24.10.2020

Рецепт приготовления чечевицы

Доброго времени суток! В постные дни часто мне приходится задаваться вопросом, что приготовить, когда организм наш вместе с духом проходит «баню очищения»? И сегодня я поделюсь своим замечательным полезным и простым рецептом из чечевицы с курагой и грецким орехом. А также рассмотрим полезные свойства чечевицы и противопоказания.

Раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

В моей домашней библиотеке есть раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания.

Я с оживлением принялась искать подходящий мне рецепт. Однажды, узнав о пользе зеленой чечевицы, я решила приобрести этот продукт и приготовить из него блюдо, но так она и стояла у меня на полке с крупами. И вот момент истины, я натолкнулась в этой книге на простой рецепт из чечевицы с курагой.

Я люблю готовить это блюдо именно зимой и в посты, когда мало двигаешься и энергии много не затрачиваешь. Ведь это блюдо низкокалорийное и для тех, кто хочет похудеть, в самый раз. Очень вкусно и сытно получается с добавлением укропчика, петрушки, кинзы или другой зелени. В своем пошаговом рецепте с фото я расскажу и покажу, как правильно сварить чечевицу, чтобы блюдо было аппетитным и полезным.

Небольшое отступление — мое отношение к посту

Я для себя уяснила насколько важность поста физического ничуть не меньше поста духовного. Наш организм создан очень премудро и сложно, все системы находятся в постоянном и гармоничном сообщении и движении. Еще наше тело можно назвать Храм Духа Святого, потому что мы ходим в церковь и принимаем в себя Таинства. Поэтому надо серьезно и осмысленно подойти к выбору своего питательного рациона, ведь даром Божьим пренебрегать нельзя, и за это тоже спросится «там».

Много лет проведя в лоне церкви, я не задумывалась о своем рационе и не пропускала ни одного поста. Не злоупотребляла спиртными напитками и не курила, вела по моему мнению здоровый образ жизни. Постилась довольно-таки строго. Благо, что организм был крепкий, но «сколько веревочке не виться…», вот и мне пришел черед готовиться «туда», причина — онкология — так посетил меня Господь.

Бог мне сказал:

— «Что ты творишь, чадо мое? Я премудро создал тебя, дал тебе тело — храм Духа Святого, дал тебе разум, обучил тебя грамоте, для того, чтоб ты могла познать для начала себя, научить окружающих тебя людей и принести пользу этому больному миру. Я приходил на землю и видел множество больных, несчастье в большей степени которых было простое невежество.»

В те времена уровень грамотности зависел от тяжести кошелька родителей, и основная масса людей не имела возможности дать образование своей дитяти. Да и какое там было образование, если сравнить с нашим веком?

Я встрепенулась как от глубокого сна и подумала, какой смысл в молениях о здравии, когда ты напитываешь себя всякой дрянью, покупаешь продукты, не задумываясь об их особенностях и совместимости, и готовишь из них постные блюда сомнительного качества. Так я стала изучать и вникать во все, что касается здорового образа жизни, и в том числе правильного питания.

Теперь рассмотрим пользу и вред выбранного продукта, ведь должны же мы знать, что будем вкушать.

Чечевица. Польза и вред

Польза чечевицы

  • Чечевица, как и другие бобовые отличается высоким содержанием растительного белка, который усваивается организмом легче, чем белки мяса и рыбы. В чечевичном зерне содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном, поэтому по своим питательным свойствам она может заменить хлеб, крупы и мясо. Для сравнения, содержание белка в мясе 15-20 %, а в чечевице — 24,8%,в сравнении с фасолью, другими бобовыми, а также разными крупами, в том числе и всеми нами любимой гречке — больше в 2 раза.
    В Индии блюдо, приготовленное из чечевицы с цельнозерновым рисом называется «мясом для бедных». У нас чечевица дешевле фасоли и нута.
  • Чечевица является источником заменимых и незаменимых аминокислот, из группы омега-3 и омега-6. В зимнее время, когда мало солнца, в нашем организме бывает, что беспричинно приходит унылое настроение. Это часто связано с недостатком аминокислоты — триптофана, которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон, «отвечающий» за настроение. В 90 граммах чечевицы содержится суточная норма обнаруженных в ней аминокислот.
  • Чечевица является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются никакие токсичные элементы, нитраты и радионуклеиды, что на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды делает ее экологически чистой.
  • Чечевица богата микроэлементами, такими как железо, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, магний. В ней также содержатся такие редкие микроэлементы, как молибден, марганец, бор, медь, цинк, селен, йод, ванадий, кремний, никель.Для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Например, в Индии все блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
  • Она богата составом витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6(пиридоксин), витамин Е, холин, витамин РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота помогает при раке, а также фитоэстрогенами, которые приносят особенную пользу для женского организма. Содержащиеся в чечевице фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза.
  • Содержащиеся в чечевице ИСО флавоны, способны подавлять рак груди, очень стойки к температурному воздействию и при приготовлении пищи не разрушаются.
  • Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
  • Отсутствие холестерина в ней полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Вред чечевицы

И все же не стоит есть ее слишком часто, у чечевицы есть ограничения в употреблении.

  • Вред чечевицы для организма может возникнуть, если употреблять ее вместе с молочными продуктами: возможно развитие метеоризма.
  • Чечевицу не рекомендуют употреблять при геморрое, при мочекаменной болезни, болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов.

Простите, за длинное вступление. Ну, а теперь приступим к обещанному рецепту.

Рецепт приготовления чечевицы.

Рецепт пришлось усовершенствовать, чтобы более сохранить полезные свойства продуктов. А конце этой статьи есть оригинальный текст рецепта из старой поваренной книги. И вы сами решите, кокой вариант приготовления выбрать для себя.

Ингредиенты:

  • На 1 стакан зеленой чечевицы — 50 грамм кураги;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 25 грамм очищенных грецких орехов;
  • 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, можно оливкового;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 зуб. чеснока (если нет противопоказаний)
  • зелень кинзы или другая зелень.
  • Подойдут такие специи, как: 1/2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить натертым свежим корнем, тогда добавлять в уже готовое блюдо), щепотка тмина, щепотка зиры, щепотка карри, 1 шт. лаврового листа, 2-3 шт. душистого или черного перца. Выбирайте для себя то, что подходит вам. Я взяла для себя имбирь, перец и лавровый лист.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 2

Какой сорт чечевицы выбрать для этого блюда?

Я выбрала именно зеленую чечевицу для этого блюда, потому что по времени она варится ненамного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми, ведь нам не нужно пюре. После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут.

Курагу тоже выбираем «правильную». Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета. Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернистым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых, или другим консервантом или дешевым маслом, чтоб придать красивый и яркий цвет. Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде.

    1. Помните, как в сказке про Золушку, сначала нужно перебрать чечевицу от разного мусора. Это сделать совсем не трудно, надо высыпать чечевицу на стол, на кухонное чистое полотенце и просмотреть, нет ли там лишнего. Тщательно промываем и замачиваем на 1-2 часа в холодной чистой воде, хотя это, говорят, необязательно, но я все же так делаю со всеми бобовыми, для профилактики от метеоризма.
    2. По истечении времени замачивания, сливаем воду и снова наливаем 2 1/2 стакана холодной воды и варим на среднем огне с накрытой крышкой. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, и варим под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Через 20 минут с момента закипания чечевицы добавляем 1/2 ч. л. мол. имбиря.

 

    1. Пока чечевица варится, нам нужно промыть курагу и замочить ее в теплой воде на 15 минут. Затем сливаем воду и обсушиваем курагу бумажным полотенцем. Режем ее на произвольные кусочки.
    2. В это время, пока курага замачивается мы мелко нарезаем репчатый лук.
    3. Лук с курагой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, помешивая, 3 минуты.

 

    1. Очищаем и измельчаем чеснок.
    2. Добавляем в сковороду соль, перец, чеснок, лавровый лист, остальные специи, какие есть. Перемешиваем и снимаем с плиты.

 

    1. Перекладываем все это в кастрюлю с отваренной чечевицей.

 

    1. Туда же добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи. Всю эту массу перемешиваем, после чего снимаем с огня.

Я измельчаю орехи просто: кладу очищенные орехи в плотный пакет и легонько отбиваю молотком для мяса.

При подаче к столу посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью кинзы или другой зеленью какая есть. Вот и все.

Оригинальный текст рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

PS: В заключение хочу сделать ремарку. Как уже выше было написано, что рецепт усовершенствованный, то придется объяснить, в чем.

Вот оригинальный текст рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания:

Прошу обратить внимание, первое, сколько времени нужно варить эту зеленую чечевицу, аж 1,5 часа!!! Может в то время была другая чечевица, но я проверила, что достаточно варить 30-40 минут.

Второе, вопрос, в тексте «Всю эту массу варить в течение 10-15 минут», это что такое? Что там вообще из полезных качеств останется, зачем варить 15 минут курагу с луком??? Чему удивляться, я вспомнила, как люди жили в СССР, тогда сплошь и рядом все буквально поголовно и взрослые, и дети болели гастритом и имели другие проблемы с ЖКТ. А все от того, что все было переваренное и пережаренное. Я почитала и другие рецепты из этой книги и убедилась в верности своих догадок.

Ко всему прочему я посчитала нужным добавить в рецепт чеснок и специи, которые сочетаются с чечевицей. И замечательно подходит имбирь, для укрепления иммунитета. Со специями будьте аккуратны, здесь важно соблюдать меру.

Пищевая и энергетическая ценность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом

Закончу подсчетом пищевой и энергетической ценностью получившегося блюда:

Итого — приблизительно на 100 г готового блюда получилось 163 ккал:

  • белки — 5,8 г
  • жиры — 7,2 г
  • углеводы — 19,2 г

Как видим, блюдо получилось низкокалорийное и от него точно не растолстеешь.

Блюдо хорошо сочетается с зеленью и салатами из овощей, а также, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Попробуйте, необычно вкусно и полезно!

И последний совет : не готовьте в плохом настроении. Я по себе скажу, если только приступлю к приготовлению пищи в «дурном духе», то все получается каким-то безвкусным. Проверено! Готовьте в светлых мыслях с молитвой на устах и тогда успех обеспечен!

Если понравилось, пишите свои отзывы в комментариях!

Поделиться ссылкой:

 

14 комментариев к «Рецепт приготовления чечевицы»

  1. Спасибо за рецепт. Правда, после прочтения, очень захотелось кушать. Ещё с интересом прочитал о вашем отношении к телу. Всех благ!

    1. Alex, готовьте на здоровье! Да, с недавних пор стараюсь относиться к телу бережно.

    1. Grey80, еще вкуснее будет, если приготовленную таким образом чечевицу использовать как фарш для ваших блинов, приятного аппетита!

  2. Инна, благодарю за подробную и полезную информацию о чечевице! Блюда из чечевицы люблю, так что обязательно приготовлю по Вашему рецепту с курагой и грецким орехом👍😊 С интересом ознакомился с оригинальным рецептом из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1954 года. По поводу приготовления в хорошем настроении, согласен полностью! Пища приготовленная с любовью, по особенному вкусна и принесёт организму только пользу!

    1. Юрий, и я вас благодарю за ваш комментарий! Да, в этой книге много интересных рецептов, но практически все предлагают сильно переваривать или пережаривать продукты, что как мы знаем совсем не полезно. Была рада вашему интересу к моему рецепту!

  3. Инна, я тоже соблюдаю посты, поэтому блюда из чечевицы для меня — это то, что нужно. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *