Натуральный яблочный уксус: простой рецепт в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса

 

Обновлено: 28.05.2021 Инна Борисова

Здравствуйте, читатель! Тема статьи: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт или, как приготовить лечебный – «правильный» яблочный уксус? 

Яблочный сезон в разгаре и пора из них сделать полезные заготовки на зиму. Мне в руки попала книга американского доктора Джарвиса “Мёд и другие естественные продукты”, где речь идет о домашнем яблочном уксусе и других не менее ценных продуктах. Оказывается, в яблочный уксус переходят все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, в том числе, в большом количестве жизненно необходимый Калий. Выходит, приготовить яблочный уксус, это отличный способ сохранения витаминов и минералов яблока. А для тех, кто тщательно следит за здоровьем, открою секрет, что домашний яблочный уксус можно готовить не только в сезон сбора яблок, но и в течение всего года.

О витаминах, минералах, полезных свойствах домашнего уксуса, а также о вреде яблочного уксуса читайте в статье “Домашний яблочный уксус: польза и вред”. Она расскажет об уникальном составе уксуса натурального, чем полезен для организма яблочный уксус. 

Рассмотрев разные варианты яблочного уксуса на прилавках, предлагаемые нашим продторгом, я с недоверием отнеслась к надписям на этикетках “уксус натуральный яблочный” и задалась вопросом: “можно ли яблочный уксус приготовить в домашних условиях?” Оказалось, что яблочный уксус приготовить рецептов множество, но как выбрать тот самый лучший рецепт?

Поиски простого, качественного рецепта открыли мне, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно разными способами. Из всех просмотренных мной рецептов приготовления домашнего уксуса я выбрала этот способ — домашний уксус, приготовленный по простому рецепту, которым я пользуюсь уже несколько лет. Домашний уксус по этому рецепту получается натуральный и качественный, о чём свидетельствует в период хранения, постоянно образующаяся на его поверхности уксусная матка.

Приготовьте натуральный яблочный уксус и у вас на столе всегда будет полезная заправка. Домашний уксус можно добавлять в разные блюда: в салаты, гарниры, первые блюда; заменять столовый 9% уксус, полезна просто вода с яблочным уксусом, яблочный уксус с мёдом и т.д.

Эффективен домашний яблочный уксус при похудении в комплексном подходе лечения ожирения. Лечение яблочным уксусом подразумевает широкий спектр его положительного воздействия на организм в целом, регулируется и нормализуется работа разных систем организма.

Подробно о том, как принимать яблочный уксус с пользой для здоровья, какие недуги, и как лечатся яблочным уксусом, можно ли яблочный уксус добавлять в различные блюда, как пить яблочный уксус, и еще много интересного, читайте в статье “Лечение яблочным уксусом”.  

Яблочный уксус в домашних условиях. Яблочный уксус рецепт.

Рецепт яблочный уксус

Яблочный уксус Приготовление

Для приготовления уксуса нам понадобятся:

Из расчета на 1 кг яблок:

3-х литровая банка

1 литр воды

50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. – на втором этапе

Яблочный уксус, приготовление, в рецепте рассчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно и рассчитайте на ваше количество яблок, лучше взять расчет на 5 кг яблок, как делаю я.

На домашний уксус подойдут любые яблоки. Я купила 5, 5 кг яблок, обычно из этого количества у меня получается 6 литров домашнего яблочного уксуса.

I этап  яблочный уксус рецепт приготовление

 

 

 

1-2

  1. Приносим яблоки домой. Хорошо моем и вырезаем испорченные части, сердцевину с косточками. После очистки получается как раз примерно 5 кг яблок.
  2. Натереть подготовленные яблоки на крупной терке вместе с кожицей или измельчить в блендере и сложить яблочную массу в глубокую миску.
  3. В литровую банку всыпать ту часть сахара, что для первого этапа и налить немного воды. Перемешать, чтобы растворился сахар, долить оставшуюся воду.
  4. В 3-х литровые банки выложить натертые яблоки и заполнить их на две трети яблочной массой, залить сладкой водой. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
  5. Сверху банку накрыть дышащей тканью или сложить в 4 слоя марлю, зафиксировать резинкой. Это нужно, чтобы яблочная масса дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь.

2

Ставим заготовку на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.

II этап  яблочный уксус рецепт приготовление

По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя.

3

  1. Всю яблочную массу из 3-х л банок понемногу вылить в кастрюлю на дуршлаг с марлей и отжать из неё яблочный сок.
  2. Жмых выбросить, а в яблочный сок добавить сахар, приготовленный для второго этапа, тщательно перемешать до растворения сахара. Разлить в подготовленные чистые 2-х или 3-х литровые банки до плечиков. Накрыть банки сухой и чистой марлей в несколько слоев, фиксируя резинкой.

Банки с будущим яблочным уксусом поставить снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца. Обозначьте на банке дату начала и окончание процесса приготовления яблочного уксуса.

Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вымыла  яблоки и мошек не видела, а в прошлом году их была тьма. Наблюдайте, чтобы мошка не попала в банку во время отстоя и приготовления яблочного уксуса и не отложила яйца. Если это случилось, то необходимо процедить домашний яблочный уксус и снова влить в уже тщательно вымытые банки. Мошка откладывает яйца сверху на внутренней стенке банки. Помешивать на втором этапе приготовления домашнего яблочного уксуса не нужно.

Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 30, чтобы бактерии не погибли. Комфортная температура для активного и эффективного сбраживания яблочного сока +23 градуса.

III этап  яблочный уксус рецепт приготовление

Через 2 месяца можно увидеть, как в готовом уксусе будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет наверху, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но обычно, уксусная матка  тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить.

На фото слева – только поставила на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус через 2 месяца, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малой бутылке – готовый процеженный яблочный уксус.

4

С помощью трубки осторожно перелить яблочный уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре. А когда яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее.

Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Натуральный яблочный уксус должен быть мутноватый, это является признаком качества.

Готово!

P.S. Когда вы приготовите свой домашний яблочный уксус по этому простому рецепту, то согласитесь со мной, что этот рецепт яблочный идеальный. Домашний уксус можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!

Желаю вам приготовить этот замечательный простой рецепт домашнего яблочного уксуса и заменить вредный для здоровья 9% столовый уксус на 6% целебный натуральный яблочный уксус! Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса,  читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред.»

Если статья понравилась, то пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на блог «Blooming Woman» и делитесь полученной информацией в социальных сетях. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

27 комментариев к «Простой рецепт яблочного уксуса»

  1. Инна, благодарю за рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса! Он действительно идеальный! Будем готовить в замену вредного для здоровья столового уксуса натуральный целительный яблочный!

    1. Да, непременно так надо делать, я все блюда заправляю яблочным вместо обычного.

  2. Инна, благодарю за интересную информацию, никогда не задумывался, как делают яблочный уксус, теперь вот на старости лет узнал. Спасибо

  3. Спасибо, Инна, за рецепт. У нас яблоки не растут, но стоит, наверное, попробовать сделать яблочный уксус из покупных яблок. А какой сорт яблок лучше подходит для этой цели?

  4. Инна, отличный рецепт яблочного уксуса! Я как-то делала его сама, но мошки просто замучили. Теперь уксус готовит мама, в частном доме мошки всё же не так надоедают, как в маленькой квартире. Спасибо вам за рецепт, может быть, всё же решусь приготовить сама: яблок в этом году очень много.

    1. Наталья, у меня в этом году как ни странно, мошек не было, я думаю это потому, что хорошо повычищала яблоки от порчин.

  5. Инна, спасибо за рецепт, я почти также готовлю уксус яблочный, только яблоки блендером измельчаю, так быстрее. В этом году много яблок, видно был хороший урожай и я тоже 3 литра уксуса приготовила.

  6. Инна, рецепт приготовления яблочного уксуса пригодится мне в хозяйстве. А вы бы написали еще, а где его используете лично вы?

    1. Маргарита, спасибо за комментарий, вы меня натолкнули написать статью о пользе и применении яблочного уксуса.

  7. Инна, благодарю за рецепт яблочного уксуса. Я тоже делаю, но немного по другому рецепту. Попробую и ваш.

    1. Попробуйте, я правда не знаю, какой у вас рецепт, но я его долго искала этот рецепт для себя и вполне довольна технологией и результатом, так что не стыдно предлагать другим.

  8. Инна,у меня сейчас готовится яблочный уксус и делаю я его по двум разным рецептам, в качестве эксперимента, чтобы на будущее выбрать лучший и вместо сахара я ложу мед,считается,что так проезнее. Надеюсь, что и у меня получится такая же красота, как и у вас.

    1. Надежда, я читала, что сахар нужен для брожения, он перебраживает и на выходе уже нет сахара. Можно и мед, только ускус дорогой получится.

  9. Инна, никогда не задумывалась о том, что уксус (яблочный) можно делать самим в домашних условиях. Обязательно попробую Ваш рецепт, к тому же он прост и удобен. Спасибо.

    1. Эльза, яблочный уксус в идеале лучше начинать заготавливать, когда яблоки дешевые и сочные, то есть поздним летом и осенью. А если не успели, то можно хоть круглый год.

  10. Когда-то мой муж тоже делал сам яблочный уксус из своих дачных яблок, даже и сейчас он есть, т к я мало использую его. И сверху плавает гриб ( или как вы называете его матка). Даже когда отливала в маленькую посудину яблочный уксус, и в маленькой тоже образовался сверху гриб. Я знаю, что он полезен, но как то все равно мало им пользуюсь, а ваш рецепт конечно людям пригодится, спасибо вам.

    1. Алла и вам спасибо за комментарий, его хорошо использовать во все блюда вместо обычного уксуса. А у меня, тоже, матка постоянно образуется после удаления, значит настоящий. Вчера были у знакомых в гостях, и женщина из Канады рассказывала, что у них там, натуральный яблочный уксус с маткой продается в супермаркете по 7 долларов за 0,75л. Так, что не ценим, что имеем)

  11. Здравствуйте,не знал,что уксус можно сделать из яблок,познавательно

  12. Отличный рецепт! Возьму на заметку! А то у меня столько яблок пропадает… Буду уксус делать! А то вино мне не разрешают делать — зная мою слабость к вкусным алкогольным напиткам … За печень мою переживают родственнички… )))

    1. Мне бы сейчас к вам, Вячеслав, а то в этом году у нас яблоня заболела и всего 4 яблока народила. Если вино пить разбавленное и желательно сухое красное, как пьют все нормальные люди в Европе, то будет только польза организму.

      1. Ну… Сейчас то ко мне уже поздно! Основные яблони уже давно дали урожай, большая часть которого выкинута в компостную яму.
        А насчет вина… Вот именно — красное! Из винограда! А с моих яблок только Алмазар или Сидр получится! )))

        1. А у нас винограда завались, на той неделе поснимали и передавили на вино, посмотрим, что получится, делаем первый раз!

  13. Спасибо, хочу попробовать, но придётся покупать яблоки. В этом году тоже не уродили яблоки, хотя четыре яблони во дворе. Уже нет яблок. Закатали варенья всего пару килограмм и не наелись

    1. Я покупала 5 кг самых дешевых и на целый год уксуса хватило, его можно готовить круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!