Обновлено: 19.02.2023
На дворе лето, середина июня. Редко, кто на своем приусадебном участке не встретит сорное растение – Портулак. Но мало, кто знает, что этот вездесущий сорняк вовсе не “дурная трава”. Мудрые люди давно научились использовать его в кулинарии с пользой для своего здоровья.
Одна моя добрая знакомая, чуть не плача, рассказала, как она замучилась бороться с портулаком на своем огороде. А я, в свою очередь, похвалилась ей, как в прошлом году мы активно его употребляли в пищу, добавляли в салаты, и даже пошутила, что на нашем участке пока его еще не видно, наверное весь съели. Разговор закончился тем, что она вспомнила свою подругу армянку, которая на зиму делает заготовки портулака для всей семьи, а я на огороде обнаружила редкие всходы портулака.
Рассмотрим Портулак поближе и узнаем, что из себя представляет это пряное растение, и как можно использовать его в кулинарии с пользой для здоровья. А также вы узнаете армянский рецепт портулака в рассоле и как приготовить ливанский салат “Фатуш”.
Общие сведения
Портулак или по-армянски – Дандур, это самосеющийся однолетник, до 30 сантиметров в высоту, стелющийся по земле, который произвольно растет почти во всех умеренных зонах. На стебле расположены толстые, овальные листья зеленого цвета.
Растение годами игнорировалось из-за плохой репутации, которой оно пользуется. Постепенно оно приобретает известность благодаря выделяющим его свойствам, делающим его полезнее и питательнее некоторых овощей, которые обычно употребляются в пищу.
Кроме дикого вида, в природе существуют и декоративные разновидности, но в кулинарии применяется только огородный сорт.
Свойства и польза
Растение больше чем на 90% состоит из воды, также в составе содержится много питательных веществ. Портулак это отличный источник протеина и полезных жирных кислот, в нем обнаружено высокое содержание омега-3.
- Количество альфа-линоленовой кислоты больше в 5 раз, чем содержится в шпинате. Эту кислоту обязательно надо включать в свой рацион питания, так как она не синтезируется нашим организмом. Она повышает защитные свойства организма, улучшает усвоение витаминов, борется с воспалением.
- Также, растение богато альфа-линолевой кислотой, принадлежащей к группе жирных кислот Омега-6, которая необходима для противодействия плохому холестерину, поддержания кровотока. Благодаря высоким концентрациям альфа-линолевой кислоты, 350 мг на 100 г листьев, портулак является продуктом, который рекомендуется употреблять тем, кто придерживается вегетарианского или веганского режима.
- Богат витамином С и антиоксидантами. Портулак имеет высокое содержание витамина С (66 мг на 100 г листьев), витамина А (4700 мкг на 100 г). Порция продукта весит 100 грамм , это количество составляет до 30% дневной нормы взрослого человека в этих витаминах. Питательная ценность порции равняется 20 калорий, поэтому продукт рекомендуется для низкокалорийного меню. В портулаке есть витамины группы В и Е, хотя и в меньших количествах. Витамины А, С и Е известны своими антиоксидантными свойствами, которые, помимо обеспечения клеточного обмена, играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, ответственными за некоторые формы рака.
- Отличный источник минералов. Наряду с витаминами, “фарфоровая” трава содержит большое количество минералов; среди основных: калий, железо, магний и кальций. Эти минералы важны для правильной работы нервной системы. Калий (494 мг на 100 г) необходим для поддержания кровяного давления в пределах нормы благодаря его сосудорасширяющему действию.
Противопоказания
- Растение Портулак, в дополнение к многочисленным минеральным солям и витаминам, также содержит концентрацию щавелевой кислоты, которая может вызвать образование твердых веществ, которые попадают в почки, вызывая камни (известные камни в почках). Поэтому потребление растения не следует употреблять без ограничения и не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями, поражающими эти органы.
- Портулак также не рекомендуется беременным женщинам, так как он способствует сокращению мышц матки, что может привести к самопроизвольным абортам.
Рассмотрим теперь, как можно использовать в кулинарии эту пряную траву.
Вкусовые качества
Листья Портулака имеют нежный аромат, обладают лимонным вкусом и хрустящей сочной текстурой. По вкусу продукт похож на свежий шпинат.
Использование в кулинарии
Растение начали использовать в кулинарии Индии и странах Азии. После продукт стал известен в Южной Европе и Закавказье. В России кулинарный ингредиент не пользуется большой популярностью, а зря.
В рецептах в основном применяются листья и побеги. Растение рекомендуется использовать как в свежем виде, чтобы в блюде оставались все полезные витамины и минералы, так и в приваренном для заготовки на длительный период.
Ингредиент замечательно дополняет овощные салаты, также в рецептах портулак комбинируют с зеленью. В странах Востока к блюдам из жареного мяса подают заправку из йогурта, в которую добавляют листья портулака, специи, измельченный чеснок.
Портулак используется и в традиционном ливанском салате — “Фатуш”. Это блюдо готовят из перца, свежего огурца, помидора, лука, листовой зелени и кусочков лаваша. Заправка состоит из смеси оливкового масла и сока лимона и чеснока.
В Турции и Средиземноморье портулак добавляют в супы и мясные рагу. Этот компонент создает дополнительную густоту в блюдах. Мексиканцы используют растение в блюдах из свинины с добавлением перца чили.
Сочетание с продуктами питания
Портулак хорошо дополняет огурец, картофель, помидоры, перец. Полезный компонент рекомендуется добавлять в соусы и заправки для салатов, а также использовать с другой зеленью. Для этого подойдут шпинат, кервель, листовой салат.
Рецепты
Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака, то вы можете заготовить его впрок и восполнять свой организм полезными веществами, когда будет в этом потребность…
Для приготовления блюд из портулака, на рынке или своем огороде, выбирайте растения насыщенного зеленого цвета, до цветения. Затем портулак нужно хорошо вымыть теплой водой, обсушить и поместить в холодильник на несколько дней.
Рецепт приготовления портулака в рассоле:
Готовим рассол: В кипящую воду опустите соль, перец, на медленном огне варите 3 минуты, снимите с плиты, добавьте уксус. Остудите.
На 1 л. воды – 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 2 ст. л. 9% уксуса.
Портулак опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 5 минут, если совсем молодой, то 3 минуты.
Затем откинуть на дуршлаг и сложить в банку. Можно по вкусу переложить зубками чеснока и порезанным красным перцем.
Залить до верха остывшим рассолом, закрыть крышками и поставить в холодильник или погреб.
Через 3 дня портулак готов. Хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления салата из свежего портулака:
Свежий портулак отварить, как в первом рецепте, откинуть на дуршлаг, отжать и заправить:
Возьмите на 300 гр. пряной травы – 20 гр яблочного или винного уксуса, 3 гр. чеснока и перца по вкусу.
Рецепт приготовления Ливанского салата “Фатуш”на 4 человек:
-
- Помидоры – 250 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Огурцы – 250 гр.
- Лук репчатый красный (Марс) – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Листья салата или листовая свекла (для украшения) – 50 гр.
- Петрушка или кинза – 20 гр.
- Портулак – 20 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Мята – 5 гр.
- Лаваш – 1 уп.
Для заправки:
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Черный мол. перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте лаваш. Разделите его на произвольные куски и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Пока остывает лаваш, займемся измельчением остальных ингредиентов. Промойте все овощи и зелень.
- Нарежьте помидоры, болгарский перец произвольно, огурцы и редис тонкими полукругами и отправьте все в глубокую миску.
- Измельчите зелень: петрушку, кинзу, базилик, портулак и мяту. Нарезанную зелень добавляем к овощам.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами красный лук и соедините с овощами и зеленью.
- Теперь приготовьте заправку. Измельчите чеснок привычным для вас способом, посолите и поперчите, полейте соком лимона и оливковым маслом.
В миску с овощами добавьте заправку и хорошо перемешайте наш салат. - Выложите на широкое и немного углубленное блюдо листья салата или листовой свеклы. Переложите из миски на листья наш салат, а сверху покройте кусочками лаваша.
Наш салат “Фатуш” готов!
Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
P.S. А для тех, кто хочет избавиться на своем огороде от портулака могу дать совет: вырывайте его с корнем и выносите подальше от участка и вы вскоре перестанете так часто встречаться с этим не званным гостем.
Надеюсь, вам эта информация пригодится!
Поделиться ссылкой:
У меня в саду растет такой портулак, вот уж не знала, что он так полезен. Попробую добавлять его в блюда, по Вашим рецептам. Спасибо за полезную статью.
Я в прошлом году на лекции по натуропатии узнала про пользу портулака, пришлось изучить предмет.
Инна, вот правду говорят: век живи, век учись. У нас растет огородный портулак, достал уже. Но я понятия не имела, что он съедобный. Спасибо, что просветили!
Наталья, сама в прошлом году только узнала, кушайте на здоровье!
Наталья, на здоровье! У меня уже привычка выработалась из всего искать пользу!
Портулак огородный не использую в кулинарии, но прочитала и задумалась, почему же? Пользы от него так много, что пора начинать использовать. Инна, спасибо за интересный материал
Оля, очень приятно, что Вам пригодится эта информация
Что-то я не поняла. Я знакома с таким растением, как портулак, но знаю его только как почвопокровное цветущее растение. Цветёт он красиво и хорошо закрывает поверхность клумбы. И листья у него не такие сочные, как вы описываете. Может, это какой-то другой портулак?
Елена, листья как раз сочные и приятные на вкус, собирать для еды его надо до цветения. Есть сорняк, похожий на портулак, может Вы ошиблись? У меня сейчас только начал выползать, подрастет сфотографирую и вставлю в статью свою фото, а то пришлось в ин-те брать.
Инна, я даже никогда не слышала про это растение, портулак. В огородах он у нас тоже не растёт. Если вдруг увижу в продаже, обязательно куплю попробовать. Заинтересовали его полезными качествами.
Валентина, вы не одна такая. Еще год назад, проживая в городе, не имея огорода и не знала, как называется этот сорняк, да еще полезный и съедобный!