Багет в духовке рецепты без дрожжей

Багет в духовке. Рецепты без дрожжей

 

Обновлено: 29.09.2024

Багет в духовке. Рецепты без дрожжей. Слово “багет” происходит от французского слова “baguette”, что означает “палка” или “жезл”. Это название было дано хлебу из-за его особой формы – длинной и узкой, напоминающей палку или жезл. Багет стал популярным типом хлеба во Франции и затем распространился по всему миру. Сегодня слово “багет” используется для обозначения определенного вида хлеба с хрустящей корочкой и мягкой мякотью.

Классический рецепт багета обычно включает пшеничную муку, соль, воду и дрожжи.  Что, если нам неполезно использовать в своем меню продукты, содержащие дрожжи? Тогда будет интересно приготовить и попробовать багет рецепты без дрожжей.

Содержание скрыть

Пшеничный багет в духовке без дрожжей

Багет в духовке рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл теплой воды или молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление багета:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. В большой миске смешайте пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешайте водуили молоко и растительное масло.
  4. Постепенно добавляйте жидкую смесь в сухие ингредиенты, постоянно перемешивая, пока не получится мягкое и эластичное тесто. Возможно, вам понадобится добавить немного больше муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции.
  5. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  6. Разделите тесто на две части и сформируйте из них два багета. Разрежьте верх каждого багета несколько раз, чтобы образовались надрезы.
  7. Перенесите багеты на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте багеты в разогретой духовке около 25-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не зазвенят, когда постучите по ним.
  9. Когда багеты готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть перед подачей.

Приятного аппетита! Вы можете нарезать багеты и подавать их с маслом, сыром или любыми другими дополнениями по вашему вкусу.

Ржаной багет в духовке на кефире

Багет в духовке рецепты без дрожжей 2

Ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара или сиропа агавы, или другого сахарозаменителя;
  • 350 мл кефира или йогурта.

Приготовление багета:

  1. В большой миске смешайте ржаную муку, пшеничную муку, соль и соду.
  2. Добавьте кефир или йогурт и сахар. Хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто для багета.
  3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его около 5-7 минут, пока оно станет эластичным.
  4. Сформируйте тесто в виде багета и положите его на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Нарежьте острым ножом несколько надрезов по диагонали сверху багета.
  6. Поставьте противень с багетом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30-40 минут, или пока багет не станет золотистым и издает звук пустоты при постукивании по нему.
  7. Когда багет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть перед подачей.

Ржаной багет на кефире готов!

Ржаной багет в духовке на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара или сиропа агавы;
  • 300 мл теплой воды;

Приготовление багета:

  1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку вместе с солью.
  2. В отдельной миске смешайте сахар с теплой водой, чтобы он растворился.
  3. Постепенно добавляйте жмдкую смесь  в сухие ингредиенты и перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
  4. Переложите тесто для багета на стол и хорошо вымешайте его в течение 5-7 минут, пока оно станет эластичным.
  5. Сформируйте тесто в форму багета, придавая ему длину и ширину, которые вам нравятся.
  6. Нарежьте неглубокие надрезы по поверхности багета.
  7. Переложите багет на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  8. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия духовку и выпекайте багет в течение 30-35 минут, или пока он не станет золотистым и издает звук пустоты, когда постукиваете по нему.
  9. Оставьте багет остыть перед подачей.

Ржаной багет готов!

Чесночный багет в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара или сиропа агавы;
  • 300 мл теплой воды;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного.

Приготовление багета:

  1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку вместе с солью.
  2. В отдельной миске смешайте сахар с теплой водой, чтобы сахар растворился.
  3. Постепенно добавляйте смесь с сахаром в сухие ингредиенты и перемешивайте, пока не получится однородное тесто для багета.
  4. Добавьте измельченный чеснок в тесто и хорошо вымешайте его в течение 5-7 минут, пока оно станет эластичным.
  5. Сформируйте тесто в форму багета, придавая ему длину и ширину, которые вам нравятся.
  6. Нарежьте неглубокие надрезы по поверхности багета.
  7. Переложите багет на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  8. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия духовку и выпекайте багет в течение 30-35 минут, или пока он не станет золотистым и издаст звук пустоты при постукивании по нему.
  9. Оставьте багет остыть перед подачей.

Чесночный багет готов!

Гречневый багет без дрожжей. Рецепты в духовке

В этом рецепте рекомендуется использовать гречневую муку и пшеничную муку. Гречневая мука придаст багету характерный вкус и аромат, а пшеничная мука поможет придать тестуру и эластичность. Вы можете использовать обычную пшеничную муку или цельнозерновую пшеничную муку в зависимости от ваших предпочтений.

Гречневый багет в духовке. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 340 г  гречневой муки;
  • 160 г  пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан теплой воды (может понадобиться немного больше или меньше);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление гречневого багета:

1. Смешайте сухие ингредиенты: В большой миске соедините гречневую муку, пшеничную муку, разрыхлитель и соль.

2. Добавьте жидкие ингредиенты: Постепенно влейте воду и оливковое масло в сухую смесь. Замешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть мягким, но не липким.

3. Формирование багета: Перенесите тесто на присыпанную мукой поверхность и сформируйте из него длинный батон или багет. Сделайте на его поверхности неглубокие надрезы.

4. Выпекание: Разогрейте духовку до 200°C. Положите багет на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте около 30-35 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

5. Остужение: Дайте багету остыть на решетке перед нарезкой.

Гречневый багет без дрожжей готов! Он будет иметь более плотную текстуру, но все равно будет вкусным и ароматным. Подавайте багет с маслом, сыром или овощами. Приятного аппетита!

Гречневый багет с яблочным уксусом в духовке

Ингредиенты:

  • 340 г гречневой муки;
  • 160 г пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара или сиропа агавы;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление гречневого багета:

  1. В большой миске смешайте гречневую муку, пшеничную муку, соду и соль.
  2. В другой миске смешайте яблочный уксус, мед (или сироп агавы) и воду.
  3. Постепенно добавляйте смесь с водой в миску с мукой и хорошо перемешивайте, пока не получится однородное тесто для багета.
  4. Выложите тесто для багета на стол, посыпанный мукой, и месите его около 5 минут, пока оно станет эластичным.
  5. Разделите тесто на две части и сформируйте из них багеты.
  6. Положите багеты на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  7. На надрезанные багеты можно посыпать семена (льна, чиа, кунжута, подсолнечника, черного тмина или другие) для добавления текстуры и вкуса.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  9. Выпекайте багеты в духовке около 30-40 минут, пока они не станут золотистыми и издадут звук пустоты при постукивании по ним.
  10. После выпекания дайте багетам остыть перед подачей.

Готовый гречневый багет можно нарезать и подавать с маслом, джемом, сыром или любыми другими дополнениями по вашему вкусу.

Гречневый багет с семенами в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. семян льна (или других семян по вкусу);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды.

Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты, включая семена.
2. Добавьте оливковое масло и воду, замесите тесто.
3. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с травами в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного орегано или тимьяна;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавив травы.
2. Влейте воду и масло, замесите тесто.
3. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с сыром в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г тертого сыра (например, пармезан или чеддер);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавив сыр.
2. Влейте воду и масло, замесите тесто.
3. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с овощами в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г мелко нарезанных овощей (например, шпинат или перец);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавив овощи.
2. Влейте воду и масло, замесите тесто.
3. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с карамелизированным луком в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 средняя репчатая луковица (нарезанная и карамелизированная);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Карамелизируйте лук на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
2. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
3. Добавьте карамелизированный лук, оливковое масло и воду, замесите тесто.
4. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с луком и зеленью в духовке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 средняя репчатая луковица (мелко нарезанная);
  • 2 ст. л. свежей зелени (например, укропа или петрушки);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Обжарьте нарезанный лук на сковороде до прозрачности.
2. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте обжаренный лук и зелень.
3. Влейте оливковое масло и воду, замесите тесто.
4. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с луком и специями

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 средняя репчатая луковица (мелко нарезанная);
  • 1 ч. л. паприки или куркумы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте обжаренный лук и специи.
3. Влейте оливковое масло и воду, замесите тесто.
4. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Гречневый багет с луком и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 средняя репчатая луковица (обжаренная);
  • 100 г тертого сыра (по желанию);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды

Приготовление:
1. Обжарьте нарезанный лук до мягкости.
2. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте обжаренный лук и сыр.
3. Влейте оливковое масло и воду, замесите тесто.
4. Сформируйте багет и выпекайте при 200°C около 30-35 минут.

Багет в духовке на закваске

Подойдет ли для приготовления багета закваска Мацони? Хотя закваска мацони имеет свои преимущества и может использоваться для приготовления различных хлебных изделий, она не является наилучшим выбором для багета. Закваска мацони может быть более подходящей для других видов хлеба, таких как пита или лепешки.

Багеты обычно готовятся с использованием пшеничной закваски или закваски на основе ржаной муки. Эти типы закваски обеспечивают лучшую текстуру и вкус багета. Важно, чтобы закваска была активной и хорошо подкормлена перед использованием. Если у вас есть своя закваска, то используйте ее. Если же у вас нет закваски, вы можете приобрести ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 250 г активной закваски;
  • 220 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление багета:

  1. В большой миске смешайте муку и соль.
  2. Добавьте активную закваску и воду. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты стали однородными. Получится мягкое и липкое тесто.
  3. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Тесто должно удвоиться в размере.
  4. После первого подъема теста, переложите его на стол, посыпанный мукой, и слегка вымешайте, чтобы удалить излишки газов.
  5. Сформируйте багет, слегка растянув тесто и свернув его вдоль. Положите багет на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Покройте багет пленкой и оставьте на 2-3 часа для финального подъема.
  7. Предварительно нагрейте духовку до 230 градусов Цельсия.
  8. Перед выпеканием, сделайте несколько надрезов по поверхности багета.
  9. Поставьте багет в разогретую духовку и выпекайте около 25-30 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и не зазвенит при постукивании.
  10. Готовый багет остудите на решетке перед подачей.

Багет на закваске готов!

Багет в духовке. рецепты без дрожжей

Цельнозерновой багет рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление цельнозернового багета:

  1. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и специи. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельной миске смешайте теплую воду и оливковое масло.
  3. Постепенно добавляйте смесь воды и масла в миску с сухими ингредиентами и замешивайте тесто до образования мягкой и эластичной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного теплой воды.
  4. Переложите тесто для багета на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой, и продолжайте замешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите тесто на две равные части.
  5. Сформируйте из каждой части багеты, раскатав каждую в длинную тонкую полоску и скатав ее в форму багета.
  6. Положите багеты на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставьте их на примерно 30-40 минут, чтобы они поднялись еще раз.
  7. В это время предварительно нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
  8. Перед выпеканием сделайте надрезы на поверхности багетов с помощью ножа.
  9. Поставьте багеты в разогретую духовку и выпекайте их в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не зазвенят при постукивании по нижней части.
  10. Когда багеты готовы, достаньте их из духовки и оставьте остыть на решетке перед подачей.

Багет из цельнозерновой муки без дрожжей готов! Вы можете нарезать его на кусочки и использовать для приготовления вкусных бутербродов.

Специи для приготовления цельнозернового багета

Приготовление цельнозернового багета можно обогатить различными специями, чтобы добавить ему аромат и вкус. Вот несколько популярных специй, которые можно использовать:

  • Итальянские специи: сушеный базилик, орегано, тимьян, розмарин и петрушка. Эти специи придадут багету аромат классической итальянской выпечки.
  • Чесночный порошок: добавьте немного чесночного порошка в тесто для придания багету более выразительного вкуса.
  • Паприка: добавьте немного сладкой или острой паприки для придания багету легкой пикантности.
  • Куркума: добавьте немного куркумы для придания багету яркого золотистого цвета и легкого пряного вкуса.
  • Семена: вы можете добавить в тесто цельнозернового багета различные семена, такие как льняные, подсолнечные, тыквенные или кунжутные семена, чтобы придать ему текстуру и дополнительный вкус.
  • Корица: придает теплый и сладкий аромат.
  • Имбирь: добавляет остроту и пикантность.
  • Кардамон: придает ароматный и сладковатый вкус.
  • Апельсиновая цедра: придает свежий и цитрусовый аромат.
  • Фенхель: добавляет легкий аромат аниса и сладковатый вкус.
  • Кориандр: придает легкий цитрусовый аромат и немного пряности.

Помимо этих специй, вы также можете экспериментировать с другими, в зависимости от своих предпочтений. Важно помнить, что количество специй следует добавлять по вкусу, чтобы не переборщить и сохранить баланс вкусов.

Закуски из багета

Багет – это не только дополнение к основным блюдам, но и прекрасное основание для приготовления различных начинок и топпингов. Закуски из ароматного и хрустящего багета на праздничный стол, два вкусных рецепта обязательно понравятся вашим гостям.

Закуска №1. Багет рецепт с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 100 г сыра (на ваш выбор);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока (пропущенные через пресс);
  • зелень: петрушка или базилик для украшения (по желанию).

Приготовление закуски:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте багет пополам вдоль, чтобы получить две длинные половинки.
  3. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, чтобы чеснок равномерно распределился.
  4. Смажьте внутреннюю сторону багета смесью масла и чеснока.
  5. Натрите сыр на крупной терке и равномерно распределите его по багету.
  6. Сложите половинки багета вместе и заверните его в фольгу.
  7. Поставьте багет на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 10-15 минут, пока сыр не расплавится и багет не станет хрустящим.
  8. После запекания, можно украсить багет свежей зеленью, если желаете.
  9. Нарежьте багет на порции и подавайте горячим.

Это простая и вкусная закуска из багета с сыром, которую можно подать на праздничный стол и как дополнение к обеду или ужину.

Закуска №2. Чесночный багет в стиле Геншин

Свежий, ароматный и хрустящий багет на праздничный стол всегда вызывает восторг у гостей. Закуска из багета в стиле Геншин готовится просто и не требует больших затрат и особых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока (пропущенные через пресс);
  • 2 ст. л. свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • соль по вкусу.

Приготовление закуски из багета в стиле Геншин:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте багет пополам вдоль, чтобы получить две половинки.
  3. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок в растопленное масло и обжарьте его на среднем огне около 1-2 минут, пока не появится аромат чеснока.
  5. Добавьте мелко нарезанную петрушку в кастрюльку с чесночным маслом и перемешайте. Добавьте немного соли по вкусу.
  6. Смажьте внутреннюю сторону багета полученной смесью чесночного масла.
  7. Сложите половинки багета вместе и заверните его в фольгу.
  8. Поставьте багет на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 10-15 минут, пока багет не станет хрустящим.
  9. После запекания, нарежьте багет на порции и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Гренки из багета. Рецепт пошагово

Гренки из багета – это классическое блюдо, которое можно подать как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к супам и салатам. Свежий, хрустящий и ароматный багет прекрасно сочетается с различными специями и травами, придавая гренкам неповторимый вкус. Этот рецепт гренок из багета легко приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежие или сушеные травы (по желанию).

Шаг 1: Приготовление багета
Нарежьте багет на ломтики толщиной около 1 см. Если вы предпочитаете более хрустящие гренки, вы можете оставить багет на несколько часов или на ночь, чтобы он немного подсох.

Шаг 2: Приготовление смеси для смазывания
В миске смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс или измельченный чеснок, соль, перец и травы по вашему вкусу. Вы можете использовать любые травы, такие как розмарин, тимьян или базилик.

Шаг 3: Обжарка гренок
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте смесь оливкового масла и пряностей. Обжарьте каждую сторону ломтика багета до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Обратите внимание, что время обжарки может варьироваться в зависимости от толщины ломтика.

Шаг 4: Подача на стол
Гренки можно подавать горячими или остывшими. Они отлично сочетаются с различными соусами и дипами, такими как сырный соус, гуакамоле или томатный соус. Вы также можете использовать гренки в качестве основы для канапе, добавив на верх различные начинки, такие как сыр, колбасу или овощи.

Гренки из багета – это простое и вкусное блюдо. Они идеально подходят для завтрака, обеда или ужина, а также для различных праздников и вечеринок.

Все эти рецепты можно адаптировать по вашему вкусу, добавляя различные специи или другие ингредиенты! Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *