как выбрать курагу

Как выбрать курагу

 

 

Как выбрать курагу без химикатов? К каким только уловкам не прибегают нынешние производители пищевых продуктов, чтобы улучшить товарный вид сухофруктов или продлить их срок хранения? Чтобы не вышло, что вместо пользы для здоровья от купленной на рынке или в магазине кураги, вы получите вред, необходимо знать, как выбрать «правильную» курагу. Сушка кураги, а также и других ягод и фруктов, условия хранения и реализация должны отвечать особым требованиям нормативно-правовых документов.

  • ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия»
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);
  • Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Сухофрукт курага во время сушки может обрабатываться консервантами и токсичными веществами, превышающие нормы которых могут небезопасно отразиться на здоровье человека. Поэтому специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) регулярно  проводят опытные исследования кураги на ее качество и безопасность для здоровья. Для испытания и сравнения качества сухофрукта приобретаются образцы кураги разных производителей в сетевых маркетах и на рынках.

В ходе исследований обращают особое внимание на соответствие информации, указанной в маркировке: заявленные свойства продукта, его состав, массу нетто, а также:

  • на массовую долю влаги; (при норме не более 20%);
  • массовая доля диоксида серы — Е220. Это аллерген, и его содержание строго регламентируется ТР ТС029/2012 (не более 2000 мг/кг продукта);
  • массовая доля бензойной кислоты и ее солей (в пересчете на бензойную кислоту — бензоатов (Е210-Е219);
  • массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (в пересчете на сорбиновую кислоту — сорбатов Е200-Е209);
  • микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки (БГКП колиформные бактерии), дрожжи, плесневые грибы).

Чаще всего нарушения встречаются в массовой доле влаги: такая курага имеет превышенную влажную консистенцию, тогда потребитель переплачивает за влагу в кураге. На втором месте, превышающее норму, содержание в сухофрукте кураге диоксида серы, что вовсе небезопасно для здоровья.

Чтобы выбрать курагу без вредных примесей необходимо обратить внимание на её цвет.  Натуральная курага будет менее яркой и невзрачной на вид, чем свежие абрикосы, без жирного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая, она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому сухофрукт курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета.

 

 

 

Красивая светлая курага, как правило, проходит обработку — окуривается токсичным сернистым газом (диоксид серы — Е220), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов кураги насекомых, или другим консервантом, глицерином или дешевым маслом, чтобы придать красивый яркий цвет с характерным блеском.

Специалисты РИПИ отрицательно высказываются о содержании в кураге Е220. Больше 80% из доставленных для исследования образцов кураги нарушают допустимые нормы присутствия в них этого токсичного вещества.  Диоксид серы совсем не безобидный, в больших количествах он может вызвать охриплость и насморк. Поэтому, если вы приобрели именно такую курагу, то перед едой сухофрукт курагу обязательно нужно промывать в теплой воде.

Диоксид серы хорошо растворяется в теплой воде, поэтому перед употреблением курагу рекомендуется замочить в ней минут на 15–20, а затем тщательно промыть под краном.

Вывод: Как выбрать «правильную» курагу без химикатов и примесей вредных веществ?

  1. Покупая в магазине расфасованную курагу, хорошо изучите состав, приведенный на упаковке. Производители обязаны указывать на этикетке все ингредиенты, в том числе и консерванты, с которыми вы теперь знакомы.
  2. Необходимо обратить внимание на цвет кураги. Сухофрукт курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета.

Как выбрать курагу

Сушеные абрикосы заготавливают разными способами и поэтому сухофрукты абрикос имеют разные названия: курага, урюк, кайса. Хотите знать, в чём отличие между ними? Читайте Курага, Урюк и Кайса — в чем разница?

 

Поделиться ссылкой:

5 комментариев к «Как выбрать курагу»

  1. Спасибо за полезный совет, ведь многие зарятся на красивый внешний вид, а вот про полезность сухофрукта забывают.

  2. Инна, в зимнее время всегда покупаю курагу, благодарю за ценные советы. Забегайте на мои новые статьи))

  3. Инна, как-то даже не задумывалась, что красивый внешний вид кураги таит в себе химическую обработку, спасибо за полезность, буду обращать внимание

  4. Инна спасибо за интересную информацию как выбрать курагу. Значит я все правильно делаю, когда беру темную курагу. а не светлую! Интуиция меня не подвела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика