Обновлено: 02.11.2023
Рецепт 1. Классический квас из овса.
Рецепт 2. Реджувелак из овса – квас из пророщенных зёрен овса.
Приготовим сегодня квас из цельного овса и реджувелак из пророщенного овса.
Квас из овса (первый рецепт) традиционно готовят на непроросшем зерне, но если у вас остался жмых пророщенных зерен, например, после приготовления овсяного молока, то у вас будет возможность приготовить и попробовать настоящий реджувелак (второй рецепт).
Квас или Реджувелак
Квас из овса – это традиционный русский напиток, который готовится путем брожения овсяных хлопьев или зерен. Он обладает освежающим и немного кислым вкусом.
Квас из овса богат полезными веществами, такими как клетчатка, витамины группы B, железо и магний. Он также содержит пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника и укреплению иммунной системы. Квас из овса может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердца.
Реджувелак из овса. В народе реджувелак называют квасом и это тоже верно. Реджувелак – это ферментированный напиток, квас на проростках, приготовленный естественным методом без добавления ускорителей процесса брожения (дрожжей, сахара и различных других консервантов).
Реджувелак богат пробиотиками и энзимами, которые могут помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Он также содержит витамины группы B, витамин E, железо и цинк. Реджувелак может быть полезен для поддержания здоровой кишечной флоры, улучшения обмена веществ и снижения воспаления.
Обычно реджувелак готовят из пророщенных зерен, этим он отличается от различных зерновых квасов: овсяного, пшеничного, ячменного и т. п. Однако, реджувелак можно получить и путем брожения пшеничной крупы. Он имеет молочный вкус и используется во многих кулинарных рецептах.
Кроме зерновых культур для приготовления реджувелака широко используют сырые овощи. Полезные свойства овощей в процессе естественной ферментации усиливаются и задают овощным напиткам высокие качественные показатели. Среди любителей здорового образа жизни популярны натуральные квасы и реджувелаки, приготовленные из сырой свеклы, капусты.
Откуда же появилось такое странное название – реджувелак и что оно означает? Известно, что впервые готовить квас на проростках зерен попробовала известная врач натуропат-сыроед Доктор Энн Вигмор (1909 – 1994). Испытав на себе и своих пациентах действие этого живого напитка, она была в восторге от результатов и назвала его “rejuvenate”, что в переводе с английского означает “омолаживать, восстанавливать”.
Что делать, если у вас остался жмых пророщенных зерен от приготовления овсяного молока? Конечно, не выбрасывать, а приготовить квас из овса по второму рецепту (реджувелак). Овес, в любом виде – это богатый источник витаминов, минералов и аминокислот, так необходимых для полноценной работы организма. Это почти таблица Менделеева, можно так сказать.
Квас из овса. Рецепт
Ингредиенты:
- Овес цельные зерна – 1 стакан (250 г);
- Сахар – 5 ст. л.;
- Изюм без косточек – 15 шт.
- Вода очищенная некипяченая
Приготовление:
- Овсяные зерна промыть и выложить в 3-х л. банку. Добавить сахар 5 ст. л., изюм 15 шт., залить очищенной некипяченой водой комнатной температуры до плечиков банки. Накрыть банку чистой марлей или свободно дышащей тканью, закрепить резинкой горлышко и поставить в темное теплое место на 3-5 дней или при комнатной температуре. Сроки образования закваски зависят от температуры помещения. Чем теплее, тем необходимо меньше дней для созревания закваски. В среднем достаточно 4 дня.
- Через 4 дня полученную жидкость необходимо вылить через сито с мелкими отверстиями, а зерно оставляем. Первый напиток считается невкусным и незрелым, поэтому его выливают.
- В банку с оставшимся зерном овса насыпаем 5 ст. л. сахара, 5 шт. изюма и вновь заливаем очищенной водой комнатной температуры по плечики. Накрываем банку марлей, закрепляем резинкой и снова убираем в темное теплое место.
- Через 4 дня процеживаем через сито полученный напиток из овса и разливаем в приготовленную удобную чистую емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Квас хранится в холодильнике до 3-х дней.
- Из оставшегося овса можно готовить квас до 7 раз, точно также, как описано выше, но уже без добавления изюма. Снова засыпаем сахар, вливаем воду и ставим в теплое темное место на 4 дня.
Пока новый квас из овса еще созревает, мы с удовольствием пьем готовый. Особенно хорош квас из овса в летнюю жару!
Как бродит квас? Процессы брожения кваса из овса видны через стекло 3 л. банки. Зерна то всплывают, то опускаются. Когда этот процесс останавливается, то это считается верным признаком, что квас готов к употреблению. Но обычно, можно не наблюдать, а довериться, что достаточно 4 дней.
Если не собираемся пока делать квас, то зерна овса ставим в холодильник, используем при необходимости, они буду служить закваской для следующего кваса.
Реджувелак из овса. Рецепт
Как прорастить овес? Простой рецепт “Как прорастить овес в домашних условиях”. На проращивание овса у вас уйдет примерно всего 28 часов.
Ингредиенты:
- Проростки овса или жмых от пророщенных зерен – 2 стакана;
- Вода некипяченая – 1 стакан;
- Вода некипяченая – 2, 6 литра;
- Специи 2-3 шт. по желанию: черный перец – 1 щепотка, тмин – 1 щепотка, семя лука калонджи – щепотка.
Приготовление:
- В блендер налейте 1 стакан очищенной воды и добавьте 2 стакана проростков овса и измельчите. Полученную смесь переложите в чистую 3-х л. банку. Залейте банку со смесью водой, не доливая до верха 5 см. Если у вас есть готовый жмых проростков от овсяного молока, то его не надо измельчать блендером, а сразу положить в 3-л банку. После перемолки в блендере исключите контакт напитка из овса с металлом, так как полезные бактерии от этого погибают.
- Добавьте в банку с овсяной смесью 2-3 мелко смолотые специи по щепотке.
- Поставьте на 3 дня реджувелак на ферментацию в затемненное теплое место. По прошествии 3 дней напиток из проростков овса порадует вас своим соломенным цветом и приятным кисловатым привкусом. Осторожно, чтобы не поднять муть перелейте реджувелак из овса в удобную стеклянную емкость.
- Хранить реджувелак можно в холодильнике до 3 дней.
Квас из овса. Польза и вред
Квас из овса. Польза.
Квас из овса имеет ряд полезных свойств для здоровья всего организма:
- стабилизирует работу ЖКТ, поджелудочной железы;
- очищает печень и желчные протоки;
- очищает кожу;
- укрепляет ногти и волосы;
- растворяет холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- нормализует работу нервной системы;
- лечит сосудистые заболевания;
- наполняет энергией
- имеет легкое мочегонное действие, убирает отеки под глазами.
Квас из овса не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- энтероколитом и энтеритом в острой стадии;
- подагрой, артритом.
При сахарном диабете сахар в рецепте заменяют на мед.
Оба напитка, квас из овса и реджувелак имеют свои пользу и вред. Однако, как и с любыми другими продуктами, употребление в больших количествах может быть вредным. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, прежде чем включать эти напитки в свой рацион.
В целом, квас из овса и реджувелак являются интересными и полезными альтернативами традиционным напиткам. Они могут быть особенно привлекательными для веганов, вегетарианцев или тех, кто ищет новые варианты напитков, богатых полезными веществами. Однако, как и с любым продуктом, умеренность и разнообразие – ключевые факторы для поддержания здорового образа жизни.
Поделиться ссылкой: