Обновлено: 14.12.2023
Сливочное мороженое – это классический десерт, который можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться его нежным вкусом и кремовой текстурой в любое время года, особенно в жаркое, в будни и праздники.
Сливочное мороженое может быть хорошим источником энергии и помочь удовлетворить потребность в калориях. Сливочное мороженое может вызывать положительные эмоции, улучшать настроение, помочь расслабиться.
Сливочное мороженое содержит молоко и сливки, которые являются источником белка, минералов, таких как кальций, фосфор и калий, витаминов A, D, E, K и других важных питательных веществ. Эти питательные вещества важны для здоровья костей, иммунной системы и общего благополучия организма.
Стоит помнить, что сливочное мороженое также содержит сахара и жир, поэтому употребление его следует контролировать и умеренно наслаждаться этим десертом.
В этой статье я поделюсь с вами простым и вкусным рецептом домашнего мороженого из сливок и молока, который вы сможете приготовить сами. В конце статьи вы узнаете мой рецепт сливочного мороженого без сахара и условия хранения домашнего мороженого. Любителей сладких десертов без молока и без сахара ждёт вкусная подборка в статье “Домашнее мороженое без молока и без сахара 100 рецептов”.
Сливочное мороженое в домашних условиях. Рецепт
Как сделать молочное мороженое в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 мл молочных сливок (жирностью не менее 35%);
- 250 мл молока;
- 150 г сахара;
- 6 сырых желтков;
- 1 ванильная палочка (или 1 чайная ложка экстракта ванили).
Мороженое в домашних условиях. Приготовление:
- В маленькой кастрюле смешайте сливки и молоко. Разрежьте ванильную палочку вдоль и выньте семена. Добавьте семена ванили в смесь сливок и молока. Если вы используете экстракт ванили, добавьте его в смесь.
- Нагрейте смесь на среднем огне до почти кипения, но не доводите до кипения. Затем уберите с огня.
- В отдельной миске смешайте желтки и сахар. Взбивайте их до получения густой и пышной массы.
- Постепенно добавляйте небольшое количество горячей смеси сливок и молока в желтковую смесь, постоянно помешивая. Это поможет предотвратить свертывание желтков.
- Верните смесь в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не покроется пленкой на задней стороне ложки. Не доводите смесь до кипения.
- Как только смесь загустеет, удалите ее с огня и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы охладить ее полностью.
- После охлаждения смеси, вылейте смесь в контейнер и поместите в морозильник. Каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.
- Когда мороженое достигнет нужной консистенции, выньте его из морозильника и подавайте.
Вкусное домашнее мороженое из сливок и молока готово! Вы можете подавать сливочное мороженое в вафельном стаканчике, добавить свежие ягоды или шоколадный соус для украшения. Приятного аппетита!
Сливочное мороженое в домашних условиях без сахара. Мой рецепт
Я везде проповедую здоровый образ жизни, а тут такой рецепт: молоко, сахар!!! Как же так? Спросят меня читатели, кто знает мои принципы.
- не ем мясо, но ем рыбу и куриные яйца;
- не пью коровье молоко, но употребляю коровьи сливки и пью козье молоко;
- не ем сахар, но ем мёд.
Чтобы не допустить разные толки в свой адрес, я решила объясниться по этому поводу. Конечно, я не готовлю сливочное мороженое с сахаром и коровьим молоком. Я использую этот рецепт сливочного мороженого, как базовый и вношу небольшие изменения. Для таких как я, предлагаю свой вариант сливочного мороженого, который будет полезнее вышеописанного.
Ингредиенты:
- 500 мл молочных сливок (жирностью не менее 35%);
- 250 мл козьего молока;
- 150 г мёда;
- 6 сырых желтков;
- 1 ванильная палочка (или 1 чайная ложка экстракта ванили).
Сливочное мороженое в домашних условиях без сахара. Приготовление:
- В маленькой кастрюле смешайте сливки и молоко. Разрежьте ванильную палочку вдоль и выньте семена. Добавьте семена ванили в смесь сливок и молока. Если вы используете экстракт ванили, добавьте его в смесь.
- Нагрейте смесь на среднем огне до почти кипения, но не доводите до кипения. Затем уберите с огня.
- В отдельной миске размешайте венчиком желтки.
- Постепенно добавляйте небольшое количество горячей смеси сливок и молока в желтковую смесь, постоянно помешивая. Это поможет предотвратить свертывание желтков.
- Верните смесь в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь немного не загустеет и не покроется пленкой на задней стороне ложки. Не доводите смесь до кипения.
- Как только смесь немного загустеет, удалите ее с огня и охладите до теплого состояния. Добавьте мёд, хорошо размешайте до полного растворения мёда ( в идеале использовать жидкий мёд). И оставьте остывать сливочно-желтково-медовую смесь до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы охладить ее полностью.
- После охлаждения смеси, вылейте смесь в контейнер и поместить в морозильник. Каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое, чтобы предотвратить образование кристаллов льда (по желанию).
- Когда мороженое достигнет нужной консистенции, выньте его из морозильника и подавайте.
Вкусное сливочное мороженое в домашних условиях без сахара готово. Приятного аппетита!
Мороженое в домашних условиях. Условия хранения
Как правильно хранить сливочное мороженое в домашних условиях:
- После приготовления и замораживания домашнее мороженое сливочного вкуса следует хранить в герметичном контейнере. Это поможет предотвратить попадание воздуха и сохранит его свежесть и текстуру.
- Разместите контейнер с мороженым в морозильной камере при температуре -18°C или ниже. Обычно, сливочное мороженое может храниться до 2-3 месяцев, однако, чем быстрее вы съедите его, тем лучше будет качество.
- При каждом использовании мороженого, убедитесь, что контейнер плотно закрыт после каждого открытия, чтобы предотвратить образование кристаллов льда и сохранить свежесть.
- Если вы заметили, что домашнее мороженое из сливок и молока стало сильно замороженным или образовались кристаллы льда, вы можете разморозить его в холодильнике на несколько часов перед употреблением. Перед подачей перемешайте мороженое, чтобы восстановить его текстуру.
- Не рекомендуется повторно замораживать уже размороженное мороженое, так как это может привести к потере качества и текстуры.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и вкус сливочного мороженого в домашних условиях на протяжении длительного времени.
Поделиться ссылкой: