курага урюк и кайса в чем разниц

Курага, Урюк и Кайса — в чем разница

 

Обновлено: 19.02.2023

Особенно в зимнюю пору, когда на смену свежим фруктам приходят сушеные, я, как обычно, отправляюсь на рынок, в поисках необходимого продовольствия, к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Тут встречаю широкий ассортимент сухофруктов, а именно, — большое разнообразие сушеных абрикосов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который люблю добавлять в выпечку, например, домашнего цельнозернового хлеба.

Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так.

Сухофрукты из абрикосов

Кто не любит абрикосы? Ведь они быстро исчезают из продаж, так как плодоносящий период их очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок.

На зимний период можно заготовить сушеные абрикосы. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Во время сушки абрикосы теряют много влаги, они становятся легче в весе в несколько раз. Это увеличивает длительность хранения сухофруктов и упрощает их транспортировку к месту розничной торговли, к потребителю.

Курага,Урюк и Кайса в чем разница12

Обычно рынки заполнены сухофруктами из Средней Азии. Природные условия этих мест идеальны для заготовки лучших в мире по своим качествам сухофруктов, в том числе сушеных абрикосов. Сушеные абрикосы из Средней Азии отличаются от других сортов абрикосов сладкой косточкой, тогда как в других сортах она обычно горькая.

Курага Урюк и Кайса – в чем разница

Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.

  1. Сухофрукты Кайса — абрикосы на сушку заготавливаются в целом виде, из которых выдавливается косточка.
  2. Сухофрукты Урюк — целые абрикосы с косточкой, высушенные естественным путем прямо на ветках абрикосового дерева, без добавления химикатов. Урюк считается самым полезным из сушеных абрикосов, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов, минеральных веществ, особенно калия. Соответственно и стоит он подороже, чем курага и кайса. Традиционно урюк входит в состав разнообразных сушеных фруктово-ягодных смесей, из которых хозяйки готовят витаминные напитки, например, узвары.
  3. Сухофрукты Курага — абрикосы, высушенные половинками.

Оказывается, то что я покупала и принимала за курагу, была кайса.

Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:

  • урюк и курага, в чём разница;
  • урюк, что это за фрукт;
  • чем отличается сушеный урюк от кураги и кайсы.

Существует несколько методов, как  засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.

Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ “Как выбрать курагу без химикатов”.

 

Поделиться ссылкой:

10 комментариев для “Курага, Урюк и Кайса — в чем разница

  1. Инна, благодарю за интересную и полезную статью о кураге, урюке и кайсе, и в чем их разница! Все мы покупаем сухофрукты и важно знать, что именно приобретаем, какой вид сушеного абрикоса. Жду продолжения о правильном выборе этого сухофрукта, необработанного химикатами!

  2. Инна, спасибо за интересную информацию об абрикосах в сушеном виде. Про разные названия сухофрукта знала, но значения не придавала. Как говорят абрикос он и в Африке абрикос. Но теперь хочу знать – какая все же разница в плане сушки этого фрукта. Заинтриговали!

  3. Не думала, что название разное у сушенного абрикоса. Может быть потому, что в магазине название тоже одно – курага, хотя я теперь понимаю, что не всегда курага))). Спасибо за информацию.

  4. Инна! Спасибо за то, то объяснили в чем разница между курагой, урюком и кайсой. Сушеные абрикосы все детство с отцом готовила – выросла в Донбассе и абрикос у нас было полно. Теперь знаю, что мы делали курагу.

    1. Спасибо, Ирина за ваш комментарий с воспоминанием детства, курага, да еще в домашних условиях, это суперполезно!

  5. Как то давно была в Узбекистане, там абрикос заготавливают с косточкой, но и сам свежий фрукт называли урюком, почему то. А вот что курага это заготовка половинками не знала. Получается что покупаем мы постоянно кайсу, Инна, спасибо, что рассказали о таких тонкостях, это полезно знать.

  6. Спасибо за ценную статью! Но очень мешает неправильная грамматическая форма, часто встречающаяся в статье, даже иногда не совсем непонятно, что имеется в виду. Слово “абрикосы” (множественное число) в родительном падеже имеет форму “абрикосов”. Сухофрукты из абрикосов.

    1. Анна, спасибо за ваш ценный комментарий. Ошибки исправила, думаю, новая редакция этой статьи будет лучше для восприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *