Пандемические-размышления

Пандемические размышления о цене человеческой жизни

 

Размышления о цене человеческой жизни, о жизни и смерти 

Как-то недавно я перечитывала истории эпидемий и мне на глаза попалась вот эта фотография начала 20 века. Снимок сделан в 1918 году в разгар пандемии гриппа, который вошел в историю под названием «Испанка». Хочу заметить, что и тогда заболевание пришло к нам в Европу из Китая, а «Испанкой» его назвали потому, что Испания по причине сложившейся на тот момент политической обстановки не скрывала того, как обстоят дела с пандемией внутри страны, в отличие от других государств.  

Семеро молодых людей стояли в масках и безмолвно проповедовали. На груди одной из девушек висела табличка с надписью «WEAR A MASK OR GO TO JAIL», что в переводе “Надень маску или отправляйся в тюрьму”. Эта фотография из прошлого подтолкнула меня к размышлениям о сегодняшнем Ковидном часе, о нашем отношении ко всему, что происходит с нами, о том, что мы действительно должны обеспечить это снова.

Грипп “Испанка” (1918-1920) покосил население планеты на 5%, — это примерно 70-100 млн. погибших людей и на 30% заразившихся, что приблизительно равно 550 млн. человек. Вероятнее всего испанский грипп был самой массовой пандемией в истории человечества и проходил в условиях, когда бушевала первая мировая война. Медицина тогда была уже достаточно продвинутой, но конечно, в сравнении с нашим временем уровень был другим.

Я подумала, как хорошо, что мы живем во времена, когда при аппендиците тебе окажут хирургическую помощь и ты не умрешь в 14 лет. Как хорошо, что наша медицина в большинстве известных заболеваний может “починить человека”. Как хорошо, что при каких-нибудь болях можно побежать на соседнюю улицу в аптеку и купить обезболивающее и т.д.

Год назад, когда наступило время нового тяжелейшего испытания для человечества расслабленные, капризные и упрямые люди много возмущались, не желая выполнять санитарных норм, то ли из своего невежества, то ли из лени, то ли еще не знаю по какой причине.

Я уже пережила однажды встречу со смертью, когда заболела онкологией в 2017 году и благодаря этому много дум передумала о смысле жизни и смерти, что такое наша жизнь, почему одни умирают рано, а другие в глубокой старости и конечно о Творце Господе Боге, и Его участии в жизни каждого.

Бог дал жизнь человеку для чего? Чтобы человек как можно больше плодов из добрых дел Ему принес, а уж только Ему одному решать, когда нас забрать. Поэтому жизнь наша имеет большую ценность в глазах Божьих. Подумайте, как мы сложно все устроены, разве Творец хочет нашей смерти, разве для нее Он нас создавал? Женщина почти год вынашивает младенца в утробе, затем родители 20 лет его вскармливают и выпускают в жизнь для чего? Чтобы он скоропостижно умер? Думаю, что не для этого.

 

 

 

В начале Ковидной пандемии заразилось и погибло очень много медработников, на тот момент не имеющих средств защиты и специального обмундирования, аппаратов ИВЛ и т.д. Я сама медработник и прекрасно понимаю, что этим людям некуда было уйти или спрятаться, они как всегда выполняли свой долг, заплатив дорогую цену за неготовность общества встретить пандемию. Меня потрясло, когда я узнала, что за полгода, на моей бывшей работе в Доме Малютки от коронавируса умерло две сотрудницы, при численности около 300 работников.

А в это время, когда мы стали все зависимы друг от друга, в этом самом мире есть люди, живущие в другом мире, где люди не несут ответственности за свои преступления перед ближними, они не соблюдают никаких санитарных норм. Это ли не эгоизм? И сейчас мне странно смотреть на некоторых, в нынешней пандемической ситуации, кто пренебрегает средствами защиты от вирусной инфекции и становится страшно, ведь эти люди не думают головой!

Эти люди сами стремятся к смерти, они становятся похожими на самоубийц и убийц. Эти люди не включают разум, чтобы подумать о последствиях такого своего поведения ни для себя, ни для других, не хотят понимать, что происходит вокруг. Они похожи на асоциальных типов, прожигающих дни бессмысленно, предаваясь разным порокам, укорачивающих их жизни. К сожалению, очень часто я замечаю такое поведение среди верующих христиан.

Они утверждают, что не надо бояться смерти! Да, не надо бояться смерти, это все равно неизбежно для каждого из нас, но надо бояться не успеть выполнить задачу, ради которой мы здесь и сейчас! Я так понимаю, что такое страх Божий. Не надо ждать ее — смерть, как манну небесную и кичиться своим геройским бесстрашием, стремясь к ней. Потому что такое поведение становится похоже на пример с нерадивым учеником в школе, который не хочет стараться, а ждет — не дождется, когда уже закончится этот урок. Ведь легче всего сказать — на все воля Божия, ничего не делать и не думать. 

Нужно помнить о смерти, но не стремиться к ней, бояться, что не успеешь выполнить всего положенного, что в таком состоянии «уйдешь» отсюда навсегда. А вообще, есть ли у нас время даже думать о ней, когда жизнь наша всего лишь миг? Может стоит подумать о своем здоровье, как укрепить его, чтобы больше пользы принести? Не как плохой ленивый ученик, а как горячий, ищущий знаний, внимательно слушающий любимого Учителя и жаждущий, чтобы урок не заканчивался.

Вернусь к событиям прошлого века и поразившей меня фотографии. То, что смертность от коронавируса сейчас не высокая, не равняется смертности от “Испанки”, не нужно обольщаться. Просто уровень медицины сейчас выше, по сравнению с 1918 годом, этим она сдерживается. Но это не является гарантией того, что не может снова грянуть такой же “Апокалипсис”, как в 1918 году. Даже в то ужасное время маска считалась эффективным способом защиты. Пусть даже это не совершенный метод, но он широко использовался вплоть до наказания тюремным заключением.

Далеко ходить не буду, приведу пример своей семьи, где каждый принадлежит к группе риска, от мала до велика. Я инвалид II группы, с самого начала пандемии серьезно отнеслась к Ковид-19, старалась узнать о его особенностях по мере поступления о нем информации. Обязательно одеваю маску в общественных местах, в моей сумке имеется дезинфектор для рук. На сегодняшний день открою, что не болела никакими вирусными инфекциями за весь период пандемии, всего-то навсего — соблюдала простые правила. К моему сожалению и это искренне, близкие из моей семьи, посмеивающиеся надо мной, в нужной мере не соблюдающие санитарных норм, болели и не раз . 

Есть люди, которым школа жизни дается с большим трудом, и некоторые вещи никогда не изменятся, пока мы не усвоим урок. Поэтому закончить эту заметку хочется теми словами, что на фотографии 1918 года: Наденьте маску или отправляйтесь в тюрьму! Я согласна, а Вы? Да поможет нам Бог.

 

Поделиться ссылкой:

9 комментариев к «Пандемические размышления о цене человеческой жизни»

  1. Инна, я с вами согласна — маски надо носить, хотя говорят, что они от ковида и не защищают. Но всё равно, когда я маске, то чувствую себя более защищённой, что ли. К тому же сейчас и кроме ковида есть другие инфекционные болезни, а больницы ведь переполнены. Так что надо по возможности от всего защищаться. И думать о других, а не только о себе.

    1. Наталья, спасибо за ваш отзыв и простите, может быть мое разъяснение покажется вам банальным, но главное назначение маски предотвращение воздушно-капельного пути передачи вирусной инфекции. Конечно, вирус несоизмеримо меньше, чем отверстия в ткани маски, но главное назначение маски ограничить распространение капель слюны человека, могущих содержать огромное количество вируса. Априорным путем наши предки пришли к этому выводу. Например, вы наверняка видели пугающее изображение средневековых докторов в противочумных костюмах. Уже тогда человечество применяло примитивные респираторы, фильтром наполнителем для которых служили растения эфироносы, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что маска, это одно из эффективных средств для защиты от смертельного заболевания, хотя к сожалению ею многие пренебрегают. Если сказать простым языком «по-народному» маски нужны для того, чтобы мы даже без умысла не плевали друг другу в лицо.

  2. Конечно, нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Но, маски эффективны лишь в том случае, если их менять каждые два часа, а у нас большинство людей, одну маску носят по месяцу а то и по два. Тем самым делая себе только хуже, то же касается и защитных перчаток. Так что не вижу эффективности в таком вот методе ношения защитных средств. А если носить по правилам, то стандартной упаковки масок (50 шт.) и на полмесяца не хватает — не каждый сможет покупать себе такое большое количество средств защиты.

    1. Главное назначение маски — предотвращение воздушно-капельного пути передачи вирусной инфекции. Да ненакупишься, хотя сейчас я знаю места, где маска стоит 5 рублей. Мы сшили с десяток масок для себя и после посещения общественных мест их замачиваем и стираем. Так что не делаем из этого проблемы.

  3. Инна, я согласна с вашим мнением об индивидуальных средствах защиты от пандемии! Спасибо, что затронули такую важную тему.
    Как только объявили о пандемии Италия пострадала одна из первых в Европе, я сразу же села шить защитные маски для членов семьи, часто меняли, дизенфицировали, а потом уже появились в аптеках. Все отнеслись и относятся к этой проблеме серьёзно и ответственно. Сама я с марта прошлого года выходила в «свет» раз пять.

    1. Татьяна, спасибо за ваш отзыв о статье о пандемии, искренне уважаю таких людей, как вы!

  4. Инна! Я согласна с вами — только Бог решает, сколько нам жить на этом свете! А наша задача — сберечь этот дар -жизнь- и в полной мере насладиться ею! Поэтому я всегда ношу маску в общественных местах и одеваю перчатки. Спасибо вам за статью!

    1. Ирина, благодарю вас за верное понимание вопроса, доброго вам здравия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика