Квас из овса рецепт реджувелак

Квас из овса. Рецепт. Реджувелак из овса

 

Обновлено: 19.02.2023

Рецепт 1. Классический квас из овса.

Рецепт 2. Реджувелак из овса – квас из пророщенных зёрен овса.

Приготовим сегодня квас из цельного овса и реджувелак из пророщенного овса.

Квас из овса традиционно готовят на непроросшем зерне, но если у вас остался жмых пророщенных зерен, например, после приготовления овсяного молока, то у вас будет возможность попробовать настоящий реджувелак. 

Два простых рецепта полезнейших прохладительных напитков из овса – квас и реджувелак ждут читателя далее. В чем разница: квас из овса или реджувелак? Какую пользу для здоровья организма имеет квас из овса? Кому не рекомендуют употреблять напиток из овса?

Квас или Реджувелак

Что делать, если у вас остался жмых пророщенных зерен от овсяного молока? Конечно, не выбрасывать, а использовать по назначению. Овес, в каком бы то ни было виде – это широкий комплекс витаминов, минералов и аминокислот, так необходимых для полноценной работы организма. Это почти таблица Менделеева, можно так сказать.

Из жмыха пророщенного овса, который остался от приготовления овсяного молока хорошо приготовить реджувелак. Реджувелак – это ферментированный напиток из проростков зерен, приготовленный естественным методом без добавления ускорителей процесса брожения (дрожжей, сахара и различных других консервантов). Обычно реджувелак готовят из пророщенных зерен, этим он отличается от различных зерновых квасов: овсяного, пшеничного, ячменного и т. п.

Кроме зерновых культур для приготовления реджувелака широко используют сырые овощи. Полезные свойства овощей в процессе естественной ферментации усиливаются и задают овощным напиткам высокие качественные показатели. Среди любителей здорового образа жизни популярны натуральные квасы и реджувелаки, приготовленные из сырой свеклы, капусты. В народе реджувелак называют квасом и это тоже верно. Реджувелак – это квас на проростках. Откуда же появилось такое странное название – реджувелак и что оно означает?

Известно, что впервые готовить квас на проростках зерен попробовала известная врач натуропат-сыроед Доктор Энн Вигмор (1909 – 1994). Испытав на себе и своих пациентах действие этого живого напитка, она была в восторге от результатов и назвала его “rejuvenate”, что в переводе с английского означает “омолаживать, восстанавливать”.

Квас из овса. Рецепт

Ингредиенты:
Овес цельные зерна – 1 стакан (250 г)
Сахар – 5 ст. л.
Изюм без косточек – 15 шт.
Вода очищенная некипяченая

Приготовление:

  1. Овсяные зерна промыть и выложить в 3-х л. банку. Добавить сахар 5 ст. л., изюм 15 шт., залить очищенной некипяченой водой комнатной температуры до плечиков банки. Накрыть банку чистой марлей или свободно дышащей тканью, закрепить резинкой горлышко и поставить в темное теплое место на 3-5 дней или при комнатной температуре. Сроки образования закваски зависят от температуры помещения. Чем теплее, тем необходимо меньше дней для созревания закваски. В среднем достаточно 4 дня.
  2. Через 4 дня полученную жидкость необходимо вылить через сито с мелкими отверстиями, а зерно оставляем. Первый напиток считается невкусным и незрелым, поэтому его выливают.
  3. В банку с оставшимся зерном овса насыпаем 5 ст. л. сахара, 5 шт. изюма и вновь заливаем очищенной водой комнатной температуры по плечики. Накрываем банку марлей, закрепляем резинкой и снова убираем в темное теплое место.
  4. Через 4 дня процеживаем через сито полученный напиток из овса и разливаем в приготовленную удобную чистую емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Квас хранится в холодильнике до 3-х дней.
  5. Из оставшегося овса можно готовить квас до 7 раз, точно также, как описано выше, но уже без добавления изюма. Снова засыпаем сахар, вливаем воду и ставим в теплое темное место на 4 дня.

Пока новый квас из овса еще созревает, мы с удовольствием пьем готовый. Особенно хорош квас из овса в летнюю жару!
Как бродит квас? Процессы брожения кваса из овса видны через стекло 3 л. банки. Зерна то всплывают, то опускаются. Когда этот процесс останавливается, то это считается верным признаком, что квас готов к употреблению. Но обычно, можно не наблюдать, а довериться, что достаточно 4 дней.

Если не собираемся пока делать квас, то зерна овса ставим в холодильник, используем при необходимости, они буду служить закваской для следующего кваса.

Реджувелак из овса. Рецепт

Ингредиенты:
Проростки овса – 2 стакан
Вода некипяченая – 1 стакан
Вода некипяченая- 2, 6 литра

Специи 2-3 шт. по желанию: черный перец – 1 щепотка, тмин – 1 щепотка, семя лука калонджи – щепотка.

  1. В блендер налейте 1 стакан очищенной воды и добавьте 2 стакана проростков овса и измельчите. Полученную смесь переложите в чистую 3-х л. банку. Залейте банку со смесью водой, не доливая до верха 5 см. Если у вас есть готовый жмых проростков от овсяного молока, то его не надо измельчать блендером, а сразу положить в 3-л банку. После перемолки в блендере исключите контакт напитка из овса с металлом, так как полезные бактерии от этого погибают.
  2. Добавьте в банку с овсяной смесью 2-3 мелко смолотые специи по щепотке.
  3. Поставьте на 3 дня реджувелак на ферментацию в затемненное теплое место. По прошествии 3 дней напиток из проростков овса порадует вас своим соломенным цветом и приятным кисловатым привкусом. Осторожно, чтобы не поднять муть перелейте реджувелак из овса в удобную стеклянную емкость.
  4. Хранить реджувелак можно в холодильнике до 3 дней.

Квас из овса. Полезные свойства и противопоказания

Квас из овса имеет ряд полезных свойств для здоровья всего организма:

  • стабилизирует работу ЖКТ, поджелудочной железы;
  • очищает печень и желчные протоки;
  • очищает кожу;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • растворяет холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • лечит сосудистые заболевания;
  • наполняет энергией
  • имеет легкое мочегонное действие, убирает отеки под глазами.

Квас из овса не рекомендуется к употреблению людям, страдающим мочекаменной болезнью, при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете сахар в рецепте заменяют на мед.

Что еще можно приготовить из овса, например, Как приготовить овсяное молоко из пророщенного овса читайте тут.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *