курага урюк и кайса в чем разниц

Курага, Урюк и Кайса — в чем разница

 

Обновлено: 31.01.2021 Инна Борисова

В зимнюю пору на смену свежим фруктам приходят сушеные фрукты, поэтому моей любимой частью прогулки по рынку в поисках необходимого продовольствия бывает путь к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Я останавливаюсь, чтобы сделать свой выбор и встречаю большое разнообразие сортов абрикос сухофруктов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который добавляю в выпечку домашнего цельнозернового хлеба.

Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так

Сухофрукты абрикос

Кто не любит абрикос? Ведь он быстро исчезает из продаж, т. к. плодоносящий период его очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, в компоте или делать из них сок.

На зиму можно заготовить варенье или сухофрукты абрикос. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Сушка абрикос подразумевает потерю влаги, они становятся легче в весе в несколько раз, что способствует благоприятной перевозке и длительному хранению сухофруктов.

 

 

 

Курага,Урюк и Кайса в чем разница12

Обычно рынки заполнены сухофруктами из Средней Азии. Природные условия этих мест идеальны для заготовки лучших в мире по своим качествам сухофруктов, в том числе сушеных абрикос. Сушеные абрикосы из Средней Азии отличаются от других сортов абрикос сладкой косточкой, когда в других сортах она обычно горькая.

Курага Урюк и Кайса — в чем разница

Сухофрукты абрикос заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.

  1. Сухофрукт Кайса — абрикос на сушку заготавливается в целом виде, из которого выдавливается косточка.
  2. Сухофрукт Урюк — целый абрикос с косточкой, высушенный естественным путем прямо на ветках абрикосового дерева, без добавления химикатов. Урюк считается самым полезным из сухофруктов абрикос, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов, минеральных веществ и калия. Соответственно и стоит он подороже, чем курага и кайса. Традиционно урюк входит в состав разнообразных сушеных фруктово-ягодных смесей, из которых хозяйки готовят витаминные компоты и узвары.
  3. Сухофрукт Курага — абрикос, высушенный половинками.

Оказывается, то что я покупала и принимала за курагу, была Кайса. Разобравшись с простыми восточными названиями сухофруктов абрикос, узнала: урюк и курага, в чём разница; урюк, что это за фрукт; чем отличается сушеный урюк от кураги и кайсы.

Большой выбор сушеных абрикос на разный вкус и цвет навел меня на мысль, что для их сушки и продления срока годности могут использовать вредные для здоровья вещества. Об этом, и как выбрать безопасные для здоровья сухофрукты абрикос  читайте в статье  «Как выбрать курагу без химикатов».

Поделиться ссылкой:

8 комментариев к «Курага, Урюк и Кайса — в чем разница»

  1. Инна, благодарю за интересную и полезную статью о кураге, урюке и кайсе, и в чем их разница! Все мы покупаем сухофрукты и важно знать, что именно приобретаем, какой вид сушеного абрикоса. Жду продолжения о правильном выборе этого сухофрукта, необработанного химикатами!

  2. Инна, спасибо за интересную информацию об абрикосах в сушеном виде. Про разные названия сухофрукта знала, но значения не придавала. Как говорят абрикос он и в Африке абрикос. Но теперь хочу знать — какая все же разница в плане сушки этого фрукта. Заинтриговали!

  3. Не думала, что название разное у сушенного абрикоса. Может быть потому, что в магазине название тоже одно — курага, хотя я теперь понимаю, что не всегда курага))). Спасибо за информацию.

  4. Инна! Спасибо за то, то объяснили в чем разница между курагой, урюком и кайсой. Сушеные абрикосы все детство с отцом готовила — выросла в Донбассе и абрикос у нас было полно. Теперь знаю, что мы делали курагу.

    1. Спасибо, Ирина за ваш комментарий с воспоминанием детства, курага, да еще в домашних условиях, это суперполезно!

  5. Как то давно была в Узбекистане, там абрикос заготавливают с косточкой, но и сам свежий фрукт называли урюком, почему то. А вот что курага это заготовка половинками не знала. Получается что покупаем мы постоянно кайсу, Инна, спасибо, что рассказали о таких тонкостях, это полезно знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *