мойва в духовке рецепт

Мойва в духовке рецепт

 

Обновлено: 19.02.2023

Запеченная мойва в духовке в кукурузной муке. Сегодня мы рассмотрим, в чем преимущества запеченной мойвы в духовке перед жаркой на сковороде и приготовим эту замечательную рыбу мойву в духовке.

Рыба мойва относится к мелкой рыбе. Мы привыкли жарить мойву на сковородке с обильным количеством растительного масла. Вкус жареной рыбки несомненно бесподобен, но есть много “но”, почему лучше не жарить эту аппетитную рыбу на сковороде, а лучше запечь мойву в духовке.

Любая хозяйка скажет только да, такому способу приготовления мойвы, как запекание в духовке, т.к. в процессе жарки кипящее растительное масло имеет обыкновение разбрызгиваться в разные стороны, что доставляет много хлопот потом по уборке кухни.

Мойва в духовке получается очень нежной, хрустящей и вкусной, как после жарки, но более полезной, так как не плавает в растительном масле и не насыщается канцерогенами.

Способ запекания мойвы в духовке удобен еще тем, что рыбу можно не переворачивать и запечь в духовке всю сразу за один заход. Мойва в духовке по времени готовится быстрее, чем если ее жарить на сковороде.

Таким способом можно быстро запечь любую мелкую рыбу.

Рецепт мойвы в духовке

По этому рецепту можно запечь в духовке не только мойву, но практически любую мелкую рыбку:  кильку, хамсу, анчоусы и т. д. Приступим к приготовлению мойвы в духовке.мойва в духовке123

Мойва в духовке Ингредиенты:

  • Мойва – 1кг 
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная или (любая другая мука) – 3 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу). Вместо соли можно использовать соевый соус – 2,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – ⅓ ч.л. (по вкусу)
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Карри – 0, 5 ч.л.

В рецепт приготовления мойвы в духовке можно добавить готовую приправу для рыбы – 1 ч. л. с горкой или любые другие специи на ваш выбор, которые есть под рукой: (чеснок, перец, сушеный лук, итальянская смесь, лемонграсс и т. д.) 

мойва в духовке1

Мойва в духовке Приготовление:

  1. Рыбу промыть в дуршлаге под прохладной водой. Можно сразу оторвать головы, удалить внутренности, отрезать хвосты, снова промыть и дать стечь. Сложить рыбу в миску.
  2. К мойве добавить соль – 1 ч. л., растительное масло – 1 ст. л. Рыбу перемешать.мойва в духовке222
  3. Панировка мойвы. Я это делаю в целлофановом пакете, чтобы не пачкать рук при панировке рыбы в муке. Руки чистые, я практически не касаюсь рыбы и главное, что рыбка панируется быстро и равномерно. В пакет высыпать муку, добавить остальную соль, перец, паприку, любимые специи для рыбы на ваш вкус (отлично подойдет для любой рыбы приправа карри). Можно добавить готовую приправу для рыбы, все на ваше усмотрение и по вкусу. Хорошо смешать приправы с мукой. Сложить в пакет с мукой и специями всю мойву. Завязать пакет, легонько встряхивать и перемешивать рыбку.мойва в духовке11
  4. Подготовим духовку и противень. Включить духовку на 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.
  5. На подготовленный противень выложить мойву рядами друг к другу в один слой.
  6. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 12 – 15 минут до желаемой степени готовности. Как рыбка зазолотилась, она уже готова. 
  7. Вынуть мойву из духовки и сбрызнуть еще горячую рыбу лимонным соком.

мойва в духовке333

Достаем нашу мойву из духовки прямо к столу, с пылу с жару! Никаких грязных сковородок, а только приятный аромат и аппетитный вкус запеченной мойвы! Приятного аппетита! 

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

12 комментариев для “Мойва в духовке рецепт

  1. Спасибо Инна за правильный рецепт приготовления мойвы в духовке. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту как только она у нас будет в продаже.

    1. Нина Михайловна, таким способом можно приготовить любую мелкую рыбку.

  2. Классный, и простой в приготовлении рецепт мойвы в духовке. Прочитала и появилось желание сходить купить мойвочки и сделать. Наверно так и поступлю. Благодарю вас, Инна, за рецепт и за идею.

  3. Инна, большое спасибо за рецепт, никогда не запекал мойву в духовке, всегда жарил на сковороде, теперь обязательно попробую в духовке

  4. Инна, спасибо за интересный рецепт запекания мойвы в духовке, попробую приготовить по вашему совету. Раньше всегда делали ее только на сковороде, правда внутренности в рыбе лучше не оставлять, это не очень правильно, да и рыбка будет горчить и иметь неприятный вкус, если их оставить.

    1. Да, Галина, согласна с вами, уже исправила в рецепте, делаю именно так: удаляю внутренности.

  5. Заинтересовал Ваш рецепт, Инна! Я хоть и рыбак, и люблю поесть жареной рыбки, но никогда не жарил такую мелочь. Самый маленький размер рыбки, которая жарилась когда-либо на моей кухне, был с мою мужскую ладонь. А мойвой частенько балую свою кошку…
    Ну, что ж… Надо попробовать запечь! Блюдо то бюджетненькое! Что немаловажно в наше нелегкое время…
    Спасибо за идею, Инна!

    1. Вячеслав, спасибо за интерес к рецепту, для мелкой рыбки это то, что надо!

  6. Никогда не готовила мойву в духовке. Ваш рецепт понравился, обязательно попробую. Спасибо, Инна, что поделились!

    1. Спасибо, Наталья за комментарий. Мойва в духовке отличный рецепт, так можно запекать любую мелкую рыбку!

  7. Инна, простой и в тоже время очень оригинальный рецепт. Попробую сделать мойву в панировке, обычно я её готовлю на сковороде, а в духовке даже симпатичней получается оказывается. Спасибо! И удачи вам, Инна, в производстве полезного контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *