Обновлено: 19.02.2023
В осеннюю пору, когда сбор яблок позади, можно неспешно заняться заготовкой яблочного уксуса в домашних условиях на будущий год. Прошлогодние запасы яблочного уксуса уже на мели, их хватило ровно на год. Вот тут придет на выручку испытанный временем простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях простой. Домашний уксус из яблок получается натуральный и качественный, о чём свидетельствует в период хранения образующаяся на его поверхности уксусная матка. Для себя и своей небольшой семьи я беру 5-6 кг яблок и получаю из них около 7 литров домашнего яблочного уксуса. Простой рецепт яблочного уксуса, по которому я готовлю из года в год, ни разу меня не подводил.
Яблочный уксус в домашних условиях можно готовить не только в сезон сбора яблок, но и в течение всего года.
Яблочный уксус в домашних условиях. Натуральный яблочный уксус простой рецепт.
Простой рецепт яблочного уксуса
Яблочный уксус в домашних условиях приготовление из расчета на 1 кг очищенных яблок:
- 3-х литровая банка;
- 2-х литровая банка;
- 1 литр воды;
- 50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. сахара – на втором этапе
В рецепте рассчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно и рассчитайте на ваше количество яблок. Я обычно готовлю домашний яблочный уксус из 5 кг, очищенных от сердцевины и подпорченных частей яблок. На домашний уксус подойдут любые сорта яблок.
I этап приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
- Яблоки помойте, удалите испорченные части и сердцевину с косточками.
- Натрите подготовленные яблоки на крупной терке вместе с кожицей и сложите яблочную массу в 3-х литровую банку.
- В 1 литровой банке растворите 50 гр. сахара в небольшом количестве воды. Долейте воду до литра.
- В 3-х литровую банку с яблочной массой влейте 1 литр сладкой воды. Банка должна заполниться примерно на две трети. Хорошо перемешайте содержимое банки деревянной ложкой.
- Сверху банку накройте дышащей тканью или сложенной в 4 слоя марлей, зафиксируйте резинкой. Это нужно, чтобы яблочная масса дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь и не испортила наш простой рецепт яблочного уксуса.
Справа на фото – бутыля затемнены черными ненужными чулками.
6. Ставим наш будущий домашний уксус из яблок на 10 дней в темное место при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.
II этап приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
По истечение 10 дней следующим действием простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя или ткань для процеживания, чистую 2-х и 3-х литровую банки.
- Если вы готовите яблочный уксус из 1 кг яблок, то 3-х л бутыль не понадобится. Необходимо процедить и отжать через чистую ткань или сложенную в 6 слоев марлю. Процесс есть на фото ниже. Процеженную жидкость из кастрюли слейте в 2-х л банку, она должна заполниться почти до плечиков. Добавьте сахар 75 гр и хорошо размешайте, сахар должен полностью раствориться. Накройте банку с яблочной жидкостью дышащей тканью, закрепите резинкой и поставьте на 2 месяца в темное место при комнатной температуре.
- Если вы готовите домашний яблочный уксус из 5 кг яблок, то понадобится 2-х и 3-х л банки. 3-х л банку будем заполнять процеженной яблочной жидкостью до плечиков, а 2-х л нужна, как мерная банка.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях пошагово II этап из яблок более 1 кг.
- Всю яблочную массу из 3-х литровой банки понемногу сливайте на дуршлаг с марлей в большую кастрюлю и хорошо отожмите. Что делать со жмыхом читайте в конце рецепта приготовления натурального яблочного уксуса.
- Процеженную яблочную жидкость из кастрюли слейте в 2-х литровую банку, она будет мерной. Банка должна заполниться яблочной жидкостью почти до плечиков. Добавьте туда сахар, подготовленный для второго этапа (в 2 л банку – 75 гр. сахара). Тщательно перемешайте сахар до полного растворения и вылейте содержимое из 2-х л банки в подготовленную чистую 3-х л банку. Ее необходимо заполнить до плечиков, чтобы образовалась уксусная матка правильной формы, чтобы ей “хорошо” дышалось. Так проделайте со всеми 3-х л бутылями, что стояли на I этапе с яблочной массой 10 дней. В итоге из 5 кг яблок должно получиться три 3-х л бутыля, наполненные будущим яблочным уксусом до плечиков.
- Накройте бутыля сухой и чистой марлей в несколько слоев или дышащей тканью, фиксируя резинкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на 2 месяца.
Помешивать на втором этапе приготовления домашнего уксуса не надо. Обозначьте на банке дату начала и окончание процесса приготовления домашнего яблочного уксуса.
Снаружи могут появиться мошки, но не обязательно. В этом году я хорошо вымыла и очистила яблоки, мошек было совсем немного, а в прошлом году их была тьма.
Наблюдайте, чтобы мошка не попала в банку во время отстоя и приготовления яблочного уксуса и не отложила яйца. Мошка может завестись внутри банки, причиной может быть наличие в яблочной массе гнилых частей. Поэтому рекомендуется хорошо вымыть тару и яблоки, и тщательно очищать их от гнили и сердцевины.
Если мошка отложила яйца на внутренней стенке банки, то необходимо процедить домашний яблочный уксус и снова влить, в уже тщательно вымытые банки.
Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 30, чтобы бактерии не погибли. Комфортная температура для активного и эффективного сбраживания яблочного сока +23 градуса.
III этап приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Через 2 месяца можно увидеть, как на поверхности домашнего уксуса из яблок будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что домашний уксус из яблок получился качественный. Если уксусная матка будет на плаву, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но бывает, уксусная матка тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить. А полезные бактерии домашнего яблочного уксуса в скором времени снова создадут на поверхности новую пленку – уксусную матку.
На фото слева – только поставила будущий яблочный уксус на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус через 2 месяца, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малой бутылке – готовый процеженный домашний уксус из яблок.
Перед сливом домашнего яблочного уксуса выньте осторожно из бутыля рукой уксусную матку. С помощью тонкого шланга или трубки из под капельницы осторожно слить домашний уксус из яблок в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. А когда домашний яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее.
Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Домашний уксус из яблок должен быть мутноватый, это является признаком качества. Теперь яблочный уксус в домашних условиях готов к употреблению.
С 5 кг яблок у меня получилось 6,5 литров готового яблочного уксуса и еще 3,5 литра яблочного уксуса со “вторяков”.
Что делать с оставшимся жмыхом
В прошлом году я поставила яблочный жмых на “вторяки” и получился дополнительный домашний яблочный уксус.
С 5 кг яблок, на втором этапе после процеживания яблочной массы у меня получилось два 3-х л бутыля, заполненных жмыхом почти до половины.
Два 3-х л бутыля со жмыхом заливаю очищенной водой комнатной температуры до плечиков банок. Добавляю 50 гр. сахара в каждую, хорошо размешиваю до полного растворения сахара. накрываю дышащей тканью, закрепляю резинкой и ставлю на 10 дней, как на первом этапе. А далее, как в рецепте выше.
Я уверенна, что когда вы попробуете этот простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях, то непременно запишите его себе на заметку в кулинарные рецепты и будете, как и я самостоятельно готовить натуральный домашний уксус из яблок из года в год. Яблочный уксус в домашних условиях можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!
Чем полезен и как применять домашний яблочный уксус в кулинарии, косметологии и для здоровья читайте в статьях на этом сайте:
Полезную заправку из яблочного уксуса можно добавлять в различные блюда: в салаты, гарниры, маринады, первые блюда, заменять столовый 9% уксус, полезна просто вода с яблочным уксусом, яблочный уксус с мёдом и т.д. Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса, читайте в статье “Домашний яблочный уксус: польза и вред.”
Эффективен яблочный уксус при похудении в комплексном подходе лечения ожирения. Лечение яблочным уксусом подразумевает широкий спектр его положительного воздействия на организм в целом, регулируется и нормализуется работа разных систем организма. Подробно о том, как принимать домашний уксус из яблок с пользой для здоровья, какие недуги, и как лечатся яблочным уксусом, можно ли его добавлять в различные блюда, как пить натуральный яблочный уксус, и еще много полезных рецептов и информации про яблочный уксус, читайте в статье “Лечение яблочным уксусом”.
Познакомилась я с натуральным яблочным уксусом через книгу американского доктора Джарвиса “Мёд и другие естественные продукты”, когда задумалась о здоровом питании. Книгу можно читать и скачать бесплатно, кликнув на нее мышью. В ней содержится много ценной и интересной информации о полезных свойствах натурального яблочного уксуса и других продуктах питания.
В натуральный яблочный уксус переходят все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, в том числе, в большом количестве жизненно необходимый Калий. Выходит, приготовить натуральный яблочный уксус, это отличный способ сохранения витаминов и минералов яблока. Больше о витаминах, минералах, полезных свойствах домашнего уксуса из яблок, а также о вреде яблочного уксуса узнайте в статье “Домашний яблочный уксус: польза и вред”.
В книге доктора Джарвиса содержится рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, но он показался мне немного сложным, поэтому я выбрала другой рецепт домашнего уксуса из яблок по качеству нисколько не уступающий знаменитому.
Выбирала рецепт яблочного уксуса в домашних условиях тщательно, перечитала и пересмотрела множество сайтов и видео, ведь рецептов натурального яблочного уксуса в домашних условиях очень много. Для меня важно было найти простой рецепт яблочного уксуса, я его нашла и поделилась с вами, дорогой читатель!
Если статья понравилась, то пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на блог “Blooming Woman” и делитесь полученной информацией в социальных сетях. Будьте здоровы!
Поделиться ссылкой:
Инна, благодарю за рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса! Он действительно идеальный! Будем готовить в замену вредного для здоровья столового уксуса натуральный целительный яблочный!
Да, непременно так надо делать, я все блюда заправляю яблочным вместо обычного.
Инна, благодарю за интересную информацию, никогда не задумывался, как делают яблочный уксус, теперь вот на старости лет узнал. Спасибо
Спасибо, Инна, за рецепт. У нас яблоки не растут, но стоит, наверное, попробовать сделать яблочный уксус из покупных яблок. А какой сорт яблок лучше подходит для этой цели?
Елена, любые подойдут, даже самые дешевые.
Инна, отличный рецепт яблочного уксуса! Я как-то делала его сама, но мошки просто замучили. Теперь уксус готовит мама, в частном доме мошки всё же не так надоедают, как в маленькой квартире. Спасибо вам за рецепт, может быть, всё же решусь приготовить сама: яблок в этом году очень много.
Наталья, у меня в этом году как ни странно, мошек не было, я думаю это потому, что хорошо повычищала яблоки от порчин.
Инна, спасибо за рецепт, я почти также готовлю уксус яблочный, только яблоки блендером измельчаю, так быстрее. В этом году много яблок, видно был хороший урожай и я тоже 3 литра уксуса приготовила.
Отлично, Вера, спасибо за ваш лайфхак.
Инна, рецепт приготовления яблочного уксуса пригодится мне в хозяйстве. А вы бы написали еще, а где его используете лично вы?
Маргарита, спасибо за комментарий, вы меня натолкнули написать статью о пользе и применении яблочного уксуса.
Инна, благодарю за рецепт яблочного уксуса. Я тоже делаю, но немного по другому рецепту. Попробую и ваш.
Попробуйте, я правда не знаю, какой у вас рецепт, но я его долго искала этот рецепт для себя и вполне довольна технологией и результатом, так что не стыдно предлагать другим.
Инна,у меня сейчас готовится яблочный уксус и делаю я его по двум разным рецептам, в качестве эксперимента, чтобы на будущее выбрать лучший и вместо сахара я ложу мед,считается,что так проезнее. Надеюсь, что и у меня получится такая же красота, как и у вас.
Надежда, я читала, что сахар нужен для брожения, он перебраживает и на выходе уже нет сахара. Можно и мед, только ускус дорогой получится.
Инна, никогда не задумывалась о том, что уксус (яблочный) можно делать самим в домашних условиях. Обязательно попробую Ваш рецепт, к тому же он прост и удобен. Спасибо.
Эльза, яблочный уксус в идеале лучше начинать заготавливать, когда яблоки дешевые и сочные, то есть поздним летом и осенью. А если не успели, то можно хоть круглый год.
Когда-то мой муж тоже делал сам яблочный уксус из своих дачных яблок, даже и сейчас он есть, т к я мало использую его. И сверху плавает гриб ( или как вы называете его матка). Даже когда отливала в маленькую посудину яблочный уксус, и в маленькой тоже образовался сверху гриб. Я знаю, что он полезен, но как то все равно мало им пользуюсь, а ваш рецепт конечно людям пригодится, спасибо вам.
Алла и вам спасибо за комментарий, его хорошо использовать во все блюда вместо обычного уксуса. А у меня, тоже, матка постоянно образуется после удаления, значит настоящий. Вчера были у знакомых в гостях, и женщина из Канады рассказывала, что у них там, натуральный яблочный уксус с маткой продается в супермаркете по 7 долларов за 0,75л. Так, что не ценим, что имеем)
Здравствуйте,не знал,что уксус можно сделать из яблок,познавательно
Отличный рецепт! Возьму на заметку! А то у меня столько яблок пропадает… Буду уксус делать! А то вино мне не разрешают делать – зная мою слабость к вкусным алкогольным напиткам … За печень мою переживают родственнички… )))
Мне бы сейчас к вам, Вячеслав, а то в этом году у нас яблоня заболела и всего 4 яблока народила. Если вино пить разбавленное и желательно сухое красное, как пьют все нормальные люди в Европе, то будет только польза организму.
Ну… Сейчас то ко мне уже поздно! Основные яблони уже давно дали урожай, большая часть которого выкинута в компостную яму.
А насчет вина… Вот именно – красное! Из винограда! А с моих яблок только Алмазар или Сидр получится! )))
О, да!
А у нас винограда завались, на той неделе поснимали и передавили на вино, посмотрим, что получится, делаем первый раз!
Спасибо, хочу попробовать, но придётся покупать яблоки. В этом году тоже не уродили яблоки, хотя четыре яблони во дворе. Уже нет яблок. Закатали варенья всего пару килограмм и не наелись
Я покупала 5 кг самых дешевых и на целый год уксуса хватило, его можно готовить круглый год.
Благодарю за ваш рецепт, будем пробовать приготовить яблочный уксус, но не менее 5 литров…семья очень большая.
Я вас тоже благодарю за внимание к моему скромному ресурсу. У меня по этому простому рецепту яблочного уксуса с 5 кг яблок получается где-то 6 литров домашнего яблочного уксуса. Два дня назад только поставила на 1 этап, посмотрю, сколько в этом году получится домашнего уксуса. Обычно на год хватает, это при том, что расходую я его очень активно. Доброго здравия вам.