Обновлено: 05.11.2024
Доброго времени суток! За окном завьюжило-закружило… и особенно сейчас в эту холодную зимнюю пору рекомендуется добавить в рацион питания блюда из чечевицы. И хочется приготовить, что-то особенное, найти, например, вкусный рецепт из чечевицы на гарнир без мяса с курагой и грецким орехом.
Что можно приготовить из чечевицы
Этот очень простой и вкусный постный рецепт из чечевицы на гарнир с курагой и грецким орехом может использоваться вами, как отдельная составная часть салата, как начинка для разных пирогов и блинов, как чечевичная каша, в перемолотом виде, как паштет. Вам обязательно понравится, как и мне приготовленное блюдо из чечевицы, которое разнообразит ваш рацион и вы узнаете, как приготовить чечевицу, как правильно варить чечевицу.
Как варить чечевицу зеленую
Для этого рецепта подойдет любая чечевица: зеленая, коричневая, оранжевая или красная. Все зависит от скорости варки отдельно взятой чечевицы. Зеленая варится дольше и не разваривается, в отличие от оранжевой. Поэтому я предпочитаю готовить это блюдо из зеленой чечевицы.
Сколько варить чечевицу зеленую?
Какую чечевицу лучше выбрать для этого рецепта и сколько варится чечевица по времени?
Если вы хотите, чтобы зерна чечевицы не разварились и остались цельными, то выбирайте для этого блюда зеленую или коричневую чечевицу, потому что по времени она варится немного дольше, чем оранжевая (красная), после закипания воды зеленая чечевица готовится 25-30 минут.
Как варить чечевицу красную?
Пробовала варить оранжевую или красную чечевицу, получилось тоже очень вкусно, но надо знать, что она разваривается быстрее, чем зеленая через 10-15 минут после закипания.
Как выбрать курагу? С чечевицей всё понятно, теперь осталось выбрать “правильную” курагу, ведь во время сушки абрикосы часто подвергаются обработке токсичными веществами. Об этом читайте в заметке “Как выбрать курагу?”
Как приготовить чечевицу на гарнир с курагой и грецким орехом Рецепт
Чтобы блюда из чечевицы сохранили большую часть своих полезных качеств рекомендуется правильно готовить, не переваривая продукт.
Ингредиенты для приготовления блюда из чечевицы:
- На 1 стакан зеленой или любой чечевицы – 50 грамм кураги;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 25 грамм очищенных грецких орехов, это примерно 2 ст. л. с горкой;
- 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, лучше оливкового;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2-3 зуб. чеснока (если нет противопоказаний)
- зелень кинзы или другая зелень.
- Подойдут для блюда из чечевицы такие специи, как: 1/2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить натертым свежим корнем, тогда добавлять в уже готовое блюдо), щепотка тмина, щепотка зиры, щепотка карри, 1 шт. лаврового листа, 2-3 шт. душистого или черного перца. Выбирайте для себя то, что подходит вам. Я взяла для себя имбирь, перец и лавровый лист.
Время приготовления блюда из чечевицы: 35-40 минут.
Количество порций: 2
- Чечевицу тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной чистой воде, хотя это, говорят, необязательно, но я все же так делаю со всеми бобовыми, для профилактики от метеоризма.
- По истечении времени замачивания, слить воду и снова налить в кастрюлю с чечевицей 2 1/2 стакана холодной чистой воды и варить на среднем огне с накрытой крышкой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, и варить чечевицу под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
- Через 15 минут с момента закипания чечевицы добавляем туда 1/2 ч. л. мол. имбиря.
- Пока чечевица варится, промыть курагу и замочить ее в теплой воде на 15 минут. Слить воду и обсушить курагу бумажным полотенцем. Нарезать ее на произвольные кусочки.
- Пока курага замачивается, мелко нарезать репчатый лук.
- Соединить лук с курагой на разогретой сковороде с растительным маслом и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Добавить в сковороду с курагой и луком соль, перец, чеснок, лавровый лист, остальные специи. Перемешать и снять с огня.
- За 5 минут до готовности чечевицы, в кастрюлю добавить готовый лук с курагой и специями, все хорошо перемешать.
- В кастрюлю с чечевицей и курагой высыпать очищенные и измельченные грецкие орехи. Измельчить орехи просто: очищенные орехи сложить в плотный пакет и легонько отбить молотком для мяса.
- Всю эту массу перемешиваем, после чего снимаем с огня.
При подаче к столу, готовое блюдо из чечевицы, кураги и грецкого ореха посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или другой зеленью. Простой рецепт из чечевицы на гарнир готов!
Приятного аппетита!
Калорийность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом
Итого – приблизительно на 100 гр. готового блюда из чечевицы получилось 163 ккал:
- белки – 5,8 г
- жиры – 7,2 г
- углеводы – 19,2 г
Как видим, простое блюдо из чечевицы с курагой и грецким орехом получилось полезное, вкусное, низкокалорийное и от него точно не растолстеешь. Этот простой рецепт из чечевицы понравится всем, кто бережно относится к своему здоровью и станет одним из любимых на вашем постном столе.
Чечевица с курагой и грецким орехом отлично сочетается с зеленью и салатами из овощей, а также, как самостоятельное блюдо.
Чечевица Польза и вред
Чечевица польза
Кроме своих отменных вкусовых качеств блюда из чечевицы обладают различными полезными свойствами:
- Чечевица, как и другие бобовые отличается высоким содержанием растительного белка, который усваивается организмом легче, чем белки мяса и рыбы. В чечевичном зерне содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном, поэтому по своим питательным свойствам она может заменить хлеб, крупы и мясо. Для сравнения, содержание белка в мясе 15-20 %, а в чечевице – 24,8%. А в сравнении с фасолью, другими бобовыми, и разными крупами, в том числе, всеми нами любимой гречкой – больше в 2 раза. В Индии, блюдо из чечевицы с рисом, называется “мясом для бедных”. У нас чечевица дешевле фасоли и нута.
- Чечевица является источником заменимых и незаменимых аминокислот, из группы омега-3 и омега-6. В зимнее время, когда мало солнца, в нашем организме бывает, что беспричинно приходит унылое настроение. Это часто связано с недостатком аминокислоты – триптофана, которая в нашем организме превращается в серотонин – гормон, “отвечающий” за настроение. В 90 граммах чечевицы содержится суточная норма обнаруженных в ней аминокислот.
- Чечевица является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются никакие токсичные элементы, нитраты и радионуклеиды, что на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды делает ее экологически чистой.
- Чечевица богата микроэлементами, такими, как: железо, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, магний. В ней также содержатся редкие микроэлементы, молибден, марганец, бор, медь, цинк, селен, йод, ванадий, кремний, никель. Для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С, томатов, красных перцев, свежей зелени. Принято, блюда из чечевицы посыпать свежей кинзой или петрушкой.
- Чечевица богата составом витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), витамином Е, холином, витамином РР. Пантотеновая и фолиевая кислоты помогают при раке. Также богата чечевица фитоэстрогенами, которые приносят особенную пользу для женского организма. Содержащиеся в ней фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза.
- Чечевица содержит ИСО флавоны, способны подавлять рак груди. Они очень стойки к температурному воздействию и при приготовлении пищи не разрушаются.
- Обилие клетчатки в чечевице заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удаётся справиться с запорами. Чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
- Отсутствие холестерина в чечевице полезно при угрозе атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Вред чечевицы
И все же не стоит злоупотреблять блюдами из чечевицы, ведь все хорошо, что в меру.
- Вред чечевицы для организма может возникнуть, если употреблять ее вместе с молочными продуктами — возможно развитие метеоризма.
- Чечевицу не рекомендуют употреблять при геморрое, при мочекаменной болезни, болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов.
Если у вас есть противопоказания к употреблению блюда из чечевицы, не огорчайтесь, проконсультируйтесь у специалиста о щадящем допустимом меню с чечевицей.
Попробуйте это блюдо из чечевицы, оно необычно вкусно и полезно!
И последний совет: не готовьте в плохом настроении. Я по себе скажу, если только приступлю к приготовлению пищи в “дурном духе”, то все получается каким-то безвкусным. Проверено! Готовьте в светлых мыслях с молитвой на устах и тогда успех обеспечен!
Если понравилось, пишите свои отзывы в комментариях!
—–
Чечевица рецепты, как приготовить чечевицу, как варить чечевицу, сколько варить чечевица, как готовить чечевицу, чечевица рецепты приготовления, вкусная чечевица рецепты, чечевица простые рецепты, блюда из чечевицы, как приготовить чечевицу вкусно, зеленая чечевица рецепты, как приготовить чечевицу на гарнир, каша из чечевицы, каша из чечевицы рецепты, чечевичная каша, рецепт чечевицы на гарнир, чечевица рецепты фото рецепт, чечевица рецепты приготовления на гарнир, простые блюда из чечевицы, вкусные блюда из чечевицы рецепты, вкусные блюда из чечевицы, блюда из чечевицы рецепты, чечевица постный рецепт, как правильно приготовить чечевицу, блюда из чечевицы рецепты просто, чечевица польза и вред, простые вкусные блюда из чечевицы, из чечевицы рецепты просто и вкусно, чечевица рецепты с фото пошагово, чечевица рецепты без мяса, что можно приготовить из чечевицы, красная чечевица рецепты, как варить чечевицу зеленую, сколько варить чечевицу зеленую, красная чечевица рецепты приготовления, как варить чечевицу красную
Поделиться ссылкой: