Аверченко Аркадий Тимофеевич — Биография Лучшие цитаты

 

Обновлено: 31.12.2023

цитата6а

Мысли Цитаты Афоризмы

цитатник

Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881 – 1925) — русский писатель. Большой мастер сатиры, особенно политической, и большой знаток человеческой души, особенно детской.

цитата12а

 А. Т. Аверченко цитата: «У детей я имею шумный успех, потому что раскусил один нехитрый фокус: никогда не показывайте, что вы умнее ребёнка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдёт в себя, спрячется как улитка в раковину. У меня приём обратный: с детьми я прикидываюсь невероятно наивным, даже жалким человечишкой, который нуждается в покровительстве и защите. Может быть, в глубине души малыш даже будет немного презирать меня. Пусть. Зато он чувствует своё превосходство, милостиво берёт меня под свою защиту, и душа его раскрывается передо мной, как чашечка цветка перед лучом солнца.»
Рассказ «Дети» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Нет ничего бескорыстнее детской дружбы… Если проследить начало её,её истоки, то в большинстве случаев наткнёшься на самую внешнюю, до смешного пустую причину её возникновения: или родители ваши были «знакомы домами» и таскали нас, маленьких, друг к другу в гости, или нежная дружба между двумя крохотными человечками возникла просто потому, что жили они на одной улице или учились оба в одной школе, сидели на одной скамейке — и первый же разделённый братски пополам и съеденный кусок колбасы с хлебом посеял в юных сердцах семена самой нежнейшей дружбы.»
Рассказ «Дети» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко афоризм: «У философов и у детей есть одна благородная черта они не придают значения никаким различиям между людьми — ни социальным, ни умственным, ни внешним.»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, а из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь — мерзавец.»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день.»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Гость опытным взглядом обвел стол. – Нет-с, я уж коньячку попрошу! Вот эту рюмочку побольше. Хозяин вздохнул и прошептал: – Как хотите. На то вы гость. И налил рюмку, стараясь недолить на полпальца. – Полненькую, полненькую! — весело закричал гость и, игриво ткнув Кулакова пальцем в плечо, прибавил: – Люблю полненьких! –  Ну-с… ваше здоровье! А я простой выпью. Прошу закусить: вот грибки, селедка, кильки… Кильки, должен я вам сказать, поражающие! – Те-те-те! — восторженно закричал гость. – Что вижу я! Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! А вы, злодей, молчите! – Да-с, икра… — побелевшими губами прошептал Кулаков. – Конечно, можно и икры… Пожалуйте вот ложечку. – Чего-с? Чайную? Хе-хе! Подымай выше. Зернистая икра хороша именно тогда, когда ее едят столовой ложкой. Ах, хорошо! Попрошу еще рюмочку коньяку. Да чего вы такой мрачный? Случилось что-нибудь?»

«Широкая масленица»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Жизнь любит иногда подшутить и посмеяться даже над смертью.»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Истинно светские люди могут иметь успех в обществе и свете — помимо всех других качеств — только в двух случаях: или когда они хорошо рассказывают анекдоты, или когда они анекдотов совсем не рассказывают…»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Женщина, даже самая бескорыстная, ценит в мужчине щедрость и широту натуры. Женщина поэтична, а что может быть прозаичнее скупости?…»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «– Разве ты был женат? – Собственно говоря… Как на это взглянуть. Если хотите, то… Да уж, что там говорить — знаю! Пришел пьян — бац лампой по голове! Завел интрижку — бац тарелкой по спине. Сидишь дома — нервы, вышел из дому — истерика. А в промежутках — то у нее любовник сидит, то она платье переодевает, то ей какое-нибудь кесарево сечение нужно делать. – Странное у тебя представление о семейной жизни. – Да уж, поверь, брат, настоящее!»
«Чудеса в решете»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «– Деньги, деньги… — задумчиво прошептал Клинков. – Вы читали, Анна Марковна, роман Золя “Деньги”? – А вы читали когда-нибудь повестку о выселении? — полюбопытствовала хозяйка квартиры.»
«Подходцев и двое других» (1917)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «– Меня интересует один вопрос: любите вы меня или нет?
– Попробуйте разориться — увидите!
– Это опасный опыт: разориться не шутка, а потом, если увижу, что вы все свиньи, любящие только из за денег, — опять-то разбогатеть будет уже трудно!»
«Шутка мецената» (1923)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «– И все из-за того, что ты разругал его картину? – Да как я ее там ругал? Просто сказал: глупая мазня. Только и всего.»
«Подходцев и двое других» (1917)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «– Вот пойду сейчас и утоплюсь в реке! – Ну что вы! Кто же из нашего круга топится в декабре, когда на реке двухаршинный лед.»
«Подходцев и двое других» (1917)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Дружба со мной — это было единственное, что спасло тебя от побоев в приличном обществе.»
«Подходцев и двое других» (1917)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «По тумаку за строчку — самый приличный гонорар.»
«Подходцев и двое других» (1917)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата:

«– Прехорошенький мальчишка! Ваш?
– Девочка. Моя.
– Учится?
– Помилуйте. Ей три года.
– Что вы говорите! Три года — а как двенадцать!»
«Подходцев и двое других» (1917)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Положение женщины у греков было завидное по сравнению с положением ее у восточных народов. На греческой женщине лежали все заботы о домашнем хозяйстве, пряденье, тканье, мытье белья и прочие разнообразные хлопоты домоводства, тогда как восточные женщины принуждены были проводить время в праздности и гаремных удовольствиях среди докучной роскоши.»
«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими.»
«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Богатые залежи мрамора, годного для памятников, естественно, породили в Афинах славных мужей и героев.»
«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «На основании “Илиады” и “Одиссеи” о героической Греции мы можем сказать следующее. Народонаселение Греции разделялось на: 1) царей; 2) воинов и 3) народ. Каждый исполнял свою функцию. Царь царствовал, воины сражались, а народ “смешанным гулом” выражал свое одобрение или неодобрение двум первым категориям.»
«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Никогда, дети мои, человек не бывает так доволен, как тогда, когда он подстроит гадость своему ближнему.»
«Московское гостеприимство» (1914)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «– Давайте поболтаем… Вы умная и на многое не обидитесь.»
«День человеческий»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Испанцы привезли индейцам кожи, ружья, порох, рабство и склонность к грабежам и пьянству. Благодарные индейцы отдаривали их картофелем, табаком и сифилисом. Обе стороны поквитались, и никто не мог упрекнуть друг друга в отсутствии щедрости: ни Европа, ни Америка.»
«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1911)

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Учеными ведь доказано, что всякое растение — живое существо, и если оно не умеет говорить, то это не значит, что ему не больно!.. О, как я раньше был жесток! Сколько огурцов убил я на своем веку…»
«Апостол»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Какой ужас, когда что-нибудь нужно сказать, а сказать нечего. И чем больше убеждаешься в этом, тем более тупеешь…»
«Алло!»

цитата11а

А. Т. Аверченко цитата: «Кто знает, сколько времени переселялись и пересаживались бы народы, если бы не Карл Великий… Ему надоело вечное шатание народов под его окнами, причем они поднимали невероятную пыль, — и он своими войнами и учреждениями заставил их усесться более или менее спокойно.»
«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1911)

цитата11а

цитата11а

цитата11а

цитата11а

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *