Пасхальные мраморные яйца

Пасхальные мраморные яйца

 

Обновлено: 19.02.2023

Наравне с духовной подготовкой к Великому Празднику Святой Пасхи мы привыкли украшать наш стол вкусными куличами и разноцветными яйцами. Современные наклейки с изображениями святых не рекомендую использовать, так как считаю святотатством после еды выбрасывать их вместе со скорлупой, ведь их потом обдирать уже не будешь.

Год назад я присмотрела рецепт окрашивания под названием “Мраморные яйца”, понравился он тем, что нужна только луковая шелуха двух видов (от репчатого и красного лука), то есть никакой химии. Я заранее заготовила шелуху и в этом году, с интересом, попробовала окрасить несколько яиц. По моему мнению вышло отлично, поэтому делюсь пошаговым рецептом!

Но сначала немного слов скажем в честь праздника значении яйца, как символа христианства.

А о вреде и пользе яйца можно почитать в этой статье Вся правда о яичном желтке

В яйце – жизнь

Весть о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе Мария Магдалина принесла к императору Тиберию в руке, в которой было по преданию красное яйцо. Мария объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших.

Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни. Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей. Все мы хорошо знаем эту удивительную историю.

А если задуматься, почему же все таки яйцо? Чем было яйцо для человека в те времена? В наше время мы привыкли к комфорту, мы не сильно задумываемся о сроках годности продуктов, ведь у всех есть холодильники.

Вернемся в далекие времена. Тогда все было завязано на кухне, и содержание армии, и простой быт людей. Тогда тема выживаемости была острой. Болезни распространялись молниеносно, есть племя и нет племени. Люди приспосабливались и вводились жесткие под страхом смерти запреты на употребление определенной пищи. В Библии есть прямые указания, каких животных можно есть, а каких нельзя. Левит 11:1-3, Левит 11:4-8, Второзаконие 14:7-8

Нельзя было есть свинину, хотя у нее раздвоенные копыта. Почему же свинина не пошла? Потому, что в жарком климате удобно размножаются многочисленные паразиты. Свинью кормят помоями. Упал корм в фекалии, а она его берет и ест, естественно заражается.

Говядина хранится лучше, меньше заражается, но и она подвержена инвазии. Некоторые паразиты просто специально цепляются на кончик травы, чтоб попасть в пищеварительный тракт коровы, где тепло и влажно, и там у них проходит цикл размножения. Здесь процентность заражения есть, но гораздо меньше, чем в свином мясе.

Нам известны такие заболевания, как бруцеллез, свиной и бычий цепень и т.д. А тогда люди понятия такого не имели, но приметили, что хоть у свиньи и раздвоенные копыта, но вкушать ее опасно для жизни и стали называть свинину нечистым животным, запрещенным к употреблению в пищу.

К тому же свининой их харчевали египтяне, т.к. свинина дешевая, ее можно кормить отходами. “И варили котлы мяса и кормили их,”- библейские слова. Свинина считалась рабской пищей. А свободный человек не будет есть рабскую пищу. Все понятно и объяснимо.

А яйцо, это же некое чудо! Воспринималось, как дар Божий еще до того, как оно вошло в символ христианства. Холодильников не было, а оно хранится. Тогда ели не только куриные яйца, а любые. Были собиратели яиц, это профессия такая, они разоряли птичьи гнезда, с помощью специальных когтей лазили по деревьям, забирались на скалы, набирали полные плетеные сумки яиц. И сейчас они есть в странах Востока и Азии, где до сих пор процветает этот вид промысла.

Так вот, тогда яйца ели все подряд, никто их не разбирал. Оно лежит, есть не просит и не портится. Разве это не чудо? Более того, было замечено, что при употреблении яиц авитаминоза нет. Поэтому, на яйцо изначально смотрели, как на особенный продукт, вот и Мария Магдалина решилась выбрать для своей проповеди Воскресения Христова именно яйцо! Вот оно это яйцо лежит неодушевленное, а из него будет жизнь! Как ты еще объяснишь, каким образом может воскреснуть мертвец?..

А теперь можно приступить к рецепту.

Пасхальные мраморные яйца

Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • шелуха от красного и репчатого лука;
  • 1 ст. л. соды на 1 литр воды;
  • марля кусочки 20х20 см. по количеству яиц;
  • блендер или ножницы, нитки, пульверизатор.
  1. Обработка яиц перед варкой: Моем яйца.

 

Для того, чтобы не заразиться сальмонеллой, необходимо замочить яйца в содовом растворе на 20-30 минут. Содовый раствор готовится из расчета – 1 столовая ложка пищевой соды на 1 литр воды.

 

2. Пока замачиваются яйца необходимо измельчить подготовленную шелуху и сложить ее в небольшой пакет. Лучше это сделать блендером, на крайний случай подойдут и ножницы.

 

3. Берем марлю и вырезаем квадраты размером 20х20 см.

4. Затем яйца промываем от содового раствора и опускаем в миску с водой. Вода быстро стекает с яйца, когда его вынимаешь из миски, поэтому я дополнительно для лучшего налипания шелухи использовала пульверизатор. В пакет с измельченной шелухой кладем мокрое яйцо и аккуратно обваляем его со всех сторон. И осторожно выкладываем на подготовленный кусок марли.

 

5. Подбираем концы марли и плотно, но чтоб не раздавить, завязываем ниткой под основанием. Укорачиваем ножницами хвостики.

 

6. Подготовленные таким образом яйца осторожно за хвостики опускаем в кипящую воду. После закипания воды варим яйца 8 – 10 минут.

 

7. Выкладываем яйца из кастрюли и сразу опускаем их в холодную воду и остужаем. Снимаем и выбрасываем марлю с шелухой, раскладываем яйца на блюде или кухонном полотенце. Сухие яйца смазываем спонжем, немного смоченным в растительное масло.

  Пасхальные мраморные яйца готовы!

P.S. В некоторых рецептах предлагают добавлять в воду варки яиц зеленку, вроде получается красивее, вроде Жостовской росписи, но я не рекомендую, все-таки зеленка для наружного употребления, а яйца мы будем кушать.

Поделиться ссылкой:

34 комментария для “Пасхальные мраморные яйца

  1. Очень жаль что наткнулась на эту статью после Пасхи. Зато на следующий год обязательно сделаю такие!!! Спасибо за рецепт. За простое и красивое оформление.

    1. И вам тоже спасибо за отзыв, хотела покрасить и выложить на дневник пораньше, чтоб читатель смог собрать луковую шелуху заранее, но было некогда.

  2. Привет! Очень жалко что не увидел вашу статью раньше. В предверии Светлой Пасхи. Спасибо за отличные советы!

    1. Андрей, пожалуйста, на здоровье, есть еще традиция на Радоницу красить яйца, так что еще не поздно воплотить в жизнь!

  3. и всё же, кто бы что не говорил о пользе или вреде.. обожаю варёные яички, тем более такие красивые, пасхальные и натуральные)

  4. Очень хорошая статья. Пригодится в жизни. Теперь можно красить яйца натуральными красителями.

    1. Да, Кирилл, к Празднику Радоницы можете еще успеть покрасить, карантин вам в помощь!

  5. А я вообще пропустил (забыл) про пасху. Запарился. Даже как то не приятно.

    1. Очень жаль, что у вас так вышло, чтоб не забыть в следующий раз, помните, что каждое воскресенье это малая Пасха! Христос воскресе!

  6. Вот такие как на последнем фото очень красивые. Не нравятся мне всякие пластиковые наклейки. Христос воскрес!

  7. Покраска шелухой один из самых распространенных способов, а самое главное – натуральный. Да, сейчас существует большое количество красок, на которых написано что они якобы натуральные, но лучше перестраховаться.

    1. Спасибо, Кирилл, за комментарий, полностью с вами согласна и деньги не надо тратить.

  8. Ах, жаль не увидел статью раньше, а то искал как лучше покрасить яйца и сделал обычной краской, просто и банально, в следующем году попробую так как Вы описали, не тяжелый способ и очень красиво и необычно

    1. Я тоже в прошлом году такой способ заприметила, а реализовала только в этом)

  9. Поздно прочитал вашу статью, а так бы все сделал как Вы написали, но на будущие оставил на память Ваш рецепт.

    За статью спасибо, много интересного прочитал.

  10. Очень красиво и необычно смотрится. Думаю все бы думали что покрашены при помощи покупных красок. А тут все легко и просто. Жаль не прочла раньше статью ((

    1. Катерина, я тоже раньше любила красить покупными красками, яйца смотрятся нарядно, но захотелось поэкспериментировать и осталась довольна результатом. Иногда можно и покреативить, правда?

  11. Прочитала с удовольствием, жаль, что поздно увидела статью, но ничего, ещё не вечер). Искала что-то подобное. Очень красиво, необычно, а главное, никакой химии. Вы умничка!

  12. А ведь не даром в сказках говорится, что смерть кащея, который ассоциируется со злом и болезнями, в яйце. Так, что кушаем яйца и ничего не боимся.

  13. Инна, какая красивая и полезная статья! Многое для себя взяла. И советы просто классные)

    1. Благодарю, Ольга, это очень легко, и красиво получается. К следующей Пасхе, если Бог даст, что-нибудь еще попробуем сотворить!

  14. Инна, спасибо за вашу статью и ваш способ окраски яиц. Я тоже в этом году покрасила пасхальные яйца новым способом и настолько простым, что теперь буду всегда так делать. Я покрасила яйца чаем каркаду, тоже нашла рецепт в интернете и захотела попробовать. Настолько этот способ простой и дешевый: высыпала в миску чай каркаду (пачка 35 рублей) и залила кипятком, затем в этот состав выложила варенные яйца, они должы быть все покрыты водой. Через 3 часа, когда вода остыла яйца были окрашены и получились, как мраморные и очень красивые.

    1. Вера, спасибо вам за дельный комментарий, ваш простой рецепт тоже обязательно опробую, т. к. я любительница натуральных и легких рецептов.

  15. Инна, спасибо за рецепт окрашивания яиц, раньше ни у кого не видела. Для меня атуально, так как мужа раздражают наклейки, хоть и выглядят нарядно. Поэтому последние года окрашиваю яйца обычным, простым способом, только луковой шелухой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *