидр получится! )))

        1. А у нас винограда завались, на той неделе поснимали и передавили на вино, посмотрим, что получится, делаем первый раз!

  12. Спасибо, хочу попробовать, но придётся покупать яблоки. В этом году тоже не уродили яблоки, хотя четыре яблони во дворе. Уже нет яблок. Закатали варенья всего пару килограмм и не наелись

    1. Я покупала 5 кг самых дешевых и на целый год уксуса хватило, его можно готовить круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Don`t copy text!