Квас из овса рецепт реджувелак

Квас из овса. Рецепт. Реджувелак из овса

 

Обновлено: 02.11.2023

Рецепт 1. Классический квас из овса.

Рецепт 2. Реджувелак из овса – квас из пророщенных зёрен овса.

Приготовим сегодня квас из цельного овса и реджувелак из пророщенного овса.

Квас из овса (первый рецепт) традиционно готовят на непроросшем зерне, но если у вас остался жмых пророщенных зерен, например, после приготовления овсяного молока, то у вас будет возможность приготовить и попробовать настоящий реджувелак (второй рецепт). 

Квас или Реджувелак

Квас из овса – это традиционный русский напиток, который готовится путем брожения овсяных хлопьев или зерен. Он обладает освежающим и немного кислым вкусом.

Квас из овса богат полезными веществами, такими как клетчатка, витамины группы B, железо и магний. Он также содержит пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника и укреплению иммунной системы. Квас из овса может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердца.

Реджувелак из овса. В народе реджувелак называют квасом и это тоже верно. Реджувелак – это ферментированный напиток, квас на проростках, приготовленный естественным методом без добавления ускорителей процесса брожения (дрожжей, сахара и различных других консервантов).

Реджувелак богат пробиотиками и энзимами, которые могут помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Он также содержит витамины группы B, витамин E, железо и цинк. Реджувелак может быть полезен для поддержания здоровой кишечной флоры, улучшения обмена веществ и снижения воспаления.

Обычно реджувелак готовят из пророщенных зерен, этим он отличается от различных зерновых квасов: овсяного, пшеничного, ячменного и т. п. Однако, реджувелак можно получить и путем брожения пшеничной крупы. Он имеет молочный вкус и используется во многих кулинарных рецептах.

Кроме зерновых культур для приготовления реджувелака широко используют сырые овощи. Полезные свойства овощей в процессе естественной ферментации усиливаются и задают овощным напиткам высокие качественные показатели. Среди любителей здорового образа жизни популярны натуральные квасы и реджувелаки, приготовленные из сырой свеклы, капусты.

Откуда же появилось такое странное название – реджувелак и что оно означает? Известно, что впервые готовить квас на проростках зерен попробовала известная врач натуропат-сыроед Доктор Энн Вигмор (1909 – 1994). Испытав на себе и своих пациентах действие этого живого напитка, она была в восторге от результатов и назвала его “rejuvenate”, что в переводе с английского означает “омолаживать, восстанавливать”.

Что делать, если у вас остался жмых пророщенных зерен от приготовления овсяного молока? Конечно, не выбрасывать, а приготовить квас из овса по второму рецепту (реджувелак). Овес, в любом виде – это богатый источник витаминов, минералов и аминокислот, так необходимых для полноценной работы организма. Это почти таблица Менделеева, можно так сказать.

Квас из овса. Рецепт

Ингредиенты:

  • Овес цельные зерна – 1 стакан (250 г);
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Изюм без косточек – 15 шт.
  • Вода очищенная некипяченая

Приготовление:

  1. Овсяные зерна промыть и выложить в 3-х л. банку. Добавить сахар 5 ст. л., изюм 15 шт., залить очищенной некипяченой водой комнатной температуры до плечиков банки. Накрыть банку чистой марлей или свободно дышащей тканью, закрепить резинкой горлышко и поставить в темное теплое место на 3-5 дней или при комнатной температуре. Сроки образования закваски зависят от температуры помещения. Чем теплее, тем необходимо меньше дней для созревания закваски. В среднем достаточно 4 дня.
  2. Через 4 дня полученную жидкость необходимо вылить через сито с мелкими отверстиями, а зерно оставляем. Первый напиток считается невкусным и незрелым, поэтому его выливают.
  3. В банку с оставшимся зерном овса насыпаем 5 ст. л. сахара, 5 шт. изюма и вновь заливаем очищенной водой комнатной температуры по плечики. Накрываем банку марлей, закрепляем резинкой и снова убираем в темное теплое место.
  4. Через 4 дня процеживаем через сито полученный напиток из овса и разливаем в приготовленную удобную чистую емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Квас хранится в холодильнике до 3-х дней.
  5. Из оставшегося овса можно готовить квас до 7 раз, точно также, как описано выше, но уже без добавления изюма. Снова засыпаем сахар, вливаем воду и ставим в теплое темное место на 4 дня.

Пока новый квас из овса еще созревает, мы с удовольствием пьем готовый. Особенно хорош квас из овса в летнюю жару!
Как бродит квас? Процессы брожения кваса из овса видны через стекло 3 л. банки. Зерна то всплывают, то опускаются. Когда этот процесс останавливается, то это считается верным признаком, что квас готов к употреблению. Но обычно, можно не наблюдать, а довериться, что достаточно 4 дней.

Если не собираемся пока делать квас, то зерна овса ставим в холодильник, используем при необходимости, они буду служить закваской для следующего кваса.

Реджувелак из овса. Рецепт

Как прорастить овес? Простой рецепт “Как прорастить овес в домашних условиях”. На проращивание овса у вас уйдет примерно всего 28 часов.

Ингредиенты:

  • Проростки овса или жмых от пророщенных зерен – 2 стакана;
  • Вода некипяченая – 1 стакан;
  • Вода некипяченая – 2, 6 литра;
  • Специи 2-3 шт. по желанию: черный перец – 1 щепотка, тмин – 1 щепотка, семя лука калонджи – щепотка.

Приготовление:

  1. В блендер налейте 1 стакан очищенной воды и добавьте 2 стакана проростков овса и измельчите. Полученную смесь переложите в чистую 3-х л. банку. Залейте банку со смесью водой, не доливая до верха 5 см. Если у вас есть готовый жмых проростков от овсяного молока, то его не надо измельчать блендером, а сразу положить в 3-л банку. После перемолки в блендере исключите контакт напитка из овса с металлом, так как полезные бактерии от этого погибают.
  2. Добавьте в банку с овсяной смесью 2-3 мелко смолотые специи по щепотке.
  3. Поставьте на 3 дня реджувелак на ферментацию в затемненное теплое место. По прошествии 3 дней напиток из проростков овса порадует вас своим соломенным цветом и приятным кисловатым привкусом. Осторожно, чтобы не поднять муть перелейте реджувелак из овса в удобную стеклянную емкость.
  4. Хранить реджувелак можно в холодильнике до 3 дней.

Квас из овса. Польза и вред

Квас из овса. Польза.

Квас из овса имеет ряд полезных свойств для здоровья всего организма:

  • стабилизирует работу ЖКТ, поджелудочной железы;
  • очищает печень и желчные протоки;
  • очищает кожу;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • растворяет холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • лечит сосудистые заболевания;
  • наполняет энергией
  • имеет легкое мочегонное действие, убирает отеки под глазами.

Квас из овса  не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • энтероколитом и энтеритом в острой стадии;
  • подагрой, артритом.

При сахарном диабете сахар в рецепте заменяют на мед.

Оба напитка, квас из овса и реджувелак имеют свои пользу и вред. Однако, как и с любыми другими продуктами, употребление в больших количествах может быть вредным. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, прежде чем включать эти напитки в свой рацион.

В целом, квас из овса и реджувелак являются интересными и полезными альтернативами традиционным напиткам. Они могут быть особенно привлекательными для веганов, вегетарианцев или тех, кто ищет новые варианты напитков, богатых полезными веществами. Однако, как и с любым продуктом, умеренность и разнообразие – ключевые факторы для поддержания здорового образа жизни.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *