Вкусный рецепт из чечевицы

Вкусный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом

 

Обновлено: 31.01.2021

Доброго времени суток! За окном завьюжило-закружило… и особенно сейчас в эту холодную зимнюю пору рекомендуется добавить в рацион питания блюда из чечевицы. И хочется приготовить что-то особенное, найти, например, вкусный рецепт из чечевицы на гарнир.

Что можно приготовить из чечевицы? Как приготовить чечевицу вкусно? Сколько чечевицу варить? Польза, вред, противопоказания чечевицы? На все эти вопросы есть ответы в данной кулинарной заметке.

Это очень простой и вкусный рецепт чечевицы с курагой и грецким орехом. Вам обязательно понравится приготовленное из чечевицы блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

В моей домашней библиотеке есть раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания.

Книга о вкусной и здоровой пище 1954
Мне было интересно заглянуть в прошлый век и узнать особенности питания того времени. Был пост и я искала в книге, какие вкусные блюда из чечевицы, рецепты без мяса можно приготовить из чечевицы. Блюдо получится вкусным и аппетитным, конечно, если знать, как правильно приготовить чечевицу. И вот, — момент истины, я нашла в этой книге постный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом.

Что приготовить из чечевицы

Существует множество простых и сложных, вегетарианских, постных и скоромных рецептов из чечевицы. Блюда из чечевицы получаются всегда вкусными.

Можно приготовить из чечевицы жидкое блюдо на первое — суп, на второе — гарнир (суп-пюре, пюре, кашу), а ещё можно приготовить начинку из чечевицы по ниже приведённому рецепту, завернуть её конвертом в морские водоросли-ламинарию для суши, или сделать пирожки с такой чечевичной начинкой. Получается — пальчики оближешь!

Я люблю готовить чечевицу именно зимой и в посты, когда мало двигаешься и энергии много не затрачиваешь. Ведь чечевица низкокалорийна и для тех, кто хочет похудеть, в самый раз. Очень вкусно и сытно получаются простые блюда из чечевицы с добавлением укропчика, петрушки, кинзы или другой зелени.

Чечевица Польза и вред

чечевица

Чечевица польза

Кроме своих отменных вкусовых качеств блюда из чечевицы обладают различными полезными свойствами:

  • Чечевица, как и другие бобовые отличается высоким содержанием растительного белка, который усваивается организмом легче, чем белки мяса и рыбы. В чечевичном зерне содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном, поэтому по своим питательным свойствам она может заменить хлеб, крупы и мясо. Для сравнения, содержание белка в мясе 15-20 %, а в чечевице — 24,8%. А в сравнении с фасолью, другими бобовыми, и разными крупами, в том числе, всеми нами любимой гречкой — больше в 2 раза. В Индии, блюдо из чечевицы с рисом, называется «мясом для бедных». У нас чечевица дешевле фасоли и нута.
  • Чечевица является источником заменимых и незаменимых аминокислот, из группы омега-3 и омега-6. В зимнее время, когда мало солнца, в нашем организме бывает, что беспричинно приходит унылое настроение. Это часто связано с недостатком аминокислоты — триптофана, которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон, «отвечающий» за настроение. В 90 граммах чечевицы содержится суточная норма обнаруженных в ней аминокислот.
  • Чечевица является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются никакие токсичные элементы, нитраты и радионуклеиды, что на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды делает ее экологически чистой.
  • Чечевица богата микроэлементами, такими, как: железо, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, магний. В ней также содержатся редкие микроэлементы, молибден, марганец, бор, медь, цинк, селен, йод, ванадий, кремний, никель. Для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С,  томатов, красных перцев, свежей зелени. Принято, блюда из чечевицы  посыпать свежей кинзой или петрушкой.
  • Чечевица богата составом витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), витамином Е, холином, витамином РР. Пантотеновая и фолиевая кислоты помогают при раке. Также богата чечевица фитоэстрогенами, которые приносят особенную пользу для женского организма. Содержащиеся в ней фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза.
  • Чечевица содержит ИСО флавоны, способны подавлять рак груди. Они очень стойки к температурному воздействию и при приготовлении пищи не разрушаются.
  • Обилие клетчатки в чечевице заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удаётся справиться с запорами. Чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
  • Отсутствие холестерина в чечевице полезно при угрозе атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Вред чечевицы и противопоказания

И все же не стоит злоупотреблять блюдами из чечевицы, ведь все хорошо, что в меру.

  • Вред чечевицы для организма может возникнуть, если употреблять ее вместе с молочными продуктами — возможно развитие метеоризма.
  • Чечевицу не рекомендуют употреблять при геморрое, при мочекаменной болезни, болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов.

Если у вас есть противопоказания к употреблению блюда из чечевицы, не огорчайтесь, проконсультируйтесь у специалиста о щадящем допустимом меню с чечевицей.

Простите, за длинное вступление. Ну, а теперь приступим к обещанному рецепту.

Рецепт приготовления чечевицы на гарнир

Как правильно приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она получилась аппетитной, вкусной и полезной?

Выбранный рецепт блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом мне пришлось усовершенствовать, чтобы наиболее сохранить полезные свойства продуктов. Для сравнения, конце этой статьи я поместила оригинальный текст рецепта, как приготовить чечевицу на гарнир, из старой поваренной книги. И вы сами решите, какой вариант приготовления этого вкусного блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом выбрать для себя.

ингредиенты
Ингредиенты:

  • На 1 стакан зеленой чечевицы — 50 грамм кураги;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 25 грамм очищенных грецких орехов, это примерно 2 ст. л. с горкой;
  • 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, лучше оливкового;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 зуб. чеснока (если нет противопоказаний)
  • зелень кинзы или другая зелень.
  • Подойдут для блюда из чечевицы такие специи, как: 1/2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить натертым свежим корнем, тогда добавлять в уже готовое блюдо), щепотка тмина, щепотка зиры, щепотка карри, 1 шт. лаврового листа, 2-3 шт. душистого или черного перца. Выбирайте для себя то, что подходит вам. Я взяла для себя имбирь, перец и лавровый лист.

Время приготовления: 35-40 минут.

Количество порций: 2

Какие виды чечевицы бывают и сколько варится чечевица ?

 

 

 

Какую чечевицу лучше выбрать для этого рецепта и сколько варится чечевица по времени?

Если вы хотите, чтобы зерна чечевицы не разварились и остались цельными, то выбирайте для этого блюда зеленую или коричневую чечевицу, потому что по времени она варится немного дольше, чем красная, после закипания воды зеленая чечевица готовится 25-30 минут.

Пробовала оранжевую или красную чечевицу, тоже получился превосходный вкус, но смотрите, что она разварится очень быстро, через 10-15 минут после закипания.

Как выбрать курагу?

С чечевицей всё понятно, теперь осталось выбрать «правильную» курагу, ведь во время сушки сухофрукт курага может подвергаться обработке токсичными веществами. Об этом читайте в статье «Как выбрать курагу?»

Приготовление чечевицы

Чечевица рецепт с фото пошагово:

  1. Чечевицу тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной чистой воде, хотя это, говорят, необязательно, но я все же так делаю со всеми бобовыми, для профилактики от метеоризма.
  2. По истечении времени замачивания, слить воду и снова налить в кастрюлю с чечевицей 2 1/2 стакана холодной чистой воды и варить на среднем огне с накрытой крышкой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, и варить чечевицу под крышкой на медленном огне 25-30 минут.

    Через 15 минут с момента закипания чечевицы добавляем туда 1/2 ч. л. мол. имбиря.
  3. Пока чечевица варится, промыть курагу и замочить ее в теплой воде на 15 минут. Слить воду и обсушить курагу бумажным полотенцем. Нарезать ее на произвольные кусочки.
  4. Пока курага замачивается, мелко нарезать репчатый лук.
  5. Соединить лук с курагой на разогретой сковороде с растительным маслом и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
  6. Очистить и измельчить чеснок.
  7. Добавить в сковороду с курагой и луком соль, перец, чеснок, лавровый лист, остальные специи. Перемешать и снять с огня.
  8. За 5 минут до готовности чечевицы, в кастрюлю добавить готовый лук с курагой и специями, все хорошо перемешать.
  9. В кастрюлю с чечевицей и курагой высыпать очищенные и измельченные грецкие орехи. Измельчить орехи просто: очищенные орехи сложить в плотный пакет и легонько отбить молотком для мяса.
  10. Всю эту массу перемешиваем, после чего снимаем с огня.

При подаче к столу, готовое блюдо из чечевицы, кураги и грецкого ореха посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или другой зеленью. Простой рецепт из чечевицы на гарнир готов!

Вкусное полезное блюдо из чечевицы с курагой в постные дни

Приятного аппетита!

Оригинальный текст рецепта чечевицы на гарнир из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

Как уже выше было написано, что рецепт усовершенствованный, то придется объяснить, в чем.
Вот оригинальный текст рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания:

чечевица с курагой

Прошу обратить внимание, первое, сколько времени нужно варить эту чечевицу, аж 1,5 часа!!! Может в то время была другая чечевица, но я проверила, что достаточно варить 25-30 минут.

Второе, вопрос, в тексте: «Всю эту массу варить в течение 10-15 минут», что там вообще из полезных качеств останется, зачем варить 15 минут курагу с луком??? Чему удивляться, я вспомнила, как люди жили в СССР, тогда сплошь и рядом буквально все поголовно, и взрослые, и дети болели гастритом и имели другие проблемы с ЖКТ. Причиной этих заболеваний было то, что все было переваренное и пережаренное. Я почитала и другие рецепты из этой книги и убедилась в верности своих догадок.

Ко всему прочему, я посчитала нужным добавить в рецепт чечевицы чеснок и специи, которые сочетаются с чечевицей. И превосходно подходит имбирь, для укрепления иммунитета. Со специями соблюдайте меру.

Пищевая и энергетическая ценность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом

Итого — приблизительно на 100 г готового блюда из чечевицы получилось 163 ккал:

  • белки — 5,8 г
  • жиры — 7,2 г
  • углеводы — 19,2 г

Как видим, простое блюдо из чечевицы с курагой и грецким орехом получилось , полезное, вкусное, низкокалорийное и от него точно не растолстеешь. Этот простой рецепт из чечевицы подойдет всем, кто бережно относится к своему здоровью и станет одним из любимых на вашем постном столе.

Чечевица вкусный рецепт с курагой и грецким орехом хорошо сочетается с зеленью и салатами из овощей, а также, как самостоятельное блюдо.

Попробуйте это блюдо из чечевицы, необычно вкусно и полезно!

И последний совет: не готовьте в плохом настроении. Я по себе скажу, если только приступлю к приготовлению пищи в «дурном духе», то все получается каким-то безвкусным. Проверено! Готовьте в светлых мыслях с молитвой на устах и тогда успех обеспечен!

Если понравилось, пишите свои отзывы в комментариях!

Поделиться ссылкой:

32 комментария к «Вкусный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом»

  1. Спасибо за рецепт. Правда, после прочтения, очень захотелось кушать. Ещё с интересом прочитал о вашем отношении к телу. Всех благ!

    1. Alex, готовьте на здоровье! Да, с недавних пор стараюсь относиться к телу бережно.

  2. Очень познавательная статья,обязательно попробую приготовить дома.

    1. Grey80, еще вкуснее будет, если приготовленную таким образом чечевицу использовать как фарш для ваших блинов, приятного аппетита!

  3. Инна, благодарю за подробную и полезную информацию о чечевице! Блюда из чечевицы люблю, так что обязательно приготовлю по Вашему рецепту с курагой и грецким орехом👍😊 С интересом ознакомился с оригинальным рецептом из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1954 года. По поводу приготовления в хорошем настроении, согласен полностью! Пища приготовленная с любовью, по особенному вкусна и принесёт организму только пользу!

    1. Юрий, и я вас благодарю за ваш комментарий! Да, в этой книге много интересных рецептов, но практически все предлагают сильно переваривать или пережаривать продукты, что как мы знаем совсем не полезно. Была рада вашему интересу к моему рецепту!

  4. Инна, я тоже соблюдаю посты, поэтому блюда из чечевицы для меня — это то, что нужно. Спасибо за рецепт!

  5. Чечевицу люблю, готовлю раз в неделю. Спасибо за оригинальный рецепт. То, что варить 1.5 часа-это и правда многовато! Я замачиваю на ночь и утром только довожу до кипения и выключаю плиту. В основном беру желтую мелкую чечевицу, иногда зеленую.Добавляю куркуму, прованские травы и лук, пассированные в растительном масле. Обьедение!

    1. Нина, я полностью с вами согласна и очень приятно, что мы думаем очень похоже и заботимся о своем здоровье.

  6. Вот никогда в своей жизни не варила чечевицу, а выходит зря. Обязательно попробую, ведь столько полезностей в ней, спасибо за подробнейший обзор, рецепт понравился.

    1. Попробуйте, Алла, тем более, что она дешевле фасоли, а полезней ее намного.

  7. «Хорошее настроение — главный ингредиент при приготовлении всех блюд!»
    Таков и мой девиз, когда речь заходит о рецептах!
    Был крайне удивлен временем приготовления чечевицы в рецепте 1954 года. Зачем варить чечевицу полтора часа? Вы правы, Инна, ей достаточно и получаса!
    Отличный рецепт у Вас!
    Чечевицу люблю, частенько готовлю из неё. Правда, посты не соблюдаю, и в моих рецептах присутствуют мясные продукты.

    1. Спасибо за комментарий, Вячеслав! Люблю заходить к вам в клуб гурманов — волшебный казан и черпать там новые вкусные рецепты.

  8. Интересный рецепт с чечевицой — никогда раньше не пробовал ее готовить. После такого подробного описания просто грех не воспользоваться рецептом. Спасибо!

    1. Олег, пробуйте, я рада, что поделилась чем-то для вас новым и вкусным!

  9. Очень люблю готовить мясо с чечевицей, а если попадается в продаже красная, то и суп. Никогда не делала ее с сухофруктами. Инна, спасибо за полезный и новый для меня рецепт, уже думаю — надо набить грецких орехов, чтобы приготовить такую вкуснятину.

    1. Галина, мне очень нравится этот рецепт, можно поэкспериментировать со специями, получается всегда вкусно!

  10. Какой необычный рецепт. Приготовлю обязательно, так как чечевицу люблю, но с орехом и курагой не пробовала. Спасибо, очень хорошая подача материала.

  11. Отличный рецепт, обязательно сделаю. Никак не могу приучить себя готовить чечевицу. Но с Вашим рецептом, обязательно попробую.

  12. О чечевице много слышал, но никогда не пробовал, может пробовал но забыл когда, после прочтения заметки и комментариев, невозможно не уделить внимание этому рецепту, Инна, спасибо за особенный рецепт…

  13. Инна, спасибо за рецепт чечевицы с курагой и грецкими орехами, обязательно приготовлю, очень полезно и, уверенна, будет вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!